<<
>>

§ XLVI. Влияние религии на политику

Во все времена религия считалась одной из самых могущественных сил политики, самой прочной преградой, которую можно противопоставить человеческим страстям и злоупотреблениям королей.
Однако опыт показывает, что представления о сверхъестественном, а также обещания наград и наказаний в потустороннем мире являются довольно слабым оружием против пороков как монархов, так и народов, которых пример монархов нередко побуждает ко злу. Самые несправедливые государи часто были исключительно благочестивы. У очень религиозных и фанатичных народов были сильно развиты пороки и злоба. Всеми признанные тираны часто объединялись со служителями церкви, чтобы вести борьбу против своих подданных. Почти всегда ссылались на волю неба, чтобы оправдать междоусобицы, раздоры и преступления на земле. Священнослужители, ссылаясь на волю всевышнего, то побуждали монархов превращаться в преследователей и палачей какой-либо части граждан, то подстрекали подданных к мятежу и цареубийству. Когда тиранами овладевал тот же фанатизм, что и духовенством, народы оказывались раздавленными под тяжестью этих двух объединившихся могущественных сил. Когда же монархи оказывались менее послушными воле священнослужителей, их нередко свергали с престола или умерщвляли. Однако тираны обыкновенно считали целесообразным ради обеспечения своих интересов действовать заодно с духовенством, преследовавшим собственные выгоды и благословлявшим карающую десницу государей на вооруженную расправу с теми подданными, которые отказывались склониться перед авторитетом духовных отцов. Такая безрассудная политика приводила к ты- сячам самых ужасных опустошений в обществе; полезные граждане приносились в жертву мстительности духовенства, его страсти к господству и предрассудкам королей. Именно этому слепому усердию некоторые нации обязаны своим упадком и возвышением своих врагов.

Здравая политика не считает себя вправе вмешиваться в то, что является делом совести подданных; она позволяет им мыслить так, как им представляется нужным, лишь бы они не забывали о своих гражданских обязанностях.

Она лишь не допускает, чтобы те, кто выступает в качестве толкователей божественной воли на земле, оказывали на народы влияние, которое мешало бы осуществлению ее самых честных намерений. Однако государи, побуждаемые честолюбием, вследствие слабости или малодушия кончают тем, что сами подобно своим подданным подчиняются всеми почитаемым людям, слишком часто склонным забывать о том, что они тоже являются гражданами государства. Хорошие законы, разумное воспитание, усвоение истин общественной морали, справедливые награды и наказания — вот действительные средства для того, чтобы сформировать достойных граждан.

Быть может, нас спросят, на основе каких признаков можно убедиться в том, что религиозные предрас-судки наносят обществу вред и что необходимо ограничить их влияние. Я отвечу: если отправления религиозного культа слишком часто нарушают трудовую жизнь общества, если религия ставит в заслугу деятельность, не приносящую никакой пользы, если суеверия создают препятствия росту народонаселения, если они порождают враждебность и раздоры между людьми, если они призывают к бунтам и мятежам во имя бога, если они ведут к ограблению трудящихся для того, чтобы обогащать за их счет опасных бездельников, если служители церкви уклоняются от повиновения законам и отказываются подчиняться обществен-ной власти под тем предлогом, что они следуют велениям власти божественной,— то подобные религиозные предрассудки могут отражаться на обществе только пагубным образом. Вот почему политика, вместо того чтобы поддерживать их, должна их ослаблять и уменьшать их влияние на умы граждан.

Каковы бы ни были убеждения государей, руководствуясь просвещенным разумом и не будучи чужды человечности, они поймут, что божественная воля никогда не может требовать того, что явно противоречит благу общества. Если эти монархи действительно религиозны, т. е. подчинены в высшей степени справедливому и доброму богу, дорожащему счастьем смертных, их никогда нельзя будет убедить в том, что этот бог способен одобрять мучения, насилия, преследования, жестокости, бесчеловечность и преступления; ведь все это должно бы вызывать божий гнев гораздо более, нежели колебания людей в религиозных вопросах. Всякий последовательный государь будет рассматривать кровожадные, полные нетерпимости принципы священ-нослужителей и их гибельные советы как богохульство, поношение божества, измышление злобной клеветы и заговор против общества; если он и не накажет по всей строгости нарушителей согласия и гармонии, от которых зависит счастье людей, объединившихся в общество, то во всяком случае отнесется к ним с презрением и будет сдерживать их.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XLVI. Влияние религии на политику:

  1. ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА РЕЛИГИЮ
  2. Экономическая роль политики и религии в докапиталистических общественных формациях
  3. XLVI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
  4. XLVI. Предложения с однородными членами
  5. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  6. Влияние политики и идеологии общества на развитие педагогической теории
  7. Второй подраздел.Христианская религия как ученая религия
  8. Первый подраздел.Христианская религия как естественная религия
  9. Различие греческой религии фантазии и христианской позитивной религии
  10. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  11. Так же, как страдает Бог, должен в свою очередь, страдать и человек. Христианская религия есть религия страдания