<<
>>

§ XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий

Ни одна группа граждан, ни одно из сословий государства не может справедливо присвоить себе исключительное право представлять нацию; в противном случае форма правления очень скоро переродилась бы в аристократию, гибельную как для монарха, так и для подданных.
В хорошо организо^ ванном государстве должно поддерживаться равновесие между различными классами граждан с тем, чтобы ни один из них не получил слишком заметного превосходства; если бы это произошло, класс, обеспечивший себе наиболее влиятельное положение, вскоре стал бы хозяином государства и равновесие было бы нарушено.

Мы будем иметь случай показать, как при возникновении почти всех современных правительств воины, или дворяне, решив, что права завоевателей позволяют им навсегда стать исключительными представителями побежденных наций, постепенно дошли до того, что превратили своих государей в марионеток, не обладающих действительной властью, а народ — в рабов. Любое многочисленное сословие, не будучи чем-либо сдерживаемо, заботится только о самом себе, преследует только собственные интересы, становится единственным центром общества и вырождается постепенно в особого рода демократию, где можно наблюдать борьбу между различными группировками, своеволие и беспорядок* свойственные этой очень непрочной форме правления. История показывает нам, что когда влияние в стране захватывало дворянское сословие, последнее объединялось, чтобы поработить короля, заставить умолкнуть законы, задушить поборами земледельца и вымогательствами подчинить себе торговлю. После всего этого мы видим, как члены этого сословия уничтожают друг друга во взаимных распрях.

241

16 Поль Анри Гольбах

Когда неограниченную власть берет в свои руки духовенство, оно точно так же подчиняет себе монархов и народы, распоряжается коронами, подменяет государя, оказывает влияние на законы, грабит граждан,

делится на враждующие группировки и втягивает народы в свои гибельные распри.

То же самое происходит всякий раз, когда какое- либо сословие захватывает право выступать от имени всех остальных. Сословный дух уничтожает патриотические чувства, благом общества начинают пренебрегать, преобладающей тенденцией становится умножение привилегий небольшого числа граждан, которые помышляют только о себе самих и часто становятся более жестокими и невыносимыми тиранами, чем самый необузданный деспот.

Один деспот все же менее тягостен, чем целое деспотическое сословие; из всех видов тирании такого рода демократическая тирания наиболее жестокая и наименее разумная.

Для того чтобы предотвратить эти неудобства, власть должна быть разделена. Разные классы граждан равным образом приносят пользу государству; следовательно, все они должны пользоваться правом выступать в защиту своих интересов и вырабатывать условия для их обеспечения. Дворянин не должен определять условий труда судейского чиновника, земледельца или торговца, интересы которых чужды ему; чиновник суда не сведущ в вопросах войны, торговли и политики; служитель церкви обыкновенно очень мало заботится об общественном благе, стремясь лишь к господству над умами своих сограждан; падкий до наживы торговец преследует лишь интересы коммерции.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий:

  1. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  2. § XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий
  3. Кондорсэ: метафизика, история и сциентистская утопия
  4. ХАРАКТЕР РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН
  5. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  6. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  7. Глава XX ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АБСОЛЮТИЗМ НАПОЛЕОНА I'
  8. Глава XXII ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСУЖДЕНИЕ «СТАРОГО ПОРЯДКА» В XV-XVIII вв. И ПАДЕНИЕ ЕГО В XIX в.
  9. Глава XXIII ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 1. РОССИЯ В XVIII в.
  11. ЛЕКЦИЯ II
  12. ГЛАВА 5.2. XV ВЕК: СЛОЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
  13. Глава 9 СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ, БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ
  14. От междуцарствия к восстановлению
  15. Реформа составляющих и ее недостаточность