<<
>>

Сократ и Пифагор

Как отмечали древние[132], своеобразие Платона состояло в том, что он в определенном смысле соединил учение Сократа, усвоенное им в Афинах, и пифагореизм, с которым он познакомился, по-видимому, во время своего первого путешествия в Сицилию.

От Сократа он воспринял диалогический метод, иронию, интерес к этической проблематике, от Пифагора унаследовал идею образования, основанного на математике, и возможного применения этой науки к познанию природы, возвышенный образ мыслей, идеал совместной жизни философов. Платон, бесспорно, знал пифагорейцев; ведь он порой даже выводит их в своих диалогах. Но ввиду недостоверности наших знаний о древнем пифагореизме мы не можем с точностью установить степень его влияния на формирование философских взглядов Платона. Несомненно, во всяком случае, одно: в «Государстве»[133] Платон воздает хвалу Пифагору, которого, по его словам, ценили за то, что он указал современникам и потомкам некий «путь жизни», именуемый «пифагорейским», так что следующие этим путем (а такие еще были во времена Платона) заметно выделяются среди остальных людей. Пифагорейские общины действительно сыграли важную политическую роль в городах Южной Италии и Сицилии. У нас есть все основания полагать, что, учреждая свою Академию, Платон ориентировался как на сократический, так и на пифагорейский образ жизни, хотя мы не можем дать достаточно определенную характеристику этого последнего[134].

<< | >>
Источник: Адо П.. Что такое античная философия? / Перевод с французского В.П. Гайдамака. — М.: Издательство гуманитарной литературы,1999. 320 с.. 1999

Еще по теме Сократ и Пифагор:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. §14. Пифагор и его школа
  3. ПРИМЕЧАНИЯ
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. Глава 1
  6. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. ОТ АНТИЧНОСТИ ДО эпохи ПРОСВЕЩЕ НИЯ)
  8. ФИЛОСОФИЯ ВНУТРИ И ВНЕ ШКОЛЬНЫХ СТЕП
  9. ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  10. Философия и наука.
  11. КОММЕНТАРИИ
  12. Сократическое начало философии Искусство вопрошания.
  13. Философия за делом
  14. Сократ и Пифагор
  15. Предыстория
  16. Хронологическая таблица
  17. Высокий Ренессанс в Средней Италии
  18. 4. Гениальный ученик Сократа
  19. § 6. Философские предпосылки формирования идеализма. Пифагорейцы, Анаксагор, софисты, Сократ