<<
>>

Глава 2 РАЗГОВОР С ЛАМПРОКЛОМ О ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ К РОДИТЕЛЯМ

а Сократ, заметив однажды, что его старший сын

Лампрокл1 сердится на мать, спросил его: Скажи мпе, сынок, знаешь ли ты, что некоторых людей называют неблагодарными?

Конечно, отвечал молодой человек.

Так заметил ли ты за какие поступки людям дают это название?

Да, отвечал он: кто получил благодеяние и может отплатить за него благодарностью, но не платит, тех называют неблагодарными.

Значит, по-твоему, неблагодарных причисляют к несправедливым?

Да, отвечал он. г А задавал ли ты себе когда такой вопрос: как

продажа друзей в рабство считается делом несправедливым, а врагов — справедливым, так ли неблагодарность друзьям дело несправедливое, а врагам — справедливое?

Конечно, задавал, отвечал он, и мне кажется даже, кто получит благодеяние от друга ли или от

врага и не старается платить благодарностью, тот — человек несправедливый, а Если это так, то неблагодарность будет, так ска

зать, несправедливостью без всякой примеси?

Лампрокл согласился.

В таком случае человек будет тем более несправедлив, чем большие благодеяния он получил и пе платит за них благодарностью?

Лампрокл согласился и с этим.

Так кто же и от кого, продолжал Сократ, получает большие благодеяния, как не дети от родителей? Им, не бывшим прежде, родители дали бытие, дали им возможность увидеть столько прекрасного и сделали их причастными стольких благ,— всего того, что боги предоставляют людям; эти блага кажутся нам дороже всего на свете,— до такой степени, что мы все больше всего боимся расстаться с ними; да и государства в наказание за самые тяжкие преступления назначили смертную казнь, руководясь тем, что нет страшнее зла, которое могло 4 бы удержать людей от преступлений. И, конечно, ты далек от мысли, что люди производят детей ради любовных наслаждений: тем, что может избавить человека от этой страсти, полны улицы, полны публичные дома. Как всем известно, мы и то еще принимаем в соображение, от каких женщин могут родиться у нас самые лучшие дети: с этими женщинами мы и вступаем в союз для рождения б детей. При этом мужчина содержит женщину, которая будет в союзе с ним рожать детей, и для будущих детей заранее готовит все, что, по его мнению, пригодится им в жизни, и притом в возможно большем количестве. А жещина после зачатия не только носит это бремя с отягощением для себя и с опасностью для жизни,—уделяя ребенку пищу, которой сама питается, но и по окончании ношения, с большим страданием родив ребенка, кормит его и заботится о нем, хотя еще не видала от него никакого добра; и хотя ребенок не сознает, от кого он получает добро, и не может выразить свои нужды, но она сама старается удовлетворять его желания; долгое время она кормит его, и днем и ночью неся труды и не зная, какую получит за это бла- годарность. Но недостаточно только выкормить детей: когда родители находят, что дети уже в состоянии чему-нибудь учиться, они сообщают им сведения, полезные в жизни, какие у них самих есть; а если чему, думают они, другой более способен научить детей, то посылают их к нему, не щадя расходов, и всячески заботятся, чтобы из детей у них вышли как можно лучшие люди.

В ответ на это молодой человек скаэал: Хоть она и сделала все это и другое, во много раз большее, но, право, никто не мог бы вынести се тяжелого характера.

Тогда Сократ сказал: Что же, по-твоему, труднее выносить — лютость вверя или матери?

Я думаю, отвечал он, матери, по крайней мере такой.

Так разве она когда причинила тебе какукмш- будь боль —укусила тебя или лягнула, вроде того, как это многим случается испытывать от животных?

Нет, но, клянусь Зевсом, она говорит такие вещи, что готов всю жиэпь отдать, только бы этого не слушать.

А ты, возразил Сократ, мало, думаешь, доставлял ей хлопот и криком и поступками, и днем и ночью, капризничая с детства, мало горя во время болезпи?

Однако, отвечая он, я никогда не говорил ей и не делал ничего такого, от чего ей стало бы стыдно.

Что же? сказал Сократ. Разве, думаешь, тебе тяжелее слушать ее слова, чем актерам, когда они в трагедиях говорят друг другу самые неприятные вещи?

Нет, я думаю, они равнодушно к этому относятся, потому что видят, что кто бранится, бранится не с целью сделать неприятность И, КТО ГР08ИТ, грозит не с целью причинить какое зло.

А ты прекрасно понимаешь, что когда мать говорит тебе что-нибудь, то у нее нет на уме никакого зла, а, напротив, она желает тебе добра, как никому другому, и все-таки сердишься на нее? Или ты предполагаешь, что мать желает тебе зла?

Конечно, нет, отвечал он, этого я не думаю. Тут Сократ сказал: Значит, хоть она желает тебе добра и во время твоей болезни прилагает все заботы, чтобы ты выздоровел и не нуждался ни в чем необходимом, хоть она, кроме того, усердно молит богов за тебя и исполняет обеты, ты все-таки говоришь, что у нее тяжелый характер? Я думаю, что если ты не можешь выносить такой матери, то а не можешь выносить счастья.

Скажи мне, продолжал Сократ, признаешь ли ты необходимость ува- я^ать кого-нибудь или ты решил не стараться никому па свете нравиться и повиноваться,—ни командиру, ни другому какому начальнику?

Нет, клянусь Зевсом, я готов, отвечал Лампрокл. is Значит, продолжал Сократ, ты и соседу хочешь

нравиться, чтобы он давал тебе огня в случае надобности и оказывал тебе содействие в хорошем деле или, в случае какого несчастия, помогал, как добрый сосед?

Да, отвечал он.

Ну, а спутник в дороге или на море или другой кто, с кем встретишься,—все равно для тебя, другом ли он станет тебе или врагом, или ты находишь нужным заботиться и об их расположении к тебе?

Да, отвечал он. 13

Так, на них обращать внимание ты решил, а мать, которая любит тебя больше всех на свете, ты не находпшь нужпым уважать? Разве ты пе 8наешь, что и государство никогда не обращает внимания на неблагодарность и не привлекает за нее к суду, а равнодушно относится к тому, что люди 8а благодеяние не платят благодарностью; по, если кто не почитает родителей, того оно подвергает наказанию и, как оказавшегося при испытании недостойным, не допускает к занятию государственных должностей, находя, что он не может с надлежащим благочестием приносить жертв, приносимых 8а государство, и вообще ничего пе может делать хорошо и справедливо? Клянусь Зевсом, если кто не украшает могил умерших родителей, и об этом государство производит расследование при испыта- 14

НИИ должностных лиц2. Так вот, сынок, если ты благоразумен, у богов проси прощения за непочтительность к матери, как бы они, сочтя тебя небла- годарным, не отказали тебе в своих благодеяниях, а людей остерегайся, как бы они, узнав о твоем невнимании к родителям, не стали все презирать тебя и как бы тебе не оказаться лишенным друзей. Ведь если люди сочтут тебя неблагодарным к родителям, то никто не будет рассчитывать на благодарность от тебя за свое добро.

<< | >>
Источник: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе / Авторский сборник / Издательство: Наука / Серия: Памятники философской мысли. 1993

Еще по теме Глава 2 РАЗГОВОР С ЛАМПРОКЛОМ О ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ К РОДИТЕЛЯМ:

  1. Признательность
  2. Выражение признательности
  3. КОГДА В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ ВОВЛЕЧЕНЫ ОБА РОДИТЕЛЯ
  4. М. Килбом (М. Kihlbom) СВЯЗЬ РОДИТЕЛИ — РЕБЕНОК. ВИНА РОДИТЕЛЕЙ?
  5. Речевой этикет делового разговора ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР КАК ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ УСТНОЙ РЕЧИ
  6. Глава 4 РАЗГОВОР О ДРУЗЬЯХ
  7. Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
  8. Глава 3 РАЗГОВОР ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ГИППАРХА
  9. Глава 2 РАЗГОВОР ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ СТРАТЕГА
  10. Глава 11 РАЗГОВОР С ФЕОДОТОЙ О ДРУЗЬЯХ 1
  11. Глава 3 РАЗГОВОР С ЕВФИДЕМОМ О БОГАХ
  12. Глава 4 РАЗГОВОР С ГИППИЕМ О СПРАВЕДЛИВОСТИ
  13. Глава 6 РАЗГОВОР СОКРАТА С СОФИСТОМ АНТИФОНТОМ
  14. Глава 7 РАЗГОВОР С АРИСТАРХОМ О ПОМОЩИ ДРУЗЬЯМ
  15. Глава 3 РАЗГОВОР С ХЕРЕКРАТОМ О БРАТСКОЙ ЛЮБВИ 1