<<
>>

Глава 5 О ВОЗДЕРЖНОСТИ

и А теперь я расскажу, как Сократ развивал

в друзьях своих способность к практической деятельности. Исходя из принципа, что для всякого, кто хочет чем-нибудь прославиться, обладание воздержностью — счастье, Сократ прежде всего сам являл собою окружающим его пример воздержности в такой степени, в какой ею не обладал никто на свете; затем, и беседами своими он старался направить дру- 2 зей своих главным образом к воздержности.

Поэтому он и сам постоянно помнил о том, что способствует нравственному совершенству, и всем друзьям об этом напоминал. Мне известно, что однажды он вел такую беседу и с Евфидемом о воздержности.

Скажи мне, Евфидем, как ты думаешь, свобода — прекрасное, великое достояние как отдельного человека, так и целого государства?

Как нельзя более, отвечал Евфидем. 3

Так вот кто находится под властью чувственных наслаждений и из-за них не может поступать наилучшим образом, тот, по-твоему, свободен?

Никоим образом, отвечал Евфидем.

Верно, ты находишь, что свобода состоит в том, чтоб поступать наилучшим образом, а потому иметь людей, мешающих поступать так, считаешь отсутствием свободы?

Совершенно верно, отвечал Евфидем. 4

Значит, невоздержные люди кажутся тебе совершенно несвободными?

Несомненно так, клянусь Зевсом.

Как же ты думаешь, невоздержным только мешают поступать благородпо или еще заставляют поступать подло?

Я думаю, их не в мепыпей степени заставляют делать последнее, чем мешают делать первое.

* Каковы же господа, по-твоему, которые мешают

делать хорошее, а заставляют делать дурное?

Самые скверные, какие только могут быть, клянусь Зевсом, отвечал Евфидем.

А какое рабство, по-твоему, самое скверное?

По-моему, рабство у самых скверных господ, отвечал Евфидем.

Значит, невоздержные находятся в самом скверном рабстве?

Мне думается, да, отвечал Евфидем.

в Не находишь ли ты, что певоздержность удаляет

от человека мудрость, это высшее благо, и ввергает его в противоположное состояние? Или, может быть, ты не думаешь, что она мешает человеку устремлять внимание на полезное и изучать это, отвлекая его к наслаждениям, и часто побуждает его отдавать предпочтение худшему перед лучшим, отнимая разум, хотя он понимает, что хорошо и что дурно?

Бывает это, отвечал Евфидем. 7 А уменье властвовать собой кому так мало свой

ственно, как невоздержному? Ясно, что действия человека, властвующего собой, и невоздержного совершенно противоположны.

Согласен и с этим, отвечал Евфидем.

А для занятия каким-нибудь делом, как ты думаешь, есть ли большая помеха, чем невоздержность?

Не думаю, отвечал Евфидем.

А как ты думаешь, есть ли для человека что-нибудь хуже, чем страсть, побуждающая его отдавать предпочтение вредному перед полезным, склоняющая его о вредном заботиться, а полезное оставлять без внимания и заставляющая его делать противоположное тому, что делает человек, умеющий властвовать собой?

Ничего нет, отвечал Евфидем. в Естественное следствие отсюда то, что воздерж

ность является у человека причиной действий, противоположных действиям невоздержности?

Конечно, отвечал Евфидем.

Естественное следствие отсюда то, что и та причина противоположных действий есть что-то в высшей степени хорошее?

Да, так должно быть, отвечал Евфидем.

Из этого следует, Евфидем, сказал Сократ, что воздержность есть что-то в высшей степени хорошее для человека?

Следует, Сократ, отвечал Евфидем. 0 А приходило ли тебе когда в голову, Евфидем,

вот что?

Что? спросил Евфидем.

Что даже к наслаждениям, к которым только и ведет, по-видимому, людей невоздержность, на самом деле она не может привести, а, наоборот, воздержность доставляет больше всего радостей?

Как же это? спросил Евфидем. Невоздержность не дозволяет терпеть ни голода, ни жажды, ни любовных томлений, ни бессопных ночей, а между тем чрез это только и можпо с удовольствием есть, пить, предаваться любви, с удовольствием отдыхать и спать, если подождать и по- терпеть до той поры, когда все это станет приятным в самой высокой степени; таким образом, невоздержность мешает наслаждаться, как следует, самыми необходимыми удовольствиями, которые постоянно доступны человеку.

Напротив, только одна воздержность дает человеку возможность терпеть названные сейчас неудобства, и одна только она дает ему возможность наслаждаться в этих случаях, как следует.

Совершенная правда, отвечал Евфидем.

ю Наконец, если нужно приобрести какие-нибудь

полезные, благородные сведения и заниматься одной из таких наук, которые дают человеку возможность укрепить тело, хорошо вести хозяйство, приносить пользу друзьям и отечеству, одолеть врагов,— наук, от которых бывает не только польза, по и огромное удовольствие, то воздержные этими предметами занимаются и получают пользу и удовольствие, а нег воздержные не имеют к ним ни малейшего отношения. Кому, в самом деле, все подобное чуждо в такой степени, как не им? Они поглощены стремлением к удовольствиям, которые даются без усилий, и не имеют возможности заниматься этими предметами.

и Тут Евфидем сказал: Ты хочешь сказать, по-ви

димому, Сократ, что человеку, не могущему бороться с чувственными наслаждениями, совершенпо чужда всякая добродетель?

Да, Евфидем, отвечал Сократ, чем же отличается человек невоздержпый от животного самого неразумного? Кто не задается высокими целями, а гонится всеми способами только за наслаждениями, чем может тот отличаться от безрассудных скотов? Нет, только воздержные могут задаваться высокими целями и, разделяя в теории и па практике предметы по родам, хорошим отдавать предпочтение, а дурных избегать.

12 При таком методе \ говорил Сократ, люди стано вятся высоконравственными, очепь счастливыми и весьма способными к диалектике. Да и слово «диалектика» 2, говорил он, произошло Оттого, что люди, совещаясь в собраниях, разделяют предметы по родам. Поэтому надо стараться как можпо лучше под- готовиться к этому и усердно заниматься этим: таким путем люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике.

<< | >>
Источник: Ксенофонт. Воспоминания о Сократе / Авторский сборник / Издательство: Наука / Серия: Памятники философской мысли. 1993

Еще по теме Глава 5 О ВОЗДЕРЖНОСТИ:

  1. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  2. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  3. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  4. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  5. ГЛАВА 1
  6. ГЛАВА 2
  7. Глава 3.
  8. Глава 4.
  9. Глава 8.
  10. Глава 9.
  11. ГЛАВА I
  12. ГЛАВА I
  13. ГЛАВА II