<<
>>

Глава 9 УДАЛЕНИЕ ЛИКОНА С АВТОЛИКОМ. МИМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ, ИЗОБРАЖАЮЩИЙ БРАК ДИОНИСА С АРИАДНОЙ. КОНЕЦ ПИРА

На том и кончилась эта беседа. Автолик — ему уже было время1 — встал, чтобы идти на прогулку. Отец его Ликон, выходя вместе с ним, обернулся и сказал: Клянусь Герой, ты — благородный человек, Сократ, как мне кажется.

После этого сперва в комнате поставили трон2, потом сиракузяпип вошел и сказал: Друзья, Ариадна 3 войдет в брачный покой, общий у пее с Дионисом; затем придет Дионис, подвыпивший у богов, и войдет к ней, и тогда они будут забавляться между собою.

После этого сперва пришла Ариадна, в брачном наряде, и села на троне. Пока еще не являлся Дионис, флейтистка играла вакхический мотив.'Тут все пришли в восторг от искусства балетмейстера: как только Ариадна услышала эти звуки, она сделала такой жест, по которому всякий понял бы, что ей приятно слушать это: она пе пошла ему навстречу и даже не встала, но видно было, что ей трудно усидеть на месте. Когда Диопис увидал ее, он приблизился к ней танцуя, как бы выражая этим самую нежную любовь, сел к ней на колени и, обнявши, поцеловал ее. Она как будто стыдилась, но все-таки нежно обнимала его сама. При виде этого гости опять4 стали хлопать и кричать. Когда Дионис, вставая, поднял с собою и Ариадну, можно было видеть, как они мимикой изображали поцелуи и объятия. Гости видели, как на самом деле красив Дионис, как молода Ариадна, видели, что опи не в шутку, а взаправду целуются устами, смотрели все в приподнятом настроении: слышали, как Дионис спрашивает ее, любит ли она его, и как она клялась ему в этом так, что не только Дионис5... но и все присутствующие тоже поклялись бы, что гоноша и девушка любят друг друга. Видно было, что они не обучены этой мимике, но получили по-

7 зволение делать то, чего давно желали. Наконец, когда гости увидали, что они обнялись и как будто пошли на ложе, то неженатые клялись жениться, а женатые сели на лошадей и поехали к своим женам, чтобы насладиться ими. А Сократ и другие оставшиеся пошли вместе с Каллием гулять к Ли- кону и его сыну. Таков был конец тогдашнего пира.

<< | >>
Источник: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе / Авторский сборник / Издательство: Наука / Серия: Памятники философской мысли. 1993

Еще по теме Глава 9 УДАЛЕНИЕ ЛИКОНА С АВТОЛИКОМ. МИМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ, ИЗОБРАЖАЮЩИЙ БРАК ДИОНИСА С АРИАДНОЙ. КОНЕЦ ПИРА:

  1. Глава 1 ПИР У КАЛЛИЯ В ЧЕСТЬ АВТОЛИКА. ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ПРОИЗВЕДЕННОЕ АВТОЛИКОМ НА ГОСТЕЙ. ШУТ ФИЛИПП
  2. Глава 7 ПРОДОЛЖЕНИЕ ПИРА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОКРАТА СИРАКУЗЯНИНУ
  3. Глава 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОКРАТА. НОВЫЙ ХАРАКТЕР ПИРА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ГОСТЕЙ
  4. ГЛАВА IV СЕМЬЯ И БРАК
  5. «Нить Ариадны»
  6. Глава 3 Брак (nuptiae)
  7. III Дионис
  8. Союз Аполлона и Диониса
  9. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ КАК ИХ ИЗОБРАЖАЮТ?
  10. 2.2. Эпоха расцвета древних государств (конец II – конец I тыс. до н.э.)
  11. Эпоха расцвета древних государств (конец II - конец I тыс. до н.э.)
  12. Эпоха ранней Древности (конец IV - конец II тыс. до н.э.)
  13. 2.1. Эпоха ранней Древности (конец IV – конец II тыс. до н.э.)
  14. ХАРАКТЕР СЕКСА, ИЗОБРАЖАЕМОГО В СМИ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ