<<
>>

Белые ночи и черные дни

  С середины апреля Петербург вступает в период белых ночей - того «прозрачного сумрака» и «блеска безлунного», в фантастическом свете которого родилось столько поэтических замыслов.
Литературные традиции так тесно связали белые ночи именно с Петербургом, что многие готовы считать их достопримечательностью исключительно нашей бывшей столицы. В действительности, белые ночи, как явление астрономическое, характерны для всех мест, лежащих выше определенной широты.

Если отвлечься от поэзии и обратиться к астрономической прозе этого явления, то белая ночь - не что иное, как слияние вечерних и утренних сумерек. Александр Сергеевич

23

Пушкин правильно определил сущность этого феномена как смыкание двух зорь - вечерней и утренней: «И не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит...». В тех широтах, где Солнце в своем суточном движении по небесному своду опускается ниже горизонта не глубже 17 /°, - там вечерняя заря не успевает еще померкнуть, как уже загораются лучи утренней, не давая ночи и получаса.

Разумеется, ни Питер, ни какой-либо другой пункт не имеют привилегии быть единственным местом, где наблюдается это явление. Граница зоны белых ночей вычисляется астрономически. И оказывается, что слияние зорь наблюдается гораздо южнее широты Петербурга.

Москвичи тоже могут любоваться белыми ночами приблизительно со средних чисел мая по конец июля. Здесь они не так светлы, как в Петербурге в те же дни, но Петербургские майские белые ночи могут быть наблюдаемы в Москве в течение всего и ю н я и начала июля.

Южная граница зоны белых ночей проходит на широте 49° (66/- 17/°). Здесь бывает одна белая ночь в году - именно 22 июня. К северу, начиная с этой широты, белые ночи становятся все светлее, а период их - длиннее. Есть белые ночи и в Самаре, и в Казани, и в Пскове, и в Кирове, и в Енисейске, но так как пункты эти южнее Петербурга, то белые ночи охватывают там меньший период (по обе стороны от 22 июня) и не достигают такой яркости. Зато в Пудоже они еще светлее, чем в Питере, а особенно светлы в Архангельске, расположенном уже недалеко от зоны незаходящего Солнца. Белые ночи Стокгольма ничем не отличаются от петербургских.

Когда нижняя часть суточного пути Солнца совсем не погружается под горизонт, а лишь слегка скользит по нему, мы имеем не только слияние двух зорь, но и непрерывный день. Это впервые можно наблюдать на 65°42' широты: здесь начинается царство полуночного Солнца. Еще севернее - с 67°24' - можно наблюдать также и непрерывную ночь, слияние утренней зари с вечерней через полдень, а не через полночь. Это «черный день», противоположность белой ночи, хотя степень их освещения одинакова. Страна черных дней - та же страна полуночного Солнца, только в другое время года. Где можно видеть незаходящее

Солнце в июне,5 там в декабре господствует многосуточный мрак, обусловленный невосходящим Солнцем. 

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Белые ночи и черные дни:

  1. СЕМАНТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТООБО- ЗНАЧЕНИЙ В МАССМЕДИЙНЫХ ТЕКСТАХ А. С. Выродова Белгородский государственный университет
  2. «ЗОЛОТО В ЛАЗУРИ» АНДРЕЯ БЕЛОГО. КРИТИЧЕСК [АЯ] СТАТЬЯ летом 1904 года1
  3. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  4. БЕЛЫЕ НОЧИ И ЛЮБОВЬ
  5. КОСМОС ИСЛАМА
  6. Оккультная символика разделения пантеона на группы тэнгриев
  7. Редакторская оценка порядка слов в предложении
  8. ЧЕРНЫЕ ЛЮДИ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА
  9. ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ И ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН. 1572—1576 ГОДЫ
  10. Аш-шиа
  11. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ У НДЕМБУ
  12. БЕЛЫЕ ТЕРЯЮТ ТЕРПЕНИЕ
  13. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ