<<
>>

С. В. МЕСЯЦ АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ФИЗИКА В АФИНСКОЙ ШКОЛЕ НЕОПЛАТОНИЗМА

Чтобы понять, какое место занимала аристотелевская физика в системе позднего неоплатонизма, необходимо, на мой взгляд, обратить внимание на небольшой трактат, принадлежащий знаменитому неоплатонику V в.
н. э. Проклу Ликийскому, главе афинской неоплатонической школы. Этот трактат носит название Элементы физики или О движении. В отличие от других произведений Прокла, он долгое время не привлекал к себе особого внимания исследователей. Впрочем, это довольно легко объяснить: Элементы физики не являются вполне оригинальной его работой и, по существу, представляют собой краткое изложение аристотелевского учения о движении, почти дословно опирающееся на VI и VIII книги Физики и I книгу О небе Аристотеля. Пожалуй, только жанр трактата представляется весьма необычным для античности. Ни один философ ни до, ни после Прокла не пытался представить физическое учение в виде системы строго доказанных теорем, то есть придать ему форму математической теории, наподобие того как это сделал Эвклид в своих Началахг геометрии. Сходство Элементов физики с Началами Эвклида отмечают все без исключения исследователи. Действительно ли Прокл использовал произведение знаменитого математика в качестве образца для своего — этот вопрос мы обсудим в дальнейшем, а пока достаточно будет указать на сходство названий обоих сочинений: Егос\еїа (Начала или Элементы) у Эвклида и Етоіуйїшаїя — у Прокла. Необычность жанра Элементов физики свидетельствует о том, что у Прокла было свое особое представление о физике и ее роли в системе неоплатонической философии и школьного обучения. Какое же именно? Ответить на этот вопрос мы сможем, если определим назначение и цель, с которой создавался этот трактат.

Учение о движении

Элементы физики состоят из двух частей, включая в общей сложности 52 теоремы. Каждая часть начинается с нескольких определений — так Прокл называет недоказуемые утверждения.

Часть I, посвященная наиболее общим принципам движения, начинается с определений непрерывного, соприкасающегося, следующего друг за другом, первого времени, первого места и покоящегося. Её основные темы: 1) непрерывность движения, времени, величины и их делимость в одинаковом отношении; 2) отсутствие начальной части изменения; 3) невозможность движения по бесконечной величине и 4) неделимость момента «теперь».

От этих главнейших положений аристотелевской физики Прокл переходит во П части к описанию конкретного кругового движения. Среди определений II части можно выделить группу постулатов (с І по VI) и собственно определений (с VII по XIV)194. Прокл постулирует существование пространственного движения; утверждает, что оно может бьггь простым и сложным, что в соответствии со своим движением тела делятся на простые и сложные, и что простое тело может совершать только простое движение. Среди неявных постулатов второй части встречаются, в частности, и такие, которые пережили античную физику и долгое время оставались господствующими предрассудками европейской мысли, мешавшими развитию науки. Например:

теорема П.7 «свойство (Swa/us) меньшего тела меньше, чем свойство большего тела».

теорема П.7,8 «во сколько раз одно тело больше другого, во столько раз его свойство больше свойства другого».

теорема II. 9 «скорость тела прямо пропорциональна его свойству».

теорема II. 17 «природа ничего не делает напрасно».

теорема П. 19 «всё движущее движет посредством касания».

По сравнению с первой частью, вторая исходит из большего числа определений, что означает, что излагаемая в ней часть физики является менее всеобщей и менее строгой. В теоремах II части доказывается: 1) существование простого круговращающегося тела; 2) существование неподвижного первого двигателя, его неделимость и бестелесность; а также 3) обсуждаются свойства (Swdpeis) четырех традиционных элементов.

<< | >>
Источник: П. П. Гайденко, В. В. Петров. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ В АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА. М.: Прогресс- Традиция. 608 с.. 2000

Еще по теме С. В. МЕСЯЦ АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ФИЗИКА В АФИНСКОЙ ШКОЛЕ НЕОПЛАТОНИЗМА:

  1. Глава 2. Аристотелевская концепция движения и ее трансформация в средние века
  2. Тема 2. Социально-педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе и школе надомного обучения
  3. Глава 11. Аристотелевская силлогистика
  4. III. Предшественники неоплатонизма
  5. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ НЕОПЛАТОНИЗМ
  6. Послеплотиновский неоплатонизм и теургия
  7. § 95. Возникновение, характер и развитие неоплатонизма
  8. Л. Д. БОНДАРЬ. АФИНСКИЕ ЛИТУРГИИ V—IV вв. до н. э., 2009
  9. Лекция 9: Расцвет афинской рабовладельческой демократии.
  10. § 101. Афинская школа; исход неоплатонической философии
  11. 17. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ РЕНЕССАНСА: НЕОПЛАТОНИЗМ,
  12. 1.2. Томистская метафизика в рамках школьного католического образования: аристотелевский томизм
  13.  ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРА И ЕГО СМЕРТЬ
  14.   ДВА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦА 304-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ
  15.    Первый месяц пребывания в Таганроге
  16. ВТОРОЙ ОТДЕЛ ЭКЛЕКТИЗМ, ВОЗОБНОВЛЕННЫЙ СКЕПТИЦИЗМ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕОПЛАТОНИЗМА
  17. Аристотель. Афинская Полития