<<
>>

4.1. Основная проблематика и композиция трактата

Трактат О смешении и росте (Пері краоеш$ ка.1 av^rjaecos, лат. De mixtione) по своей проблематике близко связан с трактатом Аристотеля О возникновении и уничтожении. Его даже можно было бы счесть своего рода комментарием на I кн.

О возникновении и уничтожении, если бы не ярко выраженный полемизм данного сочинения и широкое привлечение материала из традиции, Аристотелю не известной, а именно стоической. У Александра был отдельный комментарий на О возникновении и уничтожении, но трактат О смешении, который основан на аристотелевском учении, изложенном в О возникновении, — это, в основной его части, обсуждение и критика стоической физики и прежде всего учения о полном смешении (крааія). Таким образом, перед нами, во-первых, образец школьного полемического сочинения, и во-вторых, образец сочинения, развивающего аристотелевское учение в новом историко- философском контексте.

Трактат Александра О смешении построен по традиционной аристотелевской схеме: —

формулировка основной проблемы исследования (гл. 1); —

историко-философский экскурс в обсуждаемую проблему (гл. 2-3); —

аргументы «за» (гл. 4); —

аргументы «против» учения стоиков о смешении (гл. 5-12); —

решение проблемы: учение о смешении и органическом росте по

Аристотелю (гл. 13-16)

4. 2. Понятие смешения в физике Аристотеля

Понятие «смешение», вынесенное в заглавие трактата, может быть понято и как термин аристотелевской традиции, и как термин стоической традиции. В каждом из этих случаев значение термина будет разным.

Под «смешением» имеется в виду традиционный для античной физики вопрос об образовании из простых элементов сложных тел. Из ничего ничего не бывает — это незыблемый постулат античной мысли. В рамках систем, постулирующих те или иные первоэлементы (атомы, гомеомерии, четыре простых тела), всякое возникновение из простого сложного может быть описано термином «смешение».

Но в более стро- гом смысле термин «смешение» приложим к процессам взаимодействия между различными сложными веществами: Аристотель исходит из того, что условием смешения является способность участвующих в смеси тел взаимодействовать и соприкасаться, — чтобы взаимодействовать, нужно обладать сложной структурой. Различные типы смешения описываются в рамках специальной теории смешения, и впервые таковую предложил Аристотель в трактате О возникновении и уничтожении (сводка основных постулатов — кн. I, гл.10). Главные тезисы учения: чтобы два тела могли быть смешаны, они должны быть способны легко взаимодействовать между собой и быть легко делимыми, а этому условию наилучшим образом отвечают жидкости; фиксировать наличие смеси можно лишь тогда, когда у нас имеется однородный состав; при смешении и выделении из смеси не происходит возникновения и уничтожения веществ, а происходит их качественное изменение. «Смесь — это объединение способных к смешению веществ, когда они уже изменились в качестве» (О возникновении и уничтожении I, 10, 328Ь23). Смешиваемые тела при смешении переходят от действительного существования к возможному, при выделении из смеси — от возможного к действительному.

Важно отметить, что в рамках учения Аристотеля о смешении существует только оппозиция «смещение» (fugis) — «составление» (?napadecns): смесь или есть, и тогда она однородна и процесс изменения веществ необратим, или ее нет, и тогда соединенные вещества лишь внешним образом соприкасаются, их частички как бы перемежаются между собой, но сами компоненты смеси сохраняются субстанциально. Первый случай соединения Аристотель называл как так и кратя (для него это синонимы), второй — TrapaBeuLs, как и стоики впоследствии. В противоположность этому стоики вводили такой тип смешения, при котором вещества должны были полностью сохранять все свои качества.

4. 3. Учение стоиков о смешении

Критическая часть трактата построена как изложение и опровержение оригинального стоического учения о пневме и о смешении целиком- и-полностью.

Хотя с помощью этого учения можно описать структуру любого отдельно взятого тела (всякое тело сложено из элементов, а значит, может быть описано как их смесь), в собственном смысле смешение происходит между разными веществами. Стоики различают три типа смешения:

1) Составление (vapadeois), когда соединяемые тела лишь внешне соприкасаются; 2)

Смешение целиком-и-полностью (xpavis St' oXcov), когда взаимодействующие тела проницают друг друга целиком-и-полностью, образуя единое целое, но каждое тело остается при этом самим собой; 3)

Слияние (avyxvaLs), когда компоненты смеси взаимно уничтожаются и теряют свою идентичность в новообразованном соединении.

Именно так представляет различные типы смешения у стоиков Александр Афродисийский (О смешении, гл. 3). Однако согласно свидетельству Ария Дидима (у Стобея, см. Stobaeus. Eclogae I. xvii. 4. 153. 24-155.14 Wachsmuth (= SVF П 471)), стоики различали не три, а четыре вида смешения, разделяя смешение целиком-и-полностью на два подвида: смешение-сплав is) и смешение-раствор (крааія), —различие только в соответственно твердом и жидком состоянии взаимодействующих веществ. Для смешения-fxtlts обычный пример — раскаленное железо, для смешения-Kpaais — разбавленное водой вино183. Но Александр Афродисийский не принимает во внимание такое различение между ?is и Kpacns и использует yZ^is чаще всего как родовое понятие для всех видов смешения, следуя нормам своей перипатетической традиции. Ввиду этих терминологических различений сразу оговариваемся: в переводе мы будем передавать термин краспд как «смешение целиком- и-полностью», либо «слитное смешение», либо «всецелое смешение», а термин — как просто «смешение». Кроме того, продукт смеше- ния-краоч? по-гречески тоже называется краепд, что мы переводим как смесь.

<< | >>
Источник: П. П. Гайденко, В. В. Петров. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ В АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА. М.: Прогресс- Традиция. 608 с.. 2000

Еще по теме 4.1. Основная проблематика и композиция трактата:

  1. Введение
  2. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  3. УНИВЕРСУМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА - КОНФУЦИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
  4. Е.А.Кий Евгений Алексеевич Торчинов (1956-2003)
  5. 2. Корпус текстов Александра Афродисийского
  6. 4.1. Основная проблематика и композиция трактата
  7. 6.1. Модели, алгоритмы и технологии продуктивных политических коммуникаций
  8. История становления социальной психологии как науки.
  9. Этапы социально-психологического исследования.
  10. §2. Волюнтаристская концепция Артура Шопенгауэра
  11. §6. Понятие «жизненный порыв» в концепции философии жизни Анри Бергсона
  12. §14. Отто Больнов: экзистенциальное существование – основа экзистенциальной философии
  13. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  14. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  15. 4.1. 3. Типы композиционных форм: композиция, сюжет, фабула, архитектоника