<<
>>

Глава 81 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ СОКРАТА ПО ПОВОДУ ДЕМОНИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осуждение Сократа на смерть, несмотря на его уверения, что божественный голос2 дает ему указания, что надо делать и чего не надо делать, по мнению некоторых, служит доказательством лживости этих уверений его о божественном голосе.
Но они должны принять в соображение следующие факты: во-первых, Сократ был тогда уже в преклонном возрасте 3, и потому, если бы не умер тогда, то во всяком случае окончил бы жизнь свою лишь ненамного позже; во-вторых, он оставил период жизни самый тяжелый, когда у всех умственные способности идут на убыль, но зато выказал силу души и снискал себе славу тем, что во время судебного процесса оп говорил в свою защиту правдиво, неустрашимо, честно, как никто на свете, и встретил смертный приговор без всякой злобы и с величайшим мужеством.

По общему признанию, никто не запомнит, чтобы кто-нибудь встретил смерть с таким достоинством. После суда ему пришлось прожить еще месяц по случаю того, что в том месяце был Делосский праздник4, а закон воспрещает всякие казни до возвращения праздничного посольства из Делоса. В течение всего этого времепи он жил, как видели все близкие к нему люди, совершенно так же, как и в прежнее время; а в прежнее время его необыкновенно благодушное, ясное настроение возбуждало общее удивление. Можно ли умереть прекраснее, чем так? Какая смерть может быть прекраснее той, когда человек умирает с таким великим достоинством? Какая смерть может быть счастливее самой достойной? Какая угоднее божеству, чем самая счастливая?

Я расскажу еще, что слышал о Сократе от Гер- могена 5, сына Гиппоника. Когда Мелет уже подал в суд свою жалобу, Гермоген, по его словам, слыша, что Сократ говорит обо всем больше, чем о своем процессе, сказал, что надо подумать о том, что говорить в защиту.

Сократ сперва сказал: А разве, по-твоему, вся моя жизнь не была подготовкой к ней?

Гермоген спросил его, как это.

Сократ отвечал, что он всю жизнь ничем другим не занимался, как только тем, что исследовал вопросы о справедливости и несправедливости, поступал всегда справедливо, а несправедливых поступков избегал, и это он считает лучшей подготовкой к защите.

* Разве ты не видишь, Сократ, сказал опять Гермо

ген, что судьи в Афинах, сбитые с толку речью, выносят смертный приговор многим людям, ни в чем не виновным, и, напротив, многих виновных оправдывают?

Нет, клянусь Зевсом, возразил Сократ, я уже пробовал обдумывать защиту перед судьями, по мне воспротивился божественный голос.

Удивительно! сказал Гермоген. 9 Ты удивляешься, сказал Сократ, что, по мпению бога, мне уже лучше умереть? Разве ты не знаешь, что до сих пор я пикому на свете пе уступил бы права сказать, что он жил лучше и приятпее меня? Лучше всех живет, я думаю, тот, кто больше всех заботится о том, чтобы делаться как можно лучше, а приятнее всех,— кто больше всех сознает, что он г делается лучше. До сих пор это было моим уделом, как я сознавал; встречаясь с другими и сравпивая себя с другими, я всегда так думал о себе; и не только я, ио и друзья мои всегда имеют обо мне такое мнение, пе из любви ко мне (потому что и любящие других судили бы так о своих друзьях), по вследствие уверенности, что и сами они от общения со I мною могут сделаться лучше. А если проживу дольше, то, может быть, наступят неизбежные певзгоды старости,— буду я хуже видеть и слышать, хуже соображать, труднее будет мпе учиться новому, скорее буду забывать, буду становиться хуже тех, кого я раньше превосходил. Если бы я этого не сознавал, и тогда жизнь моя не была бы уже жизнью; но, при сознании этого, не должна ли жизнь быть еще хуже о и неприятнее? Мало того, если я буду предан казни несправедливо, то это будет позором для тех, кто предаст меня казни несправедливо: ведь если быть несправедливым позорно, то как же не позорно вообще что бы то ни было делать несправедливо? А для меня что же позорного в том, что другие не могут по отношению ко мне ни судить, ни поступать ю справедливо? Как я вижу, и люди прежних времен оставляют по себе неодинаковую память в потомстве в зависимости от того, были ли они виновниками несправедливости или жертвами ее. Я знаю, что и я, если и буду предан казни, встречу сочувствие в людях,— не такое, как те, кто предаст меня казни, потому что — я в том уверен — всегда в мою пользу будет свидетельство людей, что я ни к тому никогда не относился несправедливо и никого не сделал хуже, а, напротив, всегда старался своих друзей делать лучше.

а Вот что говорил Сократ Гермогену и другим. Все

ревнители добродетели, знавшие, что за человек был Сократ, еще и до сих пор всегда сожалеют о пем как о самом полезном руководителе стремящихся к нравственному совершенству.

Таков был Сократ, как я его изобразил,— так благочестив, что ничего не предпринимал без воли богов, так справедлив, что никому не делал ни малейшего вреда, а приносил огромную пользу лицам, бывшим в общении с ним, так воздержан, что никогда не отдавал предпочтения приятному перед полезным, так разумен, что никогда пе ошибался в суждении о хорошем и дурном и не нуждался для этого в помощи другого, но сам был достаточно силен для решения таких вопросов и способен как сам говорить на подобные темы и давать определение таким понятиям, так и оценивать мнение других, опровергать их ошибки и направлять их к добродетели и нравственному совершенству. Что касается меня, то при этих достоинствах своих он казался мне именно таким, каким может быть человек идеально хороший и счастливый. Если кто не согласен с такой характеристикой, пусть сравнит с пей нравственный облик других и судитI

<< | >>
Источник: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе / Авторский сборник / Издательство: Наука / Серия: Памятники философской мысли. 1993

Еще по теме Глава 81 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ СОКРАТА ПО ПОВОДУ ДЕМОНИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Глава 1 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЕРВОГО ПУНКТА ОБВИНЕНИЯ: СОКРАТ НЕ ОТРИЦАЛ БОГОВ
  2. Глава 2 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ВТОРОГО ПУНКТА ОБВИНЕНИЯ: СОКРАТ НЕ РАЗВРАЩАЛ МОЛОДЕЖЬ
  3. ПОВОД НАПИСАНИЯ. РАЗГОВОР СОКРАТА С ГЕРМОГЕНОМ. УТЕШЕНИЕ ДРУЗЕЙ. ПРЕДСКАЗАНИЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Глава 13 МНЕНИЯ СОКРАТА ПО ПОВОДУ РАЗНЫХ ВОПРОСОВ
  5. Глава 6 РАЗГОВОР СОКРАТА С ГЕРМОГЕНОМ И СИРАКУЗЯНИНА С СОКРАТОМ
  6. Глава 10 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ОПРОВЕРЖЕНИЕ
  7. Глава 12. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения
  8. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  9. ГЛАВА X ПРИМЕР ВОСЬМОЙ, И ПОСЛЕДНИЙ ОПРОВЕРЖЕНИЕ СПИНОЗИЗМА
  10. Глава 5 СОКРАТ ВНУШАЛ УЧЕНИКАМ ВОЗДЕРЖАНИЕ
  11. Глава 5 СПОР О КРАСОТЕ МЕЖДУ КРИТОБУЛОМ И СОКРАТОМ
  12. Глава 6 РАЗГОВОР СОКРАТА С СОФИСТОМ АНТИФОНТОМ
  13. Глава 1 Зарождение Главной темы и некоторые тому Внешние поводы
  14. Глава 7 ПРОДОЛЖЕНИЕ ПИРА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОКРАТА СИРАКУЗЯНИНУ
  15. Глава 3 СОКРАТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН УЧЕНИКАМ ПРИМЕРОМ И УЧЕНИЕМ
  16. Глава 8 РАССУЖДЕНИЕ СОКРАТА ОБ ЭРОТЕ И О ПРЕВОСХОДСТВЕ ЛЮБВИ ДУХОВНОЙ 1
  17. Глава 2 СИРАКУЗСКАЯ ТРУППА. ЗАМЕЧАНИЯ СОКРАТА. ТАНЦЫ. ПАРОДИЯ ФИЛИППА
  18. Глава 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОКРАТА. НОВЫЙ ХАРАКТЕР ПИРА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ГОСТЕЙ
  19. Демоны и существа битвы
  20. Демоны и богиня войны