<<
>>

§ XXIV. Государь — подлинный преобразователь государства

529

34 Поль Анрц Гольбах

Достойный гражданин должен стряхнуть с себя равнодушие, мешающее ему искать средства, необходимые для того, чтобы положить конец его страданиям.

Пусть ему не кажется безнадежной возможность улучшить свой удел. Пусть он ищет истину и открывает ее другим; хотя результаты ее воздействия дают себя знать очень медленпо, она рано или поздно пробудит государей и народы от парализовавшей их летаргии. Тогда государи будут краснеть за гибельную политику, которая обеспечивает им лишь беспокойную над рабами, всегда готовыми порвать свои цепи. Разве государь в одно и то же время не обеспечил бы себе самую громкую славу и не удовлетворил бы своих самых важных интересов, добровольно отказавшись от деспотического образа правления, лишающего безопасности как повелителя, так и его рабов? Разве его отказ от абсолютной власти, т. е. от абсурдного права творить зло, не явился бы для него жертвой, принесенной во имя собственной безопасности? Разве отказ от гибельной роскоши, разорительной пышности и бесплодного тщеславия для облегчения положения всего народа не принес бы ему подлинную и прочную славу? Разве тщеславная похвальба собственным величием, пошлые и дорогостоящие развлечения двора, увеселения, которые представляют собой по существу лишь способ замаскировать скуку, способны доставить монарху столь

же чистое и длительное удовлетворение, какое дают ему признательность и постоянные благословения преданного и искреннего народа? И наконец, разве наемные легионы или стремящиеся к собственной выгоде вельможи будут лучше охранять государя, чем горячая любовь благодарного народа?

Пусть люди надеются, что в один прекрасный день развитие знаний откроет государям глаза и они научатся отличать подлинную власть, действительное величие и желаемый для них авторитет от того, что является лишь видимостью всего этого. Могущественная длань судьбы, направляющая королей и народы, заставит их в конце концов обратиться к справедливости и разуму, без которых в этом мире нет ничего прочного. Как быстро и как успешно монарх, познавший свои интересы, восстановил бы порядок в своем государстве и стал бы для своего народа подлинной отрадой, образцом государя, истинным героем, вызывающим восхищение потомков! Может ли какая-либо политика сравниться с политикой монарха, который, неустанно трудясь ради блага своих подданных, будет тем самым повседневно трудиться и ради собственного счастья.

Счастливое сочетание интересов государей и под-данных, несомненно, является основой здравой поли-тики; все сказанное в настоящем произведении должно было дать возможность осознать эту важную истину. Вернемся же к установленным нами выше принципам, сведем их воедино и рассмотрим с одной общей точки зрения.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXIV. Государь — подлинный преобразователь государства:

  1. § XXXVI. Подлинное величие государей
  2. § XXIV. О богатстве государства
  3. XXIV. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ
  4. XXIV. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами
  5. XXIV
  6. § XXIV. О правах верховного правителя на собственность
  7. § XXIV. Без свободы нет добродетели
  8. § XXII. О подлинной верховной власти
  9. Глава XXIV Родич Стрига и порт Ейск
  10. § 6. Вопрос о подлинности Устава князя Владимира
  11. ПЕРЕЧЕНЬ СОХРАНИВШИХСЯ ПОДЛИННЫХ МЕСТНИЧЕСКИХ ДЕЛ
  12. Л. В.Милое К вопросу о подлинности Радзивилловской летописи
  13. Глава 4 О ПОДЛИННОЙ И МНИМОЙ «РЕДУКЦИИ» ДИАЛЕКТИКИ
  14. Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки, 1971
  15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  16. § XXI. Результаты воспитания государей