<<
>>

§ XIX. Общество всегда является хозяином верховной власти

Еслп ТОЛЬКО народ имеет право даровать верховную власть, лишь он имеет право и взять ее обратно. Гражданин становится узурпатором, как только берется решать что-либо за общество. Если преступно отнять жизнь у человека, то еще более преступно лишать жизни тех, кто управляет обществом; кощунственная дерзость — подвергать парод ради мести, которую он вовсе не одобряет, бедствиям, часто еще более жестоким, чем те, которые он до этого испытывал.
Гражданин обязан молча переносить вместе со своим отечеством постигающие его страну беды и принимать выпавшие на его долю несчастья как жертву ради покоя родины. Он должен либо бежать, либо сохранять спокойствие, пока один является недовольным; оп должен присоединиться ко всем, когда все выражают недовольство.

Тот факт, что эти очевидные истины почти всегда остаются непризнанными, несомненно, постыдное и позорное для человеческого рода явление.

Именно по вине этой слепоты различные правительства причинили людям неисчислимые бедствия и страдания. Верховные правители, обязанные нести заботу о сохранении народа, о поддержании его жизни и об обеспечении ему счастья, обыкновенно употребляли доверенную им народами власть на то, чтобы лишить эти народы свободы, собственности, возможности обращаться к разуму и подчинить их законам, являющимся лишь выражением капризов и фантазий тех, кто безо всякого на то права навязывал их людям. Отсюда произошло рабство и те бесконечные злоупотребления властью, которые честолюбивые государи превратили в свое право, силой принудив народы с трепетом признать его.

Но только что установленные принципы достаточны для того, чтобы отличить законные права от узурпированных и дать оценку правам того или другого государя. Эти права повсюду одни и те же, как бы ни именовали властелина общества: названия ничего не меняют в сущности вещей.

Итак, что же такое монарх? Это человек, в котором его народ предполагает найти добродетели, способности и другие качества, необходимые для того, чтобы обеспечить обществу преимущества, которых оно вправе требовать.

Король — это гражданин, избранный его согражданами, чтобы говорить и действовать от имени всех, чтобы быть орудием и исполнителем общей воли, доверенным лицом, осуществляющим власть, принадлежащую всем.

В соответствии с особыми условиями, поставленными народами, короли полностью или отчасти представляют их. Когда власть короля ничем не ограничена, т. е. когда народ не оговорил по отношению к ней никаких ограничений в специальных законах, эта власть может быть названа абсолютной монархией. Когда же народ известными условиями ограничил права своего монарха или специальными актами сохранил за собой пользование частью власти, власть носит название смешанной, ограниченной или умеренной монархии. Однако и в том и в другом случае власть монарха в действительности одинакова по широте своих прав. Упущение из виду формальности не моздет навсегда лишить общество его прав. Перед лицом справедливости монархи, которым народы не поставили никаких условии, так же ие вправе угнетать их или наносить им вред, как и государи, власть которых предусмотрительно ограничили самым тщательным образом.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XIX. Общество всегда является хозяином верховной власти:

  1. Глава XIX О РАСПАДЕ СИСТЕМЫ ПРАВЛЕНИЯ 211.
  2. 1. Традиционная антропология и ее критики
  3. § XIX. Общество всегда является хозяином верховной власти
  4. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  5. VI. МОНТЕСКЬЕ
  6. ЛЕКЦИЯ 1
  7. 2. Библейские философско- правовые корни независимости суда и доктрины разделения властей
  8. Французский классицизм последней четверти XVIII — первой трети XIX века
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  10. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  11. § 1. Взгляды русских консерваторов первой четверти XIX века на сущность и природу самодержавия
  12. 1953 год