<<
>>

§ XXIX. О справедливости

Леность и страсти приводят людей к отречению от справедливости, которая, будучи основанной на признании права других на собственность, мешает нам вос-пользоваться нашей силой, чтобы лишить других людей выгод и преимуществ, даруемых им природой или мастерством и трудолюбием.
Таким образом, справедливость — это добродетель, поддерживающая и утверждающая человека в его правах. Справедливость распространяется не только на взаимоотношения людей внутри отдельного общества, но является также основой взаим- ной безопасности независимых друг от друга наций или обществ. Каждый народ обязан проявлять справедливость по отношению к любому другому народу в великом мировом сообществе на том же основании, на каком отдельный гражданин обязан быть справедливым к своим согражданам внутри каждого отдельного общества. Собственность каждой нации зиждется на тех же правовых основах, что и собственность гражданина какого-либо государства.

§ XXX. Наказания и вознаграждения

Справедливость не только позволяет членам общества пользоваться преимуществами, которые им обеспечивают их природные способности, их мастерство и трудолюбие, но вместе с тем, беспристрастно и благоразумно распределяя вознаграждения, порож-дает мотивы, побуждающие людей быть взаимно полезными друг другу. Справедливость опирается на личные стремления людей, на их любовь к самим себе, она использует воодушевляющую людей личную заинтересованность, чтобы заставить их участвовать в труде на общее благо, сливающееся с их личным благом. Только взаимная помощь и содействие людей друг другу могут привести к могуществу, безопасности и процветанию общества. Такова цель, которую должно ставить перед собой каждое правительство.

С другой стороны, та же самая справедливость посредством наказаний или уголовных законов устрашает тех, кого страсти привели к отречению от целей объединения. Но эти страсти вынуждены уступить спасительному страху — страсти более сильной, которая становится мотивом, способным заставить человека воз-держиваться от зла и содействовать общему счастью, которому он не может безнаказанно нанести ущерб.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXIX. О справедливости:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. § XXIX. О справедливости
  3. § XXIX. Государь должен знать желания своего народа
  4. § XXIX. О министрах
  5. § XXVIII. Истинные признаки деспотизма
  6. § XXIX. О пределах торговли
  7. ГНОМЫ И АПОФТЕГМЫ, СОБРАННЫЕ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ 6.
  8. Лекция 9. Фатализм и самоубийство: смерть вне добра и зла
  9. 1. «Я бесцензурная речь ваша» (издательская деятельность А.И. Герцена)
  10. § 2. Вторая створка: - разум»
  11. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  12. Н. А. Ганина СПОР КОРОЛЕВ («ПЕСНЬ О НИБЕЛУНГАХ», XIV АВЕНТЮРА): ГЕНЕЗИС КОЛЛИЗИИ И СИНХРОНИЯ ТЕКСТА
  13. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  14. Защитное вооружение
  15. ВМ помогает Голливуду.
  16. Глава XXIX. Бурцев
  17. § 114. Слово и знак ntr "бог"