<<
>>

Белые карлики в двойных системах

Судьба белого карлика может быть совсем иной, если он входит в состав тесной двойной системы и своим мощным тяготением «высасывает» вещество из соседней звезды. Рассмотрим довольно распространенный случай: двойная система, состоящая из углеродно-кислородного белого карлика и «обычной» звезды, в поверхностных слоях которой преобладают водород и гелий.

К системам такого типа относится, например, Мира Кита. Накапливаясь на поверхности белого карлика,

аккрецируемое вещество уплотняется и нагревается, создавая водо- родно-геливую оболочку вокруг вырожденного ядра. В какой-то момент температура у нижней границы оболочки достигает величины, при которой начинаются термоядерные реакции, синтезирующие из водорода гелий, а из гелия — углерод и кислород. Происходит своеобразная «реанимация» белого карлика: с этого момента его светимость поддерживается термоядерными реакциями.

Ядерное горение в оболочке белого карлика может протекать либо спокойно, либо нестационарно. Это зависит от многих причин: темпа аккреции, центральной температуры белого карлика в момент начала аккреции и т. д. Нестационарное ядерное горение, по сути дела, представляет собой термоядерный взрыв в оболочке, в результате которого происходят резкое повышение светимости звезды и сброс наружных слоев газа. Но взрыв не является катастрофическим — он не разрушает ни белый карлик, ни соседнюю звезду. После взрыва продолжается аккреция, и у белого карлика формируется новая оболочка, богатая водородом и гелием; спустя некоторое время это вновь приводит к термоядерному взрыву. Такой цикл может повторяться много раз, а интенсивность взрывов и интервалы между ними могут сильно различаться у разных двойных систем в зависимости от их параметров. Подобного рода процессы ответственны за наблюдаемые вспышки новых, новоподобных, симбиотических, катаклизмиче- ских и некоторых других нестационарных звезд — все это двойные системы, в которых происходит аккреция вещества звезды-спутника на белый карлик (подробнее об этом рассказано в главе 8).

Но даже после самого мощного взрыва выбрасывается не вся оболочка, а только ее часть, поэтому масса белого карлика со временем увеличивается. В какой-то момент она может превысить предел Чандрасекара MCh «1,4 М®, и белый карлик, потеряв устойчивость, начнет коллапсировать. Всего за несколько секунд сжатия его центральная область нагревается до температуры более 109 К, что приводит к резкому возгоранию углеродно-кислородной смеси. При этом выделяется тепловая энергия порядка 1044 Дж, что приводит к полному разлету вещества звезды в окружающее пространство.

Астрономы уверены, что по крайней мере часть вспышек сверхновых звезд обусловлена именно этим механизмом. С точки зрения наблюдений взрыв белого карлика отличается от взыва ядра массивной звезды тем, что у звезды есть мощная водородная оболочка, которая сбрасывается при взрыве ядра и проявляет себя сильными линиями водорода в спектре (сверхновая II типа). А при взрыве белого карлика линий водорода не видно (сверхновая I типа), поскольку его очень мало на поверхности взрывающейся звезды (подробнее об этом рассказано в главе 10). 

<< | >>
Источник: В. Г. Сурдин. Звёзды. 2009

Еще по теме Белые карлики в двойных системах:

  1. Предки и потомки
  2. Кис-кис, Геркулес Х-1
  3. 2. Новые и повторные новые звезды
  4. Поляры
  5. Сверхновые, похожие друг на друга
  6. ДИАГРАММА ГЕРЦШПРУНГА-РАССЕЛА
  7. МАССЫ И РАЗМЕРЫ ЗВЕЗД
  8. НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ КАК ДВОЙНЫЕ СИСТЕМЫ
  9. Красный сверхгигант в созвездии Возничего
  10. Пульсары имеют малые размеры
  11. История второй звездной пары: возникновение белого карлика
  12. Ядерные взрывы в двойных звездных системах
  13. Коричневые карлики
  14. Белые карлики
  15. Белые карлики в двойных системах
  16. Двойные и кратные системы
  17. Тесные двойные системы
  18. Рентгеновские двойные
  19. Гравитационные волны и гамма-всплески