<<
>>

§ XXV. Общие выводы

I. Человека, рожденного в обществе, впоследствии удерживают в последнем потребности и привычки, делающие для него это общество необходимым. Если общество полезно ему, он также должен стать полезным обществу, с тем чтобы последнее способствовало его благосостоянию; частные интересы отдельного индивида ради его же собственного блага должны быть согласованы с интересами общества.
Для каждого человека выполнение обязательств, данных обществу, является средством достижения счастья. Человек должен принять такие обязательства для того, чтобы стать счастливым, ибо его счастье возможно лишь в усло-виях общественной жизни. Хорошими являются только те законы, которые соответствуют природе обществен-ного человека и обязывают его выполнять свой долг по отношению ко всем другим членам общества; нравственность — это осознание указанных обязанно-стей; добродетель состоит в том, чтобы приносить пользу обществу; общество должно обеспечить благосостояние тем, кто ему полезен; оказываемая им помощь и доставляемые им преимущества — основа его власти над гражданами; никакая власть не может быть справедливой, если целью ее не является благо людей.

Править людьми — значит осуществлять по отношению к ним власть, принадлежащую обществу, с тем чтобы заставить их жить согласно его целям. Правительство действует от имени общества, от которого оно получило власть, или силу принуждать всех членов общественного союза выполнять их общественные обязанности и подчиняться законам, которые представляют собой лишь выражение общей воли. Отсюда следует, что правительство является общественной силой, предназначенной подавлять страсти индивидов, если они противоречат благу общества, и заставлять людей выполнять взаимные обязательства, взятые ими на себя при заключении общественного договора. Одним словом, правительство существует для того, чтобы заставить людей, живущих в обществе, выполнять обязанности, предписываемые моралью.

Каждая из форм правления обладает как преимуществами, так и недостатками.

Всякая форма правления является хорошей, если правительство точно и после-довательно выполняет обязательства общества по отношению к его членам и обязывает последних сообразовываться с целями общества.

Государи являются уполномоченными общества, избравшего и утвердившего их для того, чтобы с их помощью осуществлять власть над гражданами; подчиняться государю, который правит в соответствии с убеждениями и целями объединения,— значит под-чиняться обществу, от которого исходит суверенная власть. Таким образом, права государя — это права, которые пожелала ему доверить нация; его власть основана на власти нации; причиной оказываемого ему подданными послушания и мерой этого послушания является благо, которое его власть обеспечивает нации, никогда не дающей согласие на то, что нарушает ее благополучие. Справедливость — основная добродетель государя; он не может уклоняться от нее, не подвергаясь опасности.

Государь подчинен законам, являющимся выра-жением воли всего общества; граждане же подчинены государю, поскольку его повеления соответствуют общему благу. Нет таких групп граждан, интересы которых можно обособить от интересов общества, обеспечивающего преимущества для всех и в силу этого имеющего право подчинять всех общественной власти. Каждый класс по-своему должен способствовать общему благу. Разногласия, разобщение интересов граждан — вот подлинный источник слабости наций и злоупотреблений, от которых они страдают.

Деспотизм состоит в противопоставлении общим интересам личных интересов тех, кто находится у власти. Это прихоть одного человека или одного сословия, навязанная в качестве закона всему обществу. Абсолютная власть очень скоро перерождается в тиранию, которая является состоянием войны между государем и всем управляемым народом, основанным на насилии и одинаково пагубным для обеих сторон, состоянием, которое ни один гражданин в своих личных интересах не должен ни поддерживать, ни допускать. Нет ничего более чуждого целям общества, чем деспотизм или своеволие государя; такое своеволие разрывает узы, связывающие граждан, изгоняет из их сердец любовь к родине, стремление к деятельности, трудолюбие и добродетель, приносит счастье всего общества в жерт-ву капризам одного или нескольких людей. Неограни-ченная власть никогда не может обеспечить нациям возможность пользоваться действительным и долговечным благополучием.

Свобода является неотъемлемым правом всякой нации и всякого общества, ввиду того что она суще-ственно необходима для сохранения и процветания общественных союзов. Быть свободным — значит вы-полнять только законы, направленные на обеспечение блага общества и одобренные им. Своеволие так же чуждо общественному благу, как деспотизм или тира-ния. Свобода невозможна там, где нет добродетели; в свою очередь патриотизм, величие души, честь, лю-бовь к общественному благу могут существовать лишь у наций, пользующихся подлинной свободой.

Политика должпа в равной степени следить за всем, что важно для благосостояния и сохранения общества. Законодательство должно способствовать удовлетворению потребностей государства; ему следует побуждать граждан к труду, насаждать в их душах добродетель и любовь к родине, поощрять рост народонаселения, развитие сельского хозяйства и развертывание действительно полезной торговли, подавлять порок, награждать достойную похвалы деятельность и необходимые для общества таланты.

Человеческий род следует рассматривать как огромное общество, в котором природа установила такие же законы, какие устанавливаются для всех граждан в хорошо организованном отдельном обществе. Народы — это более или менее благоразумные и могущественные. индивиды всемирного общества; их связывают с другими народами те же обязанности, какие объединяют всех граждан одного государства. Основой прав человека должны быть нормы морали в при-менении к условиям жизни всех народов земли. Войны необходимо рассматривать с той же точки зрения, что и насилия и убийства; завоевание — это не что иное, как кража. Союзы и договоры между государствами требуют такой же добросовестности, как и контракты, договоры и союзы между частными лицами. Не пони-мая этих истин, не обладая силой, необходимой для того, чтобы заставить нации выполнять правила все-мирной нравственности, или нравственности, общей для всех людей, народы редко знают взаимно связывающие их обязанности, а их руководители, ослепленные своими безрассудными страстями, ведут себя, как воры и бандиты, попирающие все законы справедливости.

Безумства этих людей, отвергающих закон, приводят нации к гибели.

IX. Несправедливая или пренебрегающая своими обязанностями политика повседневно наносит нациям жестокие раны. Безумства и насилия государей, как и их преступное равнодушие, ослабляют общества и приводят их к гибели. Роскошь всегда была и будет для государств причиной близкого краха; она расслабляет души людей и ослабляет все пружипы управления; она изгоняет патриотизм, внушает презрение к чести, постепенно подрывает основы общества. Для того чтобы преобразовать нацию, зараженную роскошью, понадобились бы мудрость, доблесть, упорство и мужество, редко присущие государям, пребывающим обычно в полном неведении своих подлинных интере-сов. Излечение развращенного однажды государства является чудом, которого нельзя ожидать от борьбы страстей, безумств, внезапных революций и покушений на власть с помощью насильственных средств, только увеличивающих слабость общества, деятельность которого и без того нарушена. Такого преобразования скорее следует ожидать от распространения просвещения, которое укажет народам их права, а государям — их обязанности и очевидные интересы, которое даст им возможность понять, что никакой правитель не может быть счастливым, если общество несчастно, что для нации, лишенной моральных устоев, невозможно ни счастье, ни прочное положение, ни могущество, что без обеспечения справедливости и свободы но может существовать ни одно правительство.

Таковы истины, которые должны лежать в основе всякой политической системы. Эти истины были достаточно ясно показаны во всех частях настоящего труда, предпринятого единственно в интересах наибольшего блага людей, равно как и тех, кто предписывает им законы. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ 0

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXV. Общие выводы:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. Параграф III О положениях, которые Спиноза собирается доказать в первой части своей «Этики»
  3. XXV
  4. ГЛАВА XXV
  5. БЫЛОЕ И ДУМЫ Глава XXV
  6. § XXV. Общие выводы
  7. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  8. Общие замечания
  9. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  10. XXV С. Ф. Платонов (1860-1933), М. А. Дьяконов (1855-1919), В. С. Иконников (1841-1923)
  11. § 73. Самое раннее упоминание царицы после введения солнечных колец
  12. § 76. Правописание простого имени: с "пестом" и с "путами"
  13. § 98. Загадка золотого гроба из так называемой гробницы Тэйе
  14. § 107. Предварительные замечания
  15. § 114. Слово и знак ntr "бог"
  16. ПРИМЕЧАНИЯ