<<
>>

§ XVII, О народе

Народ составляет самую многочисленную часть общества; именно он образует основу нации, именно ему должно больше всего уделять внимания правительство, именно о нем оно должно проявлять заботу.
Человек из народа выполняет тяжелые и необходимые работы; если обыкновенно ему и недостает знаний, то зато он обеспечивает средства существования, изобилие, удовольствия и великолепие для всех тех, кто управляет им, кто его защищает, обучает и оказывает ему поддержку в использовании его прав; за доставляемые им блага последние должны заботиться о его безо- ііасности, покое и счастье. Именно народ, которого знать обычно едва удостаивает взглядом, создает все богатства общества со времени его возникновения; именно в народе заключена вся сила общества; именно из народа выходят солдаты, которые сохраняют безопасность государства благодаря своему мужеству и получают за это от сограждан средства существования.

В демократическом государстве верховную власть сохраняет в своих руках народ в целом или его представители. При ограниченной монархии народ сохраняет за собой лишь часть власти, которую он с самого начала закрепил за собой в основных законах государства. Народ выражает свои желания через представителей, которые становятся его защитниками и, очевидно, способны с большим успехом осуществлять заботу о его безопасности, чем это мог бы сделать он сам.

Под властью деспота угнетенный народ является предметом презрения властелина, который рассматривает его лишь как жалкий скот, предназначенный работать па него и быть жертвой его честолюбия, насытить которое невозможно. В глазах горделивого султана подданные, которые занимаются трудом, представляют собой лишь толпу рабов, не заслуживающих его забот; презираемые своим повелителем, эти рабы преисполняются все большим и большим презрением к самим себе и впадают в конце концов в состояние прострации и апатии; ослепленные невежеством и предрассудками — этими главными причинами всякой тирании, они считают себя созданными для оков и не окавывают никакого сопротивления угнетателям, изо дня в день злоупотребляющим их слабостью, чтобы еще больше утяжелить их цепи.

Только правительство, ограниченное соответствующими законами, обеспечивает народу справедливое положение. Народ, без сомнения, не создан для того, чтобы повелевать; он был бы не способен на это: слишком большая свобода не замедлила бы переродиться у него в своецолие.

Так пусть же его сдерживают и защищают от собственного безрассудства или неопытности, пусть слишком шумный и взволнованный голос, каким он имеет обыкновение выражать свое мнение, смягчается представительными органами, которые будут более мудро и осторожно говорить от его имени. Честные представители народа — государственные служащие гораздо вернее позаботятся о его интересах, которых он сам часто либо не знает, либо преувеличивает, либо не умеет выразить и отстоять. Ярмо власти покажется народу легче благодаря доверию к тем, кто его представляет; во всяком случае он сможет утешать себя надеждой на то, что у его представителей общие с ним интересы. Уверенность в свободе личности и безопасности имущества придаст народу активность, поднимет его дух, вдохнет в него мужество, внушит ему разумную привязанность к законам, родине и правительству; силы народа развернутся и проявят себя, как только возникнет угроза для столь дорогих его сердцу предметов.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XVII, О народе:

  1. 7.2. Индия (VII – XVIII вв.)
  2. ГЛАВА2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКЫНОВ XV—XVIII ВЕКОВ
  3. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  4. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  5. 10.4 Культура России XVII – XVIII веков
  6. Культура России XIV — XVII вв.
  7. Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке
  8. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  9. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  10. Реформы первой четверти XVIII ст.
  11. Глава 23. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В КОНЦЕ XVII—XVIII в.
  12. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ I НЕКОТОРЫЕ АСПEKTbl ВОЕННОГО ДЕЛА ША^ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В СЕРЕДИНЕ XVII- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  14. Глава XVII АБСОЛЮТИЗМ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
  15. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  16. Глава 4. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII—XVIII ВВ.