<<
>>

§ XXI. Об армии

Солдаты образуют группу граждан, предназначенных защищать всех остальных от посягательств извне. Общество наделяет их за это средствами существования, а также отличиями и наградами в соответствии с их заслугами.
Если бы народы ограничивались теми преимуществами, которые предоставляет им природа, если бы все они взаимно предоставляли друг другу возможность пользоваться выпавшими на их долю бдага- ми, не было бы ничего более бесполезного, чем содержание за счет населения многочисленных армий граждан, гибнущих в сражениях либо ведущих бесполезную и праздную жизнь. С другой стороны, если неблаго-приятные обстоятельства заставляют какой-либо народ держать под ружьем большое количество солдат, то его защитники вскоре подчиняют его себе. При господстве деспота так называемые защитники родины являются самыми опасными ее врагами.

Каждая нация нуждается в людях, готовых ее защищать; с этой целью родина должна поддерживать боевой дух тех своих сынов, которые согласны пожертвовать ради нее жизнью; но ни одно правительство не имеет права принуждать их к этому. Чтобы подавить в себе стремление к самосохранению, присущее от природы каждому человеку, необходимо мужество, на которое способен не всякий гражданин; общество, которое только для того и создано, чтобы поддерживать в своих членах способности, которыми они наделены от природы, оказалось бы несправедливым и жестоким по отношению к тем гражданам, которыми оно пожелало бы пожертвовать против их воли. Пусть не говорят, что без принуждения никто не стал бы подвергать опасности свою жизнь, чтобы защитить родину. У правительства, которое обеспечивает своим подданным реальные преимущества, никогда не может быть недостатка в защитниках.

Хорошо организованное государство должны защищать его граждане, являющиеся людьми, заинтересованными в общественном благополучии и подвластными только родине, которой они присягают в верности, а не наемники, заинтересованные лишь в том, чтобы быть угодными несправедливому властелину, использующему их для того, чтобы разрушить счастье общества и поработить собственную страну.

Нации нуждаются в национальной, а не в королевской армии, им нет нужды в янычарах, всегда готовых служить страстям властелина или безумствам его при-ближенных.

Разве могут быть защитниками родины люди, поставленные государством на службу произволу тех, кто часто является заведомым врагом своего отечества.

Каждый гражданин должен быть готов служить счастливой и свободной родине. Он будет бороться за нее гораздо лучше, чем наемный раб, который сражается за своего властелина, а не за самого себя и не за свою страну. Лишь любовь к родине, а не ложная честь погибнуть за тирана может воспитать людей мужественными и благородными. Родина должна воодушевлять их на смелые подвиги ради защиты собственных интересов. Сделайте родину дорогой для людей, и она получит хорошую защиту; нам не потребуется применять насилие, чтобы побудить людей защищать благополучие, которое все они стремятся сохранить.

Таким образом, обществу необходимо, исходя из своих потребностей, посредством разного рода преиму-ществ возбуждать энтузиазм в людях, которые по доброй воле соглашаются стать его защитниками; если общество должно награждать всех граждан в соответствии с их заслугами, ему в особенности следует вознаграждать тех из них, кто рискует ради него жизнью; все подтверждает необходимость поощрять людей, которые так великодушны, что забывают о самосохранении, когда дело касается независимости родины. Вот почему мужество, сила и военные таланты во всяком обществе являются лучше всего вознаграждаемыми качествами; слава, уважение и честь — вот побудительные мотивы военного человека; он утратит свой энтузиазм, если ему перестанут отдавать дань уважения.

Но воинские доблести тускнеют перед лицом разума, как только они становятся вредны родине: родина признает своими детьми только тех, кто служит ей; тот же, кто служит несправедливому государю, являющемуся противником родины, всего лишь слуга и сообщник тирана.

Следовательно, только предрассудки могут заставить граждан относиться с уважением к тем военным, которые забывают, чем они обязаны обществу, и вступают в заговор с его угнетателями. Можно ли назвать героями изменников, малодушно поддерживающих замыслы тирании?Можно ли назвать гражданами бандитов, ставших орудием капризов одного человека, противостоящего воле и правам всех остальных? Разве имеют право на уважение неблагодарные люди, отрекающиеся от благодеяний, которые дарует им родина и которые государь лишь распределяет от ее имени? Солдат, сражающийся за свою страну, защищающий ее свободу, ее владения и законы, является гражданином, достойным любви родины, ее уважения и наград; тот же, кто отдает ее на произвол несправедливых властелинов,— предатель и заслуживает лишь презрения, ненависти и наказания со стороны отечества; это сын, в безумии избивающий вскормившую его мать, чтобы угодить врагу своей семьи.

Итак, разве могут люди, предназначенные самим своим положением в обществе защищать родину, приобрести право порабощать ее, презирать своих сограждан и нарушать обязательные для всех законы? Политика нации, обстоятельства жизни которой подвергают ее опасности частых войн, должна, без сомнения, поддерживать боевой дух и величие души в тех людях, которые презрели опасности и смерть,— одним словом, она должна поощрять энтузиазм и чувство чести военных.

Итак, пусть государь награждает и чествует перед лицом народов тех людей, доблесть которых служит для них защитой, но пусть он никогда не забывает, что, проявляя к ним чрезмерное пристрастие, он подвергается риску лишить мужества остальные сословия государства и сделать их несчастными.

Пусть государь в своей слепой благосклонности к военным не оставляет безнаказанными их жестокости, их злоупотребления силой; законы существуют для того, чтобы повелевать всем гражданам без различий. Пусть преступления военных против общества наказываются обычным судом, в общем судебном порядке; пусть воины не приносят с собой в города военное судопроизводство. Солдат должен лишь защищать землепашца, ремесленника, служащего; он ни при каких обстоятельствах не имеет права заставлять их чувствовать свою власть над ними или свое несправедливое презрение к ним.

Из-за неблагоразумия или личной заинтересованности государей в большинстве государств равновесие между гражданами нарушено; управление цивилизованными нациями осуществляется все теми же методами, какими управлялись орды кочевников. Почести, богатства, милости — все это предназначается только для военных. Даже те государи, власть которых наиболее прочна, считают, по-видимому, что живут в эпоху завоеваний, и царствуют над большой армией, а не над мирным народом. В большей части обществ, политически оформленных в качестве государств, жизнь всей нации обычно приносится в жертву военному сословию: поистине дикие предрассудки еще полностью господствуют над многими цивилизованными нациями!

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXI. Об армии:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. Среднее царство (XXI–XVIII вв. до н.э.)
  3. § XXI. Об армии
  4. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  5. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  6. Ведущие политические партии России - КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и «Родина» - в начале XXI века
  7. ЧЕЛОВЕК И МАШИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ XXI ВЕКА Колесников А.В., Сиренко С.Н.
  8. Библейский момент философии права
  9. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  10. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  11. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  12. ПОСЛЕСЛОВИЕ