<<
>>

1955 г.- прорыв в область красных гигантов

В этом году была опубликована работа двух знаменитых астрофизиков своего времени. Эта работа была столь объемна, что ее не удалось напечатать в обычном номере «Астрофизического журнала».

Она была опубликована в серии дополнительных выпусков. Одним из ее авторов был Фред Хойл. Хойл в это время занимал в Кембридже кафедру Эддингтона и уже написал много важных астрофизических работ, в том числе о возникновении химических элементов в недрах звезд. Кроме того, в свободное время он писал научно-фантастические романы. Его книга «Черное облако» была переведена на многие языки мира. На немецком радио по этой книге была даже поставлена радиопьеса. Другим автором вышедшей в «Астрофизическом журнале» работы был Мартин Шварцшильд. Когда умер его отец, астроном Карл Шварцшильд-о нем речь пойдет позже,-Мартину было всего четыре года. Уже мальчиком он интересовался астрономией. Позже Шварцшильд вспоминал, что прежде чем избрать карьеру астронома, он долгое время мечтал стать молочником. Мартин Шварцшильд говорил, что он стал астрономом, как и его отец, только потому, что у него не хватило оригинальности выбрать другую профессию. Он получил степень доктора в Гёттингенском университете в 1935 г. Говорят, что семьи Шварцшильдов и Ротшильдов когда-то жили в одном и том же переулке Франкфуртского гетто. Поэтому для юного астронома было жизненно важным как можно быстрее покинуть Третий рейх. Его брат, оставшийся тогда в Германии, вынужден был позже покончить жизнь самоубийством. Через Норвегию Мартин Шварцшильд попал в США, а после войны стал профессором в Принстоне.

В послевоенные годы в группе Шварцшильда в Принстонском университете была начата работа по конструированию моделей строения звезд главной последовательности. Сотрудники Шварцшильда попытались изучить, что происходит со звездами, когда в их недрах кончается водород и прекращается ядерная реакция образования гелия.

В 1955 г. была успешно закончена большая работа, в которой впервые удалось рассчитать, как звезды главной последовательности постепенно превращаются в красные гиганты.

В те годы астрофизики впервые начали широко применять в своих расчетах вычислительные машины. Хойлу и Шварцшильду нужен был компьютер, чтобы смоделировать процесс развития звезд. Немного позже и у меня возникла такая необходимость.

Осенью 1957 г. мы со Штефаном Темешвари (1915-1984) ночами просиживали на Беттингерштрассе в Гёттингене у вычислительной машины G2. Так назывался компьютер, сконструированный и собранный Хайнцем Биллингом и его сотрудниками в Физическом институте им. Макса Планка. В те времена вычислительную машину еще нельзя было просто купить в магазине, научные сотрудники сами изготовляли компьютеры. Сегодня обычный настольный компьютер очень часто обладает более широкими возможностями, чем любая машина, которая в те времена занимала целую комнату и работала на лампах. Людвиг Бирман, который в то время руководил астрофизическим отделением института, предложил нам с помощью этой машины решить уравнения Хойла и Шварцшильда. При этом мы должны были использовать придуманный нами улучшенный способ расчета.

Если вспомнить, как мы тогда работали, и сравнить с сегодняшними методами исследований, то станет ясно, какие произошли огромные изменения. Чтобы получить модель внутреннего строения звезды, надо было задать пробные значения светимости и температуры поверхности, а затем 7-435 шаг за шагом двигаться от внешних слоев звезды ко внутренним. Когда расчет подходил к центру звезды, требовалось проверить, имеют ли наши решения смысл, или, говоря на языке математики, отвечают ли они внутренним граничным условиям. После этого надо было повторять весь расчет снова, используя улучшенные значения для светимости и температуры поверхности и надеясь, что на этот раз внутренние граничные условия будут удовлетворяться лучше. Интегрирование от поверхности к центру звезды необходимо было многократно повторять до тех пор, пока не получалось разумное решение. Чтобы получить каждое решение, мы совершали целое «путешествие» к центру звезды. Оно продолжалось пять часов, и можно было только надеяться, что вычислительная машина будет работать все это время без ошибок. Иначе приходилось все начинать сначала. Сегодня вычислительная машина того же института (которая, кстати сказать, установлена в Мюнхене) получает окончательное решение в течение нескольких секунд. Такая скорость решения задачи объясняется не только появлением новых мощных компьютеров, это прежде всего заслуга группы исследователей из Беркли.

Об их работах речь пойдет в следующей главе. А мы пока посмотрим, что происходит со звездами главной последовательности, когда в них начинает выгорать водород. Такая же судьба ожидает и наше Солнце, а ведь от него зависит и будущее жизни на нашей планете. 

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме 1955 г.- прорыв в область красных гигантов:

  1. КОММЕНТАРИЙ
  2. 1955 г.- прорыв в область красных гигантов