<<
>>

§ XIX, Роскошь явилась причиной гибели всех государств древности

Исправление нравов какой-либо нации необходимо начать с изменения целей и убеждений тех, кто ею управляет. Чтобы изгнать роскошь из государства, необходимо сначала изгнать ее из королевского двора, который всегда задает тон всем остальным гражданам.
Чтобы облегчить бедствия, вызываемые роскошью, необходимо ввести разумную экономию. Лишь очень редко встречающееся правильное сочетание всех этих мер может привести к возрождению политического организма, к его обновлению сверху донизу.

Ничто не встречается так редко, как справедливые и просвещенные государи, чуткие к общественным нуждам, благоприятствующие добрым нравам и простоте человеческих отношений. Легкомыслие и тщеславие королевских дворов всегда противостоят общественному благу; порочные граждане вовсе не склонны совершен-ствовать свои нравы; государи обыкновенно считают для себя бесчестьем, если им приходится хоть сколько- нибудь умерить пышность своего двора и ограничить свое расточительство. Только могучий голос необходимости способен вывести их из беспечной дремоты; но чаще всего окончательный распад государства заставляет королей и народы увидеть опасность лишь тогда, когда уже слишком поздно принимать меры, чтобы ее избежать.

Поэтому не приходится удивляться, что история дает нам примеры того, как самые цветущие нации одна за другой гибнут из-за роскоши. Никакими лекарствами нельзя вылечить больных, которые дорожат своими болезнями; только шарлатаны могут пытаться лечить посредством паллиативных мер застарелые язвы, которые можно вытравить лишь огнем и железом. Самая безболезненная операция вызывает тревогу у людей, чья слишком тонкая чувствительность восстает против малейшей боли. Итак, нации гибнут, но это совершенно не помогает другим нациям освобождаться от своих заблуждений; восторженная привязанность к богатству охватывает их друг за другом; при этом порок, коррупция и легкомыслие обыкновенно подавляют в них даже ощущение их собственных бедствий.

Гордая Спарта после продолжительного сопротивления войскам персов не устояла перед их золотом5. Агис погиб, когда попытался преобразовать ее6. Роскошь иссушила ростки добродетели, семена которых были заложены суровым Ликургом. Рим — владыка наций — одряхлел под тяжестью накопленных им богатств и расстался с роскошью лишь вместе со своей мировой империей.

Так из-за упорного невежества народов и тех, кто ими управляет, нации идут к гибели. Бедные нации трудятся ради своего обогащения; им удается достичь его посредством завоеваний или торговли, и некоторое время они занимают в великом мировом обществе положение, вызывающее зависть всех других наций; они распространяют вокруг себя временный блеск, который ослепляет всех на несколько мгновений; они пользуются властью, внушающей к себе уважение; но в конце концов их богатство и величие приводят их к унижению и бедствиям: изобилие их опьяняет, порок развращает, а роскошь усыпляет; за сном же, навеваемым ею, следует глубокая летаргия, влекущая за собой смерть. Нацию следует считать мертвой, если она перестала проявлять свойственную ей активность, если вся ее деятельность затруднена из-за отсутствия свободы, если, порабощенная деспотизмом, она чахнет от невозможности применить свою энергию, если порок растлил ее изнутри и у нее нет больше добродетелей, необходимых для поддержания ее сил .

В основе правильной политики должна лежать истинная мораль, ибо политика никогда не может отделить себя от морали. Только добродетельные и мудрые государи способны основать великие и процветающие нации, счастье которых будет долговечным. Монархи, лишенные добродетелей и знаний, могут царствовать только над грубыми и развращенными народами, низко стоящими в моральном отношении и не играющими никакой значительной роли. Непрочная власть таких монархов, их эфемерное величие не могут просуществовать долго. Одним словом, в силу неизменного закона природы на земле нет такого порока, который не заключал бы в себе своего собственного наказания.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XIX, Роскошь явилась причиной гибели всех государств древности:

  1. ГОСУДАРСТВО КЛАДЕТ КОНЕЦ ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ (ГОББС)
  2. § VI. Причины гибели демократии
  3. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  4. Древность стачек: возмущения в древности; плебс на Авен- тинском холме.
  5. Тема семинарского занятия № 19: Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  6. 5. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XIX в.
  7. § 2. Причины распада Киевского государства
  8. 1. Причины и условия возникновения государства и права
  9. Война всех против всех
  10. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  11. 2.1. Причины многообразия теорий о происхождении государства и права
  12. РАССУЖДЕНИЕ О ПРИЧИНАХ ИЗОБИЛИЯ И МЕДЛИТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВ
  13. Самайн, День поминовения всех усопших и День всех святых
  14. Государство и культура России во второй половине XIX века