<<
>>

§ XXVII. Следствия предрассудков, связанных с происхождением

Нельзя не согласиться с тем, что предрассудки, относящиеся к вопросу о происхождении, явились источником самых гибельных злоупотреблений в большинстве европейских государств. Когда какое-либо из сословий общества на основании одного лишь факта своего благородного происхождения может претендо- вать на богатства и почести, это должно неизбежно лишить всякой энергии остальные классы граждан.
Те, кому нечем похвалиться, кроме предков, не имеют никакого права на награды: таланты не переходят к потомкам вместе с именем. Среди низших сословий, среди тех, кто занимает в обществе самое безвестное положение, нередко встречаются люди, «которые сами по себе полны достоинств, хотя их предки ничего собой не представляли» .
Из народа, к которому с таким пренебрежением относятся надменные монархи и их придворные лакеи, часто выходят люди с более возвышенными, великодушными и благородными сердцами, чем вся эта раззолоченная толпа, окружающая государей. Если люди не будут нуждаться ни в чем, кроме имени, для того чтобы достигнуть объектов своих устремлений, они скоро начнут пренебрегать образованием, презирать науку, и тогда должности в государстве займут невежественные и не-способные фавориты государя.
Просвещенные государи, не спрашивайте у ваших подданных, кем были их предки; интересуйтесь лучше тем, какими достоинствами обладают они сами; поощряйте, чтите, награждайте личные таланты граждан и не обращайте внимания на жалобы и недовольство людей, считающих себя задетыми и оскорбленными, когда они обнаруживают достоинства и заслуги у человека с низким происхождением. Пусть человек, который полезен родине, считается благородным вне зависимости от заслуг его предков. А вы, наследственные дворяне, благородные по происхождению, докажите на деле своими возвышенными чувствами, благодеяниями и добродетелями, что вы действительно благородны и достойны положения, которое хотите занимать в обществе.
Не происхождение, а знания делают граждан способными служить государству. Пусть правители проявят заботу о просвещении подданных, о том, чтобы внушить им любовь к общему благу, посеять в их серд- цах семена добродетели, и вскоре нация обретет множество людей, которые будут мыслить благородно, действовать героически и получать отличия за действительные заслуги перед родиной. Пусть высшие должности распределяются на основании конкурса, и пусть никто не будет лишен права содействовать благу общества!
Политика теряет одну из самых могучих движущих сил, когда правительство вознаграждает за случайность рождения и дает неотъемлемые привилегии людям, которые не сделали и не сделают ничего полезного родине. Одним словом, институт наследственного дворянства может быть рассматриваем только как крайне вредное злоупотребление, способное лишь поощрять лепь и неспособность в одном из сословий общества в ущерб всем остальным гражданам. Немногие будут стремиться стать действительно заслуженными людьми и выявить свои способности, будучи уверены, что одного их имени достаточно, чтобы привести их к почестям, богатству и уважению общества.
Награждать граждан, ничего не сделавших для государства,— это злоупотребление, безумие! Однако, скажут нам, быть может, предки нынешнего дворянства с пользой служили родине. Но служить государю не всегда означает служить родине. Служить завоевателю, покоряющему страну, или оказывать поддержку угнетающему ее тирану ни в коем случае не значит оказывать услуги родине. Если даже предположить, что прадеды и прапрадеды нынешнего дворянства когда-то действительно оказали услуги обществу, разве вознаграждение за эти услуги не чрезмерно, если оно распространяется на потомство дворян бесконечно долгое время? Если несправедливо было бы наказывать детей за ошибки отцов, то разве более справедливо вознаграждать их за добродетели последних? Вознаграждение становится настоящим злоупотреблением, когда оно распространяется на тех, кто не имеет никаких заслуг.
Даже в республиках есть свое благородное сословие: как бы ни была велика любовь республиканцев к приг зрачному равенству, они не могут не предоставлять высокого общественного положения тем государственным деятелям, законодателям и прославленным людям, которые оказали услуги республике. Преклонение перед такими людьми распространяется даже на их потомство, которое как бы напоминает благодарному народу об обязанности быть признательным тем достойным гражданам, память о которых ему так дорога.
Следовательно, всякое благородное сословие первоначально выделяется на основании заслуг, полезных дел и добродетелей; принадлежность к нему представляет собой отличие, даруемое государем некоторым гражданам и утверждаемое обществом за доставляемые этими гражданами преимущества. Порок, бесполезность, праздность не могут быть почтены таким отличием, ибо противоречат ему по своей сущности. Те, кто служит лишь властелину, его капризам и страстям, являются низкими людьми, благожелательно относиться к которым может только заинтересованный в их услугах повелитель. Нация же обязана наказать их презрением. Действительно прославленными и уважаемыми нацией людьми являются лишь те, кто служит родине под властью монарха, занятого только обеспечением народу счастья. Всякое отличие, пожалованное за что-либо другое, является лишь плодом предрассудка, привычки или неразумного преклонения.
<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XXVII. Следствия предрассудков, связанных с происхождением:

  1. .ГЛАВА VI ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИМЕР О ПРОИСХОЖДЕНИИ И СЛЕДСТВИЯХ ПРЕДРАССУДКА ОТНОСИТЕЛЬНО ВРОЖДЕННЫХ ИДЕЙ
  2. Параграф II О следствиях предрассудка относительно врожденных идей
  3. Параграф [ О происхождении предрассудка относительно врожденных идей
  4. XXVII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  5. XXVII. Знаки препинания в сложносочиненном предложении
  6. 8.6. Предрассудки в межкультурной коммуникации
  7. XXVII
  8. § XXVII. Об общности благ
  9. § V. О предрассудках, благоприятствующих институтам древности
  10. Серебрякова Каринэ Арташесовна Мы и они: стереотипы и предрассудки в межнациональных отношениях
  11. Глава XXVII Рождественские святки
  12. Глава XXVII. О обер-коммисаре
  13. ИСТИНЫ И ПРЕДРАССУДКИ[III] (диалог с отступлениями)
  14. § XXVII. О могуществе, которое дает богатство
  15. § XXVII. В чем заключается добротаи гуманность правительства
  16. XXVII Ученики С. Ф. Платонова С. В. Рождественский (1868-1934)
  17. ГЛАВА V ОБ ОДНОМ ПРЕДРАССУДКЕ, КОТОРЫЙ НЕ/ПОЗВОЛЯЕТ УБЕДИТЬСЯ В ОЧЕВИДНОСТИ ЧУВСТВА
  18. ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ
  19. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЙ
  20. 8.1. Понятия «причина» и «следствие»