<<
>>

Фазы Венеры

Известный математик Гаусс рассказывает, что однажды он предложил своей матери взглянуть в астрономическую трубу на Венеру, ярко сиявшую на вечернем небе. Математик думал поразить мать неожиданностью, так как в трубу Венера видна в форме серпа.

Удивиться, однако, пришлось ему самому: приставив глаз к окуляру, женщина не выразила никакого изумления по поводу вида планеты, а осведомилась лишь, почему серп обращен в трубе в обратную сторону. Гаусс не подозревал до того времени, что мать его различает фазы Венеры даже и невооруженным глазом. Такое острое зрение встречается очень редко; до изобретения зрительной трубы никто поэтому не подозревал о существовании фаз Венеры, подобных лунным.


Рис. 63. Фазы Венеры, видимые в телескоп. Венера в разных фазах имеет различный видимый диаметр вследствие изменения расстояния от Земли

Особенность фаз Венеры та, что поперечник планеты в разных фазах неодинаков: узкий серп по диаметру значительно больше полного диска (рис. 63). Причина - различное удаление от нас этой планеты в различных фазах. Среднее расстояние Венеры от Солнца 108 миллионов км, Земли - 150 миллионов км. Легко понять, что ближайшее расстояние обеих планет равно разности 150-108, т. е. 42 миллионам км, а самое дальнее - сумме 150 + 108, т. е. 258 миллионам км.

Следовательно, удаление Венеры от нас изменяется в этих пределах. В ближайшем соседстве с Землей Венера обращена к нам неосвещенной стороной, и потому наиболее крупная ее фаза совершенно невидима. Отходя от этого положения «нововенерия», планета принимает вид серпа, диаметр которого тем меньше, чем серп шире. Наибольшей яркости Венера достигает не тогда, когда она видна полным диском, и не тогда, когда диаметр ее наибольший, а в некоторой промежуточной фазе. Полный диск Венеры виден под углом зрения 10", наибольший серп - под углом 64".

Высшей же яркости планета достигает спустя три декады после «нововенерия», когда угловой диаметр ее 40" и угловая ширина серпа - 10". Тогда она светит в 13 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды всего неба. 

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Фазы Венеры:

  1. 90. ГАЛИЛЕЕВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЭМПИРИЗМУ
  2. ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ
  3. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  4. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  5. Наука и культура
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. КАЛЕНДАРЬ И ЧАСЫ В РИМЕ
  8. И. Кузнецов ОБ АНТИЧНОСТИ, БОАСЕ И АНТРОПОЛОГИИ. EKfiN AEKONTIАЕ 0YMQ413
  9. 1.1. Концепция экосистемы
  10. 5. Натурфилософия Возрождения
  11. 1,3. Творцы первой научной революции
  12. 2.4, Драма и величие Галилея
  13. Голоса Венеры и Марса
  14. ГЛАВА ПЯТАЯ ХРАНИТЕЛИ ГРААЛЯ