<<
>>

§ XXVI. О торговле

Торговля является другим путем обогащения народов; она подразделяется на внутреннюю и внешнюю, причем первая имеет место между подданными одного и того же государства, которые обмениваются произведенными ими продуктами. Нередко бывает, что под властью одного и того же правительства в какой-то из областей государства наблюдается голод, в то время как в другой все продукты имеются в изобилии и даже в избытке. Объектом равно внимательной ко всем под-данным политики должно быть облегчение обмена между такими областями, столь необходимого для сохранения всего общества и обеспечения его благосостояния; одна лишь безрассудная или преступная политика может запрещать подданным одного и того же государства свободную торговлю с их согражданами.
Такое ведение дел способно уничтожить всякий стимул для развития сельского хозяйства; оно может быть основано только на возмутительных привилегиях и монопольных правах; оно лишает членов одного и того же общества возмож-ности удовлетворения потребностей; оно обогащает нескольких отдельных лиц за счет большинства. Политика превращается в тиранию, когда она обеспечивает сча- сїье нескольким подданным за счет несчастья всех остальных.

Внешняя торговля — это обмен, который один народ производит с другими. Народ, владеющий обширной территорией либо землями, которые природа и трудолюбие сделали весьма плодородными, — словом, обеспеченный сверх его потребностей, в состоянии направить часть продуктов своих земель другим народам, живущим в менее благоприятных условиях или менее пред-приимчивым. Такая торговля известна под названием экспорта. В обмен народ получает либо полезные изде-лия, которых ему недостает, что называется импортом, либо драгоценные металлы, которые люди условились рассматривать как знаки богатства. То же самое нера-венство, которое природа установила среди индивидов человеческого рода, наблюдается и между человече-скими обществами. Народы живут в странах, климат которых не одинаков, а почва различна по степени плодородия; они владеют разными ремеслами и выпу-скают разную продукцию. Следовательно, в силу своих потребностей народы находятся в реальной зависимо-сти друг от друга, что делает их взаимно полезными и необходимыми. Отсюда ясно, что торговля является связующим звеном, которое сближает самые отдаленные друг от друга нации, устанавливает между ними взаимоотношения и налагает на них обязанности. Впрочем, жадные и вооруженные купцы слишком часто отрекаются от последних.

Судя по отношению европейцев к народам открытых ими далеких земель, можно подумать, что они гораздо безрассуднее и бесчеловечнее самых нецивилизованных дикарей. Они смотрят на людей, живущих в далеких странах, как на животных, которых можно обманывать, обирать, истреблять без зазрения совести. Достоверно известно, что европейцы очень редко стремились превратить эти народы в своих друзей или союзников. В мире нет существа более жестокого, чем алчный купец, когда сила на его стороне и когда он уверен в том, что его преступления, из которых его страна может извлечь выгоду, будут с восторгом одобрены ею.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXVI. О торговле:

  1. § XXVI. О реформах и революциях
  2. XXVI. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ СЛОВАХ, ГРАММАТИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАННЫХ С ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. XXVI. Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения
  4. § XXVI. О восточном деспотизме
  5. § XXVI. О действительных правах дворянства
  6. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  7. XXVI Ученики В. О. Ключевского А. А. Кизеветтер (1866-1939)
  8. § XXVI. Верховный правитель несетответственность за поведение своих министров
  9. Торговля
  10. ТОРГОВЛЯ
  11. Глава 1 стрнтегия торговли
  12. Торговля
  13. Внешняя торговля. 
  14. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
  15. Торговля и финансы
  16. РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  17. ТОРГОВЛЯ