<<
>>

§ XIX. Заметки на ту же тему

Мудрая политика должна обеспечивать разумпые пропорции даже в росте народонаселения. Численность населения должна соответствовать плодородию почвы, уровню развития земледелия в стране, трудовой активности ее жителей.
Какая польза заселять людьми, если бы даже это и было возможно, неспособную их прокормить бесплодную землю? Только деспотизм столь сумасброден, что хочет иметь многочисленное населе-ние на земле, которую он сам делает бесплодной; люди нужны ему только для того, чтобы превращать их в нищих, в тягость обществу. Деспотизм не знает ни цены людям, ни того, как их надо использовать. Тиран считает, что его владения хорошо заселены, в то время как в них живет большое количество праздных инесчаст- ных людей, которым он не может найти применения и которые обыкновенно не имеют других источников существования, кроме преступлений.

Заселение городов всегда происходит за счет дере-вень. Поля должны кормить государство, города же являются рынками и складами товаров, предназначен-ными поставлять земледельцам предметы, в которых они нуждаются. Нет нпчего более чуждого мудрой политике, чем огромные города, которые в конце концов поглощают почти все богатства и почти всех жителей государства. В Константинополе живет неисчислимое количество людей, вынужденных суровым правительством искать в столице убежища от тирании, опустошающей деревню; как и все города Оттоманской империи, Константинополь почти беспрерывно страдает от голода и чумы, его неотъемлемой спутницы.

В хорошо организованном государстве людей не следует перемещать с места на место, зато богатства должны здесь свободно циркулировать по всей территории страны. Слишком большие города представляют собой как бы места засорения или закупорки сосудов государственного организма, порождающие злокаче-ственные опухоли, которые, распространяя заражение и преграждая путь циркулирующей крови, в конце концов приводят к гибели всего оргапизма. Жизнь деревенского жителя, полная забот, меньше подвергает его опасностям пороков, являющихся уделом много-людных обществ.

Уединение, скромные потребности, тихая и мирная жизнь делают человека честным и порядочным, создают в нем привязанность к своей деревне, заставляют его способствовать росту населе-ния и заботиться о своем потомстве.

В городах беспрерывно растут и множатся потребности, страсти, пороки, т. е. все то, что разделяет людей, отталкивает их друг от друга; праздные люди оказываются с непреодолимой силой вовлечены в беспорядочную, порочную жизнь, отчего их ум и тело подвергаются расстройствам. Разумная политика должна сделать деревенскую жизнь приятной для подданных; они будут счастливы и удовлетворены, если смягченная форма правления даст пм возможность спокойно наслаж- даться плодами умеренного труда; такой труд всегда будет достаточен для тех, чьи желания умеренны и разумны, для тех, кто не подвергался обессиливающей заразе городов, делающей людей ненасытными. Благодаря этим мерам правительства земля будет обработана; личная заинтересованность заставит земледельца удвоить свою энергию; правительство будет способствовать его усилиям созданием хороших дорог, общественными работами, строительством каналов, полезными для хозяйства изобретениями и в особенности справедливыми вознаграждениями. Какие бы средства ни применялись для подъема сельского хозяйства, оно останется очень слабым, пока правительство будет допускать, чтобы притеснения вельмож, произвольные налоги и оскорбительное презрение лишали земледельцев необходимого мужества; угнетение заставляет крестьян покидать поля, которые обрабатывали их отцы.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XIX. Заметки на ту же тему:

  1. Конфедерация«Тысячи богов» (фантазия на лингвоисторическую тему)
  2. Разговор на тему о теме диссертации
  3. урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»
  4. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  5. урок 6. Дискуссия на тему «Мировая и национальная культура»
  6. 6. ЗАМЕТКИ О ЛЮБВИ
  7. : Глушкова К.С.. РЕФЕРАТ по дисциплине: «Культурология» на тему: «Культурное пространство человека в современном мире», 2010
  8. Геннадий Борисович Хромушин. «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ», ИЛИ НОВЫЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ О «НАРОДНОМ КАПИТАЛИЗМЕ», 1961
  9. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ
  10. ЗАМЕТКИ О СМЫСЛЕ МИСТЕРИИ (ЖЕРТВА)