>>

СЛОВО ПАМЯТИ

В Иване Дмитриевиче Рожанском свободно сочетались трудно соединимые качества — удивительная отзывчивость, мягкость и плавность в обращении и манерах со строгостью и внутренней дисциплиной подвижника науки с его решительным отвержением всего размазанно- субьекгивного и необязательного для сути дела.

Типично московско- интеллигентный характер его общения в делах науки дополнялся духом высокой интеллектуальной взыскательности и ответственности. На первом плане его личной иерархии ценностей располагались высокие интересы служения истине. Благородный дух теоретической аскезы был родной стихией Ивана Дмитриевича, как и у Эйнштейна или Бора (последнего он знал лично).

Интеллектуальный склад личности Ивана Дмитриевича задавался, на мой взгляд, тремя компонентами. Во-первых, это любовь к русской поэзии, в частности, к Пастернаку и Ахматовой, с которыми он был лично знаком. Во-вторых, глубоко усвоенная германская культура, философия и поэзия, наука и музыка, Гете и Рильке (Рильке он специально изучал и переводил). В-третьих, вера в научный разум, история которого, начиная с античности, и была главным предметом научных интересов Ивана Дмитриевича. Именно его глубокая гуманитарная эрудиция вместе с основательным естественнонаучным образованием делали его первоклассным историком научных идей. Германистика, любовь к истории и науке, к поэзии и музыке соединились в его призвании эллиниста. Действительно, вслед за Гельдерлином, Гете и Гегелем Иван Дмитриевич смотрел на Грецию как на колыбель европейской культуры, собственную принадлежность к которой он всегда ясно ощущал. Русский европеец, идеалист 40-х годов прошлого века, брошенный жить и действовать в технократический материалистический XX век — вот как можно представить себе жизнь и судьбу Ивана Дмитриевича Рожанского. Сдержанность, лаконичность стиля, даже как бы некоторая флегматичность, своего рода северная меланхолия — все это говорило о его нордической природе и происхождении.

А общительность и открытость души, радушие и хлебосольство дома, любовь к долгим разговорам, страсть к чаепитиям и собеседованиям — все это свидетельствовало о московской стихии души и характера.

Основную идею, которую в своей деятельности воплощал Иван Дмитриевич Рожанский. создавая, в частности, семинар по истории античной науки и философии, можно было бы обозначить как благородство разума. Его любовь к античной культуре, приглашение к обдумыванию ее проблем осознавались как призыв именно к вольному и благородному служению — честному и частному, содержащему в себе свою правоту.

Сказать, что Иван Дмитриевич принадлежал к лучшим представителям русской интеллигенции — сказать мало и слишком обще. Представляя себе манеру разговора и весь духовный облик Ивана Дмитриевича, невольно вспоминаешь круг идеалистов и западников прошлого века (хотя в последние годы и, особенно, месяцы жизни Иван Дмитриевич проявлял особый интерес к русской религиозно-философской традиции). «По-моему, служить связью, центром целого круга людей — огромное дело, особенно в обществе разобщенном и скованном», — эти слова Герцена об Огареве могут быть отнесены и к Ивану Дмитриевичу, если мы вспомним 70-80-е годы, когда работал его семинар, собиравший интересных людей, филологов и философов, идущих каждый своей дорогой в нелегких антиковедческих штудиях.

В. 77. Визгин

| >>
Источник: П. П. Гайденко, В. В. Петров. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ В АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА. М.: Прогресс- Традиция. 608 с.. 2000

Еще по теме СЛОВО ПАМЯТИ:

  1. Глава девятая О НЕСОВЕРШЕНСТВЕ СЛОВ 1.
  2. Глава десятая О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛОВАМИ
  3. СЛОВО ПАМЯТИ
  4. Особенности памяти и мышления
  5. Расстройства памяти.
  6. ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ
  7. § 128. Слова, употребляемые в необычном, условном, ироническом значении
  8. § 1. Особенности памяти ребенка в раннем возрасте
  9. § 3. Психологические приемы развития памяти у детей
  10. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  11. Анализ индивидуальных проявлений в смысловой структуре образа личного прошлого
  12. Отступление 3. Собиратель слов
  13. 4.4. Нарушения памяти
  14. 3.2.2. Нарушения опосредованной памяти
  15. 2.2.1.1. Виды памяти.
  16. § 114. Слово и знак ntr "бог"
  17. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  18. Как воспоминанияхранятся в нашей памяти
  19. 1.1. Методы выявления и сопоставления национальной специфики семантики слова. Методика контрастивного описания
  20. Лекция 7 . СОЧЕТАЕМОСТЬ СЛОВ ПОД УГЛОМ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ. ЧЕЛОВЕК - «ТЕКСТОВОСПРОИЗВОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО»?