<<
>>

ЭВОЛЮЦИЯ СОЛНЦА


Эволюция Солнца представляет особый интерес, так как Солнце — это единственная звезда, для которой точно известны радиус, масса и светимость. Химический состав, если не считать отношения гелия к водороду, также надежно установлен.
Результаты расчетов Сирса и Браунли (1964) п Денмарка и Ларсона (1964) нанесены на графики на рис. 96 и 97. На рис. 96 дано сравнение внутреннего строения Солнца сегодняшнего дня с внутренним строением Солнца, когда оно начинало свой
8 Зак. 770

Рис. 96. Изменения внутреннего строения Солнца.
Расчеты звездных моделей проведены путем разделения звезды на слои равной массы. Поэтому переменные нанесены в функции доли массы Mf для моментов (пунктирная кривая) и /=4,5*10° лет (сплошная кривая) — предполагаемого возраста Солнца, а—температура и радиус, б —плотность и полная энергия, вырабатываемая внутри данной доли массы. Обратите внимание па то, что фактически вся светимость Солнца обеспечивается внутренней половиной ее Массы. Обратите также внимание па сжатие, ядра Солнца, подъем его температуры в центре, заметный рост центральной плотности и увеличение полной светимости за последние 4,5*10® лет.


путь как звезда главной последовательности. Поскольку с тех пор ядро сжалось, то как центральная плотность, так и температура возросли и содержание водорода в центральной части нашего светила уменьшилось вдвое. Все эти изменения сопровождались увеличением светимости.
На рис. 97 нанесены радиус и светимость Солнца (радиус и светимость современного Солнца приняты за единицу) за период порядка 10 400 млн. лет. В течение этого периода росли и радиус, и светимость, но повышение температуры поверхности происходило медленнее, чем изменения радиуса и светимости. На графике также показан нижний предел значений температуры Земли в последующие 5800 млн. лет. В действительности температура будет превышать эту величину. По мере того как океаны будут испаряться, возрастающее поступление водяного пара в атмосферу будет обеспечивать еще более эффективное поглощение инфракрасного излучения. Исходящее с поверхности








Земли тепло будет возвращаться обратно. Как следствие этого парникового эффекта, температура будет подниматься еще выше, вода будет испаряться еще сильнее и будет продолжаться повышение температуры. В конце концов океаны выкипят в буквальном смысле слова, а температура все еще будет подниматься, так как будет возрастать атмосферное давление и будут обезгаживаться горные породы. Но еще задолго до того, как произойдут все эти ужасные явления, жизнь на Земле перестанет существовать. Солнце будет продолжать увеличиваться, пока, наконец, его размеры не достигнут размеров орбиты Меркурия и эта планета не будет разрушена. Но еще до того, как Солнце достигнет тон головешки, которая когда-то была Землей, Солнце угаснет, а ядро его сожмется в белого карлика. 
<< | >>
Источник: А. Аллер. АТОМЫ, ЗВЕЗДЫ И ТУМАННОСТИ. 1976 {original}

Еще по теме ЭВОЛЮЦИЯ СОЛНЦА:

  1. СОЛНЦЕ
  2. СОЛНЦЕ
  3. ПОЗДНИЕ КОЛЬЦА СОЛНЦА
  4. Глава четвертаяРАННИЕ КОЛЬЦА СОЛНЦА
  5. Глава вторая ЖРЕЧЕСТВО СОЛНЦА
  6. «Танец Солнца»
  7. 19 Солнце Божественное тепло
  8. 10.2. Любовь — солнце жизни
  9. 3. ЛЮБОВЬ — СОЛНЦЕ ЖИЗНИ
  10. ЛЮБОВЬ — СОЛНЦЕ ЖИЗНИ