<<
>>

§ XV. О законах

Законы в наиболее распространенном значении этого слова есть результат необходимых отношений, вытекающих из природы вещей. Это определение рас-пространяется как на законы физического мира, так и на законы морали.

Но что может научить нас правильным и необходимым отношениям с другими людьми? Как познать действительные обязанности, связывающие членов общества? Для этого, без сомнения, не существует иного средства, кроме осмысления опыта,— словом, научить этому может только разум. Разум подсказывает нам, чтобы мы объединились ради собственной пользы, он же учит и тому, как обнаруживать те блага, стремление к которым заложено в нас от природы.

Разум никогда не обманет нас, ибо он всегда свободен от страстей.

Все законы вытекают из деятельности разума, т. е. из наших размышлений о собственной природе; таким образом, все законы, которые подсказаны нам разумом, могут быть названы естественными, потому что они имеют основу в нашей природе4. Все они служат целям нашего благополучия; все поддерживают и укрепляют общество, от которого полностью зависит благополучие отдельных людей; все предъявляют к нам определенные требования, без выполнения которых мы не можем достигнуть счастья; все имеют один и тот же источник -г- стремление человека к счастью — и одну общую цель, а именно благополучие человека.

Отсюда ясно, что сущность всех законов одинакова, а их цель едина; различия же касаются лишь сфер их применения или средств, которые выбираются для достижения общей цели; именно это и является причиной существования различных наименований законов. Те из них, в которых разум обнаруживает непосредственное соответствие природе всего человеческого рода и которые прямо вытекают из этой природы, были названы естественными законами. Эти законы учат нас, что мы выигрываем, живя в обществе, сохраняя его, помогая другим гражданам пользоваться теми же преимуществами, какие мы хотим обеспечить для себя. Эти законы свидетельствуют о том, что все люди подобно нам самим являются детьми природы, у них такие же, как у нас, желания и потребности, они испы- тывают отвращение или любовь к тому же, что и мы, и подобно нам питают неприязнь ко всему, что вредит им или мешает их счастью.

Строго говоря, в каком бы положении человек ни находился, он всегда остается в естественном состоянии. Это состояние не может прекратиться и в условиях общественной жизни. Разве не естественное чувство, получившее развитие благодаря разуму и закрепленное привычкой, делает человека общественным существом? Разве не присущие человеку от природы потребности делают для него необходимым общество? Человек, являющийся подданным короля, в той же мере пребы-вает в естественном состоянии, что и дикий обитатель лесов. Что бы ни предпринимал человек, какие бы учреждения он ни изобретал, какие бы средства ни применял, чтобы улучшить свой удел,— ему никогда не выйти за пределы своей природы: он всегда подчинен ее законам, всегда одинаково принужден им следовать, постоянно стремясь к цели, которую предначертала ему эта природа.

<< | >>
Источник: ПОЛЬ Анри ГОЛЬБАХ. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ Том 1. ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА —1963. 1963

Еще по теме § XV. О законах:

  1. § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан
  2. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  3. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  4. 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
  5. 11.6. Конституційний закон на зміну і доповнення основного закону про імперське представництво 21 грудня 1867 р., а також законів 2 квітня 1873 р. і 12 листопада 1886 р. (14 червня 1896 р.). 1.
  6. «Закон суров, но это — закон»
  7. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  8. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  9. § 7. Закон 17.
  10. Ь) Закон
  11. Закон.
  12. 2. Закон и Благодать
  13. 3. ЗАКОНЫ 5
  14. Формулирование законов
  15. 9.2. Уголовный закон
  16. § 5. Законность и законодательство
  17. Законы
  18. Законность