<<
>>

Что произойдет в будущем с нашим Солнцем?

Что же будет дальше? Что произойдет, когда все больше водорода будет выгорать и в центре Солнца будет накапливаться гелий? Модельные расчеты показывают прежде всего, что в ближайшие 5 миллиардов лет практически ничего не изменится.

Солнце будет медленно (как показано на рис. 5.1) перемещаться вверх по своему пути развития на диаграмме Г-Р. Светимость Солнца при этом будет постепенно повышаться, а температура на его поверхности вначале станет чуть выше, а затем начнет медленно снижаться. Но все эти изменения будут невелики.

Через 10 миллиардов лет после начала горения водорода светимость Солнца будет всего в два раза выше нынешней. К этому времени человечество (если оно еще будет существовать на Земле) уже давно начнет испытывать климатические трудности. Однако потом станет еще хуже. А пока диаметр Солнца всего в два раза превышает нынешний.

Между тем, в недрах Солнца к этому времени уже произойдут существенные изменения. В центре весь водород уже будет исчерпан. Центральная область целиком заполнена гелием (см. рис. 5.2, в). На этом рисунке изображена модель Солнца в возрасте 12 миллиардов лет. В центре не происходит ядерных реакций, поскольку весь водород уже выгорел, а для превращения гелия в углерод (см. рис. 3.4) температура слишком мала. Только на поверхности этого гелиевого шара, там, где гелий граничит со слоем, богатым водородом, еще происходит сгорание водорода. Постепенно выгорает и этот водород, а радиус гелиевой сферы в центре Солнца увеличивается. Если вначале у нашего Солнца было ядро, где происходили ядерные реакции превращения водорода в гелий, то теперь горение водорода происходит в тонкой сферической оболочке, которая постепенно расширяется и перемещается во внешние области, все еще богатые водородом. С течением времени диаметр гелиевого шара в центре Солнца становится все больше. На диаграмме Г Р Солнце перемещается направо вверх, в область красных гигантов (как показано на рис.

5.1). Солнечный шар становится все больше и одновременно все холоднее. Через 13 миллиардов лет размеры Солнца станут примерно в 100 раз больше, чем сегодня, а светимость увеличится в 2000 раз. В то же время температура поверхности существенно снизится. Она будет составлять всего 4000 градусов, т. е. на 1800 градусов меньше, чем теперь.

Но нас это уже не спасет. К тому времени океаны на Земле давно уже испарятся, а под палящими лучами Солнца будет даже плавиться свинец. Земля превратиться в горячую печь, на которой уже не сможет существовать жизнь. Над безжизненной поверхностью Земли будет светить гигантский красный солнечный шар размером в полнеба. Было бы, конечно, интересно узнать, насколько верны эти предсказания компьютерной модели.

Наши наблюдения неплохо описывают основные свойства нынешнего Солнца. Но можно ли сделать из этого вывод, что модель так же хорошо предсказывает и печальные для людей последствия его развития? У нас есть для этого прямое подтверждение. Если нанести на диаграмму Г-Р 7*


Рис. 5.4. Диаграмма ГР звезд из шарового скопления М3, которая уже была приведена на рис. 2.9. На этом рисунке нанесен путь развития звезд главной последовательности (черная стрелка), который показывает, как звезды главной последовательности перемещаются в область красных гигантов. Массы звезд, покидающих главную последовательность, несколько отличаются от предсказанных (звезды с массами, равными солнечной, все еще находятся на главной последовательности). Химический состав звезд шарового скопления отличается от модельного. Кроме того, общая интенсивность излучения не совпадает с интенсивностью излучения в видимой области спектра, которая приведена на этом рисунке. Поэтому путь развития, показанный черной стрелкой, не удается количественно сопоставить с приведенным на рис.

5.1. Однако качественный вывод остается справедливым: большие звезды в этом шаровом скоплении находятся на стадии развития, в которую еще не вступило наше Солнце.

звезды из шарового скопления, то, как мы уже видели на рис. 2.9, . на главной последовательности не окажется звезд, светимость которых в 3 раза и более превышает солнечную. Это соответствует примерно 1,3 массы Солнца. Дело в том, что наиболее яркие звезды шарового скопления из главной последовательности уже «сожгли» свой водород. Звезды, массы которых превышают солнечную в 1,3 раза и более, расположены на ветви, которая отходит от главной последовательности направо вверх, в область красных гигантов. Эти звезды развивались примерно так же, как предсказывает наша модель Солнца. Масса этих звезд совсем ненамного превышает солнечную.

На рис. 5.4 изображена диаграмма Г-Р для звезд главной последовательности шарового скопления М3. На этой диаграмме черной стрелкой изображен путь развития звезд, подобных Солнцу. Из рис. 5.4 хорошо видно, что звезды шарового скопления развиваются так же, как будет развиваться Солнце в будущем. На диаграмме показаны звезды, которые уже перемещаются по диаграмме направо вверх. Такая судьба постигнет и Солнце через 8 миллиардов лет. Более тяжелые звезды опережают Солнце, они уже сегодня показывают нам, что ожидает в будущем наше Солнце. И если на некоторых планетах, образующихся вокруг этих звезд, когда-то была жизнь, то теперь эта жизнь там уже не существует, и все ее следы давно сгорели в потоке тепла, который испускают эти звезды. Таким образом, астрономические наблюдения подтверждают, что наши предсказания дальнейшей судьбы Солнца, к сожалению, правильны.

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме Что произойдет в будущем с нашим Солнцем?:

  1. 5.2 Концепция "значение как употребление" и ее приложения
  2. БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИСТРИБУЦИЯ БОИТСЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  3. ГЛАВА V КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, ОТКРЫВАЕТ СВОЕ ТЕЛО И УЗНАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕЧТО ВНЕ ЕГО
  4. Глава четвертая О РЕАЛЬНОСТИ НАШЕГО ПОЗНАНИЯ 1.
  5. 17. О нашем поражении
  6. 1.1. Некоторые методологические проблемы исследования будущего
  7. Мыслить синергетически — действовать синергетически
  8. История «Инструм-РЭНДа». Можно ли считать, что «Инструм-РЭНД» внедрил TQM?1
  9. Что же это мы продаем нашим клиентам?
  10. ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ В НАШИ ДНИ