<<
>>

§ XLV. О силе примера

Ничто не имеет такого непосредственного влияния на нравы людей, как правительство. Обыкновенно именно от государя зависит, сделает ли он своих подданных добродетельными или порочными.
Народы под-ражают образу жизни тех, кто ими повелевает. Нация это семья, характер которой определяется ее главой. Подданный всегда уважает то, к чему на его глазах с уважением относятся его повелители; их пример вводит в заблуждение простого человека, и он расписывается под заблуждениями и мнениями людей, которых считает важными особами, просвещенными более его самого. Такое настроение, полезное при добродетельных государях, при тиранах становится источником несчастья. Если бы государи и вельможи почитали добродетель, прислушивались к мнению талантливых людей, относились с уважением к заслугам своих под- данных, то все эти заслуги вне зависимости от присваиваемых за них наград были бы уважаемы и народом. Когда же, наоборот, монарх притесняет и наказывает тех подданных, которых он должен ценить и уважать, либо не замечает их полезных дел, суждения народа извращаются, ибо он усваивает взгляды и заблужде-ния тех, кто им управляет. Именно в этом смысле можно сказать, что люди, стоящие у власти, тем или иным путем определяют, как следует понимать «справедливое» и «несправедливое» в их государствах. Тот, кто повелевает народами, слишком часто заставляет умолкнуть голос человеческой природы. Предрассудки монарха чаще всего являются законом, которому подчинены суждения нации; поэтому даже несправедливость, если ее совершает государь, может казаться нации законной. Люди будут рукоплескать удачливому пороку; благосклонность тех, кто стоит у власти, заменит подданным заслуги и решит вопрос о награждениях. Самый порок облагораживается при аморальных государях, вкусы которых, как известно, всегда получают одобрение и вызывают подражание льстивых и низких придворных, слишком часто задающих тон всей нации.
Таким путем разврат, бесчестность и недобросовестность, хищения и вымогательства становятся иногда хорошим тоном или по меньшей мере перестают вызывать возмущение народа, на глазах которого они совершаются. Народ начинает думать, что распущенность — признак величия и благородства, а честные нравы свидетельствуют о слабости. Простонародье довольно быстро приспосабливается к нравам богатых и именитых людей, которыми оно обыкновенно восторгается, нуждаясь в их защите. Таким образом, разложение постепенно отравляет все сословия дурно управляемого государства. Мало-помалу добродетель изгоняется из страны, народная толпа слепо следует примеру безум-ствующего королевского двора, аплодирует его порокам и одобряет их, не предвидя всех их ужасных последствий.

Государь может обыкновенно в соответствии со своим желанием направить подданных в дурную или хорошую сторону, причем чем более абсолютный характер носит его власть, тем легче ему осуществить желаемые изменения. Политика — самая могущественная из сил, способных воздействовать на граждан, но, к несчастью, государи чаще всего используют эту силу во вред обществу.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XLV. О силе примера:

  1. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  2. XLV
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. § XLV. О силе примера
  5. 1963 К эволюции построения характеров в романе «Евгений Онегин»
  6. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  7. Битва при Акции
  8. Банкротство «шокотерапевтов»
  9. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  10. § 51. "Большой по веку своему"
  11. § 62. Заголовки колец
  12. § 88. "Владычица обеих земель" 
  13. § 114. Слово и знак ntr "бог"
  14. Глава 12 Квантовый квинтет
  15. Предсказательная сила