<<
>>

М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА ДУШИ И МИРА В ДИАЛОГЕ ПЛУТАРХА «О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ»

В диалоге О лике, видимом на диске Луны, Плутарх (ок. 46 - после 119 гг.) говорит о разнообразных вещах, относящихся к астрономии, космологии, географии, катоптрике154. Это сочинение не является научным трактатом и представляет собой художественное изложение различных научных теорий относительно природы и свойств Луны.
Но для современников автора оно было большим, нежели обычной литературной работой, поскольку обсуждаемые Плутархом темы вызывали необычайный интерес у образованных людей того времени.

В настоящей статье155 рассматриваются представления Плутарха об устройстве мира, а также о природе и свойствах индивидуальной человеческой души. Но прежде следует сказать о структуре трактата, которая довольно запутанна, тем более, что начало произведения утрачено156. В этой связи полезно не только представить краткий план трактата, предположив о чем шла речь в утраченной части беседы, но и описать действующих лиц диалога и их философские позиции.

Действующие лица диалога

Итак перечислим действующих лиц. Самый первый участник беседы, с которым встречается читатель, — Сулла. Его функции заключаются в подробном изложении мифа в самом конце беседы (940F- 945D). О мифе он, по-видимому, упоминает в начале дошедшего до нас текста (920в). Второй персонаж — Ламприй, брат Плутарха — главное действующее лицо трактата. Иногда его роль сводится к пересказу того, что было сказано кем-то из участников ранее (например, 934А). но большей частью Ламприй выступает сам. В диалоге Ламприй — страстный критик стоического учения и защитник позиции академиков (ср. 922F). Следующий персонаж — Луций. Его роль — вторая по значимости после Ламприя — заключается в изложении теорий академиков. Среди остальных персонажей — знаток геометрии Аполлонид (920F), высказывающий неодобрительные суждения по поводу объяснений Ламприя о природе «лика Луны» (933F.

935DE); Аристотель, выдвигающий традиционную теорию перипатетиков о небесных телах (928Е И далее)157; Фарнак — защитник стоических позиций158; авторитет в литературе Феон (ср. 93ІЕ, 940А) и математик Менелай. В диалоге роль Менелая незначительна: Луций обращается к нему напрямую только один раз (930А), сам же Менелай никому не отвечает и ничего не спрашивает.

План диалога

Как уже было отмечено, начало произведения утрачено. Однако можно попытаться воссоздать порядок изложения. Так уже из 937с становится ясно, что Сулла будет рассказывать миф в ответ на тот, который был посвящен природе лика, появляющегося на Луне. Это позволяет предположить, что именно такой миф излагался в утраченной части диалога. В качестве подтверждения можно привести следующие факты: в конце второй главы (920F) Ламприй опровергает положение, выдвинутое в утраченном фрагменте; большая часть из того, что сохранилось и в чем участвует сам Ламприй (главы 2-23) представляет собой не более чем «резюме» и обсуждение положений, высказанных ранее. К тому же в начале 24 главы (937с) Ламприй подводит итог тому, о чем говорилось раньше.

Интересно отметить, что главным действующим лицом утраченной части беседы был не Ламприй и не Луций, которые в дальнейшем разговоре, с одной стороны, как бы провоцируют участников на обсуждение тех или иных положений, а с другой, подводят итог сказанному ранее (ср. 92IF; 929в; 929F, особенно 921F; 930А; 932D; 933С), НО кто-то, кого Ламприй, Луций и Сулла называют «наш товарищ» (929в). Этим товарищем, вероятно, мог быть и сам Плутарх159. Это только предположение, поскольку в трактате имя Плутарха нигде не упомянуто, но то, что в беседе участвовал еще кто-то из гостей, не вызывает сомнений (92 IF; 929В; 929F).

Далее следует речь Феона и ответ на нее Ламприя (главы 24-25). На это место следует обратить особое внимание. Отметим, что сам Ламприй воспринял речь Феона как позволяющую передохнуть после долгих научных рассуждений, назвав ее «шутливой» (938с).

Однако этот эпизод не является формальным литературным добавлением. Скорее, это — переход от «научной», главной части трактата, к мифологической. Так, в конце своего выступления Феон задает вопрос о том, «кто живет на Луне и возможно ли там жить», высказывая при этом свое мнение о том, что если жизни на Луне нет, «то Луне нет смысла быть Землей»160, усомнившись при этом в ее пользе (937D). В своем ответе Феону Ламприй подробно разбирает что на Луне возможно и что вероятно.

Таким образом, если допустить, что в утраченной части произведения был изложен миф о природе лика Луны, можно реконструировать порядок всего изложения, разделив его на несколько частей:

I. Вступление: утраченная часть — глава 1 [920вс] — изложение мифа о природе лика Луны неизвестным персонажем, называемым участниками диалога «наш товарищ»;

П. Главная часть: главы 2-23 [920с—937с] — краткое «резюме» и обсуждение всеми участниками беседы услышанных теорий о природе лика на Луне; привлечение мнений различных философских школ; доказательства того, что Луна имеет сходство с Землей (935с);

III. Переходная часть: главы 24-25 [937C-940F]:

а) глава 24 [937с—938с]: речь Феона и его вопрос о роли Луны и возможности жизни на ней;

Б) глава 25 [938C-940F]: ответная речь Ламприя Феону о природе Луны;

IV. Заключительная часть: главы 26-30 [940F-945D] — миф, рассказанный Суллой:

а) нарративная часть [940F-942C] — о местоположении острова Огигия, на котором находится в заключении бог Кронос, охраняемый спальниками и слугами;

Б) философско-эсхатологическая часть [942C-945D] — о природе вселенной, душе, жизни и смерти, действиях демонов.

Природа мира

Говоря о природе мира, отметим, что мир и отдельная человеческая душа взаимосвязаны. Так, трем уровням вселенской иерархии (Солнце-Луна-Земля) соответствуют три уровня человеческого существа (ум-душа-тело)161. Вселенная в целом непричастна движению в пространстве, но состоит из несущегося вверх и вниз вещества (943 F).

Солнце занимает в нем главенствующее положение; как и ум, оно самостоятельно и неподвластно ничему другому. Оно берет только то, что само дало (ум). Солнце у Плутарха выполняет функции Бога.

Луна, как и душа, по своей природе подвержена смешению, поскольку находится между Солнцем и Землей. Она состоит из звездного и земного вещества, проникнута эфиром во всю свою толщу и является существом одушевленным и производящим (943Е). Луна стремится соединиться с Солнцем (944Е). ОТ него она получает ум, в свою очередь, двавая человеку душу, она слагает и разлагает (945с). Луна соразмерна по легкости и тяжести (943F), велика, движется (944А), на ней имеются большие и малые провалы и выемки, подобные земным (944с). Луна состоит из двух частей: верхняя — Елисейские поля — обращена к небу, нижняя — к Земле (944с)162.

Земля занимает последнее место. Она бездушна, пассивна и находится в подчинении. Она не дает ничего, возвращая по смерти лишь то, что взяла для порождения (то есть душу и ум) (945с). По природе Земля мягка, ибо состоит из воздуха и влаги (943 Е). Находясь во власти Деметры, она всегда стремится к Луне, которая находится в подчинении Персефоны (942D), дочери Деметры.

<< | >>
Источник: П. П. Гайденко, В. В. Петров. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ В АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА. М.: Прогресс- Традиция. 608 с.. 2000

Еще по теме М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА ДУШИ И МИРА В ДИАЛОГЕ ПЛУТАРХА «О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ»:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА ДУШИ И МИРА В ДИАЛОГЕ ПЛУТАРХА «О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ»
  3. М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА МИРА В КОММЕНТАРИИ НА «СОН СЦИПИОНА» МАКРОБИЯ