<<
>>

Глава 1

1

Подобную мысль — о важности шутливых разговоров — высказывает Ксенофопт и в начале «Пира». 2

О том, что домашнее хозяйство, как и управление государством, входило в программу философского образования и пренодава- ния, см.

введение к «Домострою». То же сказано и ниже, в IV, 2, 11. 3

Философия Сократа носит вообще практический характер.

Глава 2 1

Об Евфидеме см. примеч. 9 к I, 2. Его прозвище «Красавец» — в подлиннике Kalos — комментаторы и лексикографы но большей части понимают не в буквальном смысле, а в смысле ВС7КЛИВОГО эпитета, вроде нашего «дорогой», «милейший»; но это едва ли верно: Евфидем слишком молод, чтобы прилагать к нему почетный титул; к тому же то, что сказано в 1, 2, 29 об отношениях Крития к нему, скорее дает право понимать это слово в его буквальном значении «красивый». 2

Как видно из этой фразы, в то время в Афинах уже были частные библиотеки; есть такое же известие об Еврипиде и Евклиде (афинском архонте). Но, по словам Страбона (XIII, 1), Аристотель первый «собрал книги и научил египетских царей составлению библиотеки». Вероятно, Страбон имел в виду какое-нибудь систематическое или обширное собрание кпиг. 3

О возрасте для оратора в Народном собрании см. примеч. 3 к III, 6. 4

Если народ в собрании высказывался в пользу обсуждения какого-нибудь дела, как это обыкновенно бывало при рассмотрении более важных дел, то председатель собрания обращался через глашатая к собранию с вопросом, кто желает говорить. В более древнюю пору был обычай вызывать на кафедру сперва людей старше 50 лет, а потом по порядку более молодых. Но этот обычай рано вышел из употребления. 5

В большинстве греческих городов имелись особые общественные врачи, которые выбирались в Народном собрании. Такой врач, вероятно, заведовал лечебницей, которую предоставлял в его распоряжение город, снабжая ее лекарствами, медицинскими и хирургическими инструментами, постелями и проч.

Он получал вознаграждение от государства и лечил бесплатно больных, приходивших к нему за советом; в его распоряжении был целый штат рабов, содержавшихся на счет государства. Одна афинская надпись III века до н.э. показывает, что в Афинах число общественных врачей было очень значительно. Они составляли особую кор- порацию, связанную общими интересами и имевшую, без сомнения, свою кассу. Наряду с общественными врачами были и частные врачи, о которых Ксенофонт говорит («Домострой», 13, 2), что они посещают больных утром и вечером. У них были па дому лечебницы, куда помещали больных, как это в комической форме описано в комедии Плавта «Близнецы» (по греческому образцу), акт V, сцены 3—5 (с. 139—143 перевода А. В. Артюшкова): тут лекарь собирается держать мнимого больного в своей лечебнице «примерно двадцать дней». Определенной платы за лечение вообще не было, так что приходилось наперед уславливаться относительно ее размера, а иногда и уплачивать ее. Некоторые врачи поручали лечение бедных людей и рабов своим ученикам из рабов.

в Феодор — геометр, родом из Кирены, действующее лицо в Платоновых диалогах: «Феэтете», «Политике» и «Софисте».

Такой же отзыв о рапсодах дает Никерат в «Пире» (3, 6): «Знаешь ли ты какой-пнбудь род людской глупее рапсодов?». См. о них примеч. 2 к гл. 3 «Пира».

См. примеч. 2 к IV, I.

Дельта и альфа — начальные буквы слов dikaios — «справедливый» и adikos — «несправедливый».

О похищении людей см. примеч. 2 к I, 2.

Об этом принципе древней этики см. II, 6, 35 и примеч. 5 к II, 4.

Если «знающий справедливое справедливее но знающего», то добровольный лжец и обманщик справедливее недобровольного. Такая теория противоречит учению Сократа, высказанному в III, 9, 4 и в IV, 6, G: «Думаешь ли ты, что кто-нибудь, зная, что должно делать, думает, что должно не делать этого?». Следовательно, по учению Сократа, поступать несправедливо может только не знающий, что справедливо, а потому добровольным лжецом и обманщиком может быть только не знающий, что справедливо.

А в таком случае добровольный лжец и обманщик не отличается от недобровольного: оба они но мудры по III, 9, 4. Вероятно, Сократ здесь намеренно употребляет этот софистический прием, чтобы сбить с толку много думающего о себе Евфидема. Ниже, в параграфе 40, Ксенофонт говорит: «...когда Сократ убедился в таком его (Евфидема) настроении, он уже перестал смущать его разными вопросами».

Как сказало дальше, рабские натуры —это те люди, которые не знают «прекрасного, доброго, справедливого». Уже Гомер говорит («Одиссея», XVII, 322): «Половину добродетели отнимает широко гремящий Зевс у человека, когда его настигнет день рабства». Феогнид (см. примеч. 7 к I, 2) высказывает мнение, что «никогда рабская голова не бывает прямою (правдивою), но всегда крива и имеет повороченную шею (лжива)» и что никогда от рабыни не родится дитя с образом мыслей свободного (ст. 535—538). Поэтому Аристотель («Политика», I, 13, 2-1259 b 22 и след.) рассматривает вопрос: «Да мыслима ли у раба вообще какая-либо добродетель, помимо его пригодности быть орудием для работ и службы? Обладает ли раб другими, более высокими добродетелями, как, например, самообладанием, храбростью, справедливостью н тому подобными свойствами, пли у раба никаких иных качеств, помимо физических, пет?». Поэтому, между прочим, па суде рабов допрашивали под пыткой; без этого показанию раба веры не давали. Правда, в некоторых местах Софокла и Еврипида (во фрагментах, собранных Стобеем в главе 62: 1, 2, 26, 33, 38, 39) высказывается мысль, что раб может иметь свободный ум и быть столь же добродетельным и даже более добродетельным, чем свободный; но эти места доказывают только то, что мнение, с которым эти авторы полемизируют, было господствующим. Как видно, и Сократ держался этого взгляда. Ср. о рабах «Домострой», 13, 9.

Сократ разумеет, конечно, рабство духовное, а не юридическое.

Так как, по учению Сократа, добродетель есть знание, то правствепное совершенство невозможно без познания своих способностей и сил.

В передней части Дельфийского храма на степе находились написанные золотыми буквами изречения «Семи мудрецов»; одним из них было «познай самого себя», которое приписывалось спартанцу Хилону.

10 Дедал — знаменитый художник мифического времени. Он, по сказанию, был правнуком царя Эрехфея (см. иримеч. 5 к III, 5) и из своей родины Аттики бежал па остров Крит вследствие убийства своего племянника Тала, которое он совершил из зависти к нему как художнику. На Крите оп выстроил царю Миносу (см. примеч. 7 к III, 5) лабиринт, здание со многими запутанными ходами, для жилища чудовищу Минотавру и создал еще мпого удивительных произведений искусства. Но после того, как он оказал услугу жспе Мипоса, Пасифае, в одном любовном деле, Минос запер его в лабиринт вместе с его сыном Икаром. Оттуда он был освобожден Пасифае й и бежал с помощью искусственных крыльев, которые сделал для себя и для сына. Икар при полете упал в море и утонул, а Дедал прилетел в Сицилию, где нашел приют у царя Кокала. Когда Минос явился с флотом в Сицилию и потребовал его выдачи, то не только получил отказ, но даже, по настоянию дочери Кокала, был убит. На основании раскопок, произведенных в начале XX столетия англичанином Артуром Эвап- сом на острове Крит, можно думать, что сказание о доисторическом царе Крита Миносе и его политическом могуществе вовсе не является вымыслом позднейших историков. Добытые из недр земли остатки прошлого показывают, что здесь на Крите когда-то давно развивалась широкая политическая жизнь. Можно предполагать, что здесь не только существовало царство Миноса, но что целая миносская династия создавала могущество острова. Личность Миноса, разукрашенная в сказаниях позднейших историков баснословными чертами, при свете новых археологических открытий приобретает вполне реальные черты. Несомненно, что столицей царя Миноса был город Кносс. Огромные, несколько раз перестраивавшиеся дворцы (они-то и разумеются в сказании о лабиринте) ясно свидетельствуют о том, что представители царской власти располагали достаточными средствами.

Можно думать, что Крит был сильным морским государством и что основой его морского могущества был огромный флот. Позднеіішие греческие историки единогласно указывают на то, что Минос был владыкой Эгейского моря, что его власть распространялась на соседние острова, что он осповывал колонии, уничтожал морские разбои и т. п. Новеинше исследователи вопроса, описывая дворцы Кноса, обратили внимание на ту особенность их, что здесь, в про- тивоположность дворцам континентальной Греции, совершенно отсутствуют укрепления. Это обстоятельство станет вполне понятным, если иметь в виду, что Крит был могущественной морской державой; при сильном флоте об укреплениях на суше не приходилось заботиться. 17

Паламед — один из участников Троянской войны. Перед началом этой войны Одиссей, не желая участвовать в походе, притворился сумасшедшим, но Паламед открыл его обман. За это Одиссей отомстил ему во время войны. Он, вместе с Диомедом1 и Агамемноном, подкупил слугу Паламеда, чтобы он спрятал под постелью своего господина письмо, написанное к нему от имени Приама. После этого они обвинили Паламеда в измене; при обыске в его палатке письмо было найдено, и Паламед за это был побит камнями. По другому сказанию, Одиссей и Диомед утопили его, когда он ловил рыбу, или уговорили его спуститься в колодезь, в котором будто бы паходился клад, и засыпали его камнями. Он считался мудрым и будто бы изобрел маяк, меры и весы, буквы, игру в кости и в шашки. 18

О слове «тиранн» см. пиже, IV, 6, 12 и примеч. 14 к I, 2.

Глава 3 1

Евфидем имеет в виду Сократов демоний, как и Арнстодем в I, 4, 15. См. примеч. 2 к I, 1. 2

Общение с богами посредством служения им казалось счастьем религиозному афипянину. У Пипдара (фрагмент 95) сказапо, что по смерти добродетельные люди постоянно занимаются воскурением фимиама на алтарях богов. В Платоновом «Фе- доне» Сократ так описывает блаженную жизнь людей по смерти (111 В): «У них есть священные рощи и храмы богов, в которых на самом деле живут боги, так что люди получают от них ответы и откровения, видят их чувственным образом и имеют подобное общение с ними».

У Еврипида в «Гипполите» (ст. 80) Гипполпт считает высокой честью для себя, что оп, один из смертных, находится в общении с Артемидой, разговаривает с ней, слышит ее голос, хотя и не видит ее очей. Надо думать, что одной нз причин недостатка веры в богов у Евфидема была та, что он не может их видеть, и Сократ дает ему наставление по этому поводу. Аристо- дем (I, 4, 9) также основывает свой скептицизм па том, что оп но видит хозяев вселенной. 3

Та же мысль в I, 3, 3, где цитируется стих Гесиода на эту тему.

Глава 4 1

О председательстве Сократа см. I, 1, 18 и примеч. 15 и 16 к I, 1. Здесь поставлено множественное число «в Народных собраниях», может быть, потому, что при суде над полководцами, победителями при Аргинусских островах, было по крайней мере два собрания, как видно из слов самого Ксенофонта («История Греции», I, 7). Однако два раза быть председателем едва ли было возможно; здесь всего скорее надо предположить ошибку в рукописях и поставить единственное число вместо множественного. 2

О запрещении Сократу бесед с молодежью см. I, 2, 35. 3

Здесь разумеется случай, о котором рассказывает Ксенофонт в «Истории Греции» (И, 3, 39) и Платон в «Апологии Сократа» (32 С). Сократ вместе с четырьмя другими гражданами получил приказ от Тридцати тираннов привезти с острова Саламин Леонта, богатого, именитого гражданина, бывшего стратегом в 407/6 году, который намеренно уехал на Саламин, чтобы избежать казни, так как видел, что тиранны желают овладеть его богатством. Подобные поручения эти узурпаторы давали многим лицам с тем расчетом, чтобы как можно большее число граждан было соучастниками их преступлений. 4

Такие приемы со стороны подсудимых возбудить сострадание судей к себе были нередки. Только в суде Ареопага закон воспрещал воздействовать на судей просьбами или слезами; но отношению к суду присяжных (Гелизе), где судили Сократа, такого воспрещения не было; но, вероятно, Сократ видел в этом уловку, противную духу законов. 5

Гиппий, родом из Элиды,— знаменитый софист того времени, ездивший по разным городам Эллады, по обычаю других софистов, чтобы преподаванием и публичными лекциями приобретать деньги и славу. Оп является действующим лицом в трех Платоновых диалогах — «Протагор», «Гиппий Большой», «Гиппий Малый» — как человек ученый, но пустой, хвастливый, много о себе думающий. В нашем месте он выставлен в лучшем свете, чем у Платона. Как видно отсюда, он и раньше уже приезжал в Афины. 6

Ликург — древний законодатель спартанский, давший Спарте прочное государственное устройство, которое долгое время было для нее источником силы и могущества. Но относительпо личности и времени жизни Ликурга у авторов замечается большое разногласие, так что самое существование такого законодателя нельзя считать достоверным историческим фактом. Плутарх начинает свою биографию Ликурга следующими словами: «О законодателе Ликурге решительно ничего нельзя сказать вполне достоверного: об его происхождении, путешествиях, копчине, а в особенности о законодательной и политической деятельности его ходят различные сказания; менее же всего согласны показания о времени, в которое он жил». Обыкновенно время жизни Ликурга относят к IX веку, именно ко времепи около 884 или 828 года. По законам, приписываемым Ликургу, граждане спартанские, будучи освобождены от забот о материальной жизни, должны были всецело посвящать себя на служение отечеству. В них развивалась в высокой степепи военная доблесть, благодаря которой они покорили своей власти всю Лаконику, затем завоевали Мессению. Утвердив свое владычество в Пелопоннесе, Спарта в половине VI века стала во главе союза дорических государств, основанного в целях внешней защиты. Во время греко-персидских войн Спарта имела гегемонию (предводительство) не только над сухопутными, но и над морскими силами всей Эллады. Но вскоре высокомерие и притеснения Спарты возбудили неудовольствие союзников, и гегемония на море перешла к Афинам. Спарта стала относиться с завистью к возрастанию афинского могущества. В 431 году между Афинами и Спартой произошел явный разрыв, и началась жестокая 27-летпяя борьба за преобладание в Элладе (Пелопоннесская война, 431—404 годы). Опа окончилась полным разгро- мом Афпн и торжеством Спарты; однако торжество это было непродолжительно, н с этих именно пор Спарта начинает заметно клониться к падению. О повиновении законам в Спарте Ксенофонт подробно рассказывает в своем трактате «Спартанское государственное устройство», гл. 8: «Все мы знаем, что в Спарте полное послушание властям и законам. Но я думаю, что Ликург даже не попытался бы установить эту дисциплину, если бы предварительно не склонил к своему мпению высший слой населения государства. Доказательством этого для меня служит следующее соображение. В других государствах люди могущественные не желают даже, чтобы думали о них, будто они боятся властей, но считают это недостойным свободного человека. А в Спарте высшие люди более других держат себя подобострастно перед властями и гордятся своим унижением перед ними: когда их зовут, они, исполняя это приказание, бегом бегут, а пе шагом идут, имея в виду, что если они сами будут подавать прпмер полного повиновения, то и другие последуют за ними. Так и случилось... Послушание они признали величайшим благом в государстве, в войске, в доме: чем более силы имеет власть, тем более страха она будет внушать гражданам для послушания, думали они».

Глава 5 1

Человек разумный, разделяя предметы по родам, может таким методом отличить добро от зла и через это выбрать добро и быть нравственпым, счастливым и способным к диалектике. 2

Слово «диалектика» буквально означает «искусство разбирать».

Глава 6 1

По поводу выражения «большое дело» см. введепие к «Воспоминаниям». 2

Т. е. «иначе, чем благо». О слове «прекрасный» см. примеч. 2 к III, 8. 3

Сократ дает определение монархии, совершеппо несогласное с обычным. По-видимому, он понимает под этим термином такое положение свободного государства (республики), при котором граждане добровольно подчиняются авторитету одного человека,— как, например, было в Афипах во времена Перикла, когда, по выражению Фукидида (II, 65, 9), «по имени это была демократия, на деле власть принадлежала первому гражданину». 4

О тирашши см. примеч. 14 к I, 2. 5

Плутократия — слово, составленное из частей греческих слов ploulos — «богатство» и kratos — «сила», буквально значит «власть богатства». 0

Здесь переход от общей мысли («по поводу чего-нибудь») к частпой — к вопросу об отдельном граждапипе. Мы должны для указания па это прибавить слово «например».

7 Сократ имеет в виду место из «Одиссеи», VIII, 171: «Одиссей говорил уверенно».

Глава 7 1

Ксепофопт обобщает здесь то, что сказал в IV, 2, 40 по поводу бесед Сократа с Евфидемом. 2 Об отношении древних вообще и Сократа в частности к геометрии, астрономии и другим физическим наукам см. «Воспоминания», IV, 7, 2 и след. 3

По учению древних, «одни небесные тела, неподвижные, вращаются вместе со всем небом, другие, блуждающие, движутся, по собственным движением» (Диоген Лаэртский, VII, 144). 4

Блуждающие звезды — кометы. 5

Анаксагор — родом из Клазомен (500—427 годы до н. э.), друг Перикла, изгнанный пз Афин за безбожие. До нас дошли лишь отрывки из его сочинений.

Глава 8 1

Об отпошении этой главы к «Защите» см. Введение к «Защите». 2

О божественном голосе Сократа см. примеч. 2 к I, 1. 3

Сократу было уже более 70 лет во время судебного процесса. 4

О Двлосском празднике (Делии) см. примеч. 5 к III, 3. Здесь разумеются не главные Делии, справлявшиеся один раз в 4 года, а менее торжественпые, справлявшиеся ежегодно.

8 О Гермогене см. введение к «Пиру» и примеч. 1 к «Защите».

<< | >>
Источник: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе / Авторский сборник / Издательство: Наука / Серия: Памятники философской мысли. 1993

Еще по теме Глава 1:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  3. Глава II. Что к артиллерии принадлежит офицеров и-прочих вещей и порядков
  4. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  5. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  6. Глава 8 Коммунизм против демократии
  7. Глава III ПРЕСТУПНОСТЬ И БОГАТСТВО
  8. ГЛАВА 6 Вступать в противоборство с сильным или нападать на слабого?
  9. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ СЯО ВЭНЬ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] СЯО ВЭНЯ
  10. Глава 5. Суд.
  11. Глава III ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПОРЯДКОВ
  12. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  13. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  14. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  15. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  16. Глава 18 ПОДВОДЯ ИТОГИ
  17. ГЛАВА 6 Новгород
  18. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА