<<
>>

История рентгеновского источника

  Теперь мы можем составить примерную картину рентгеновского источника. Его история могла бы выглядеть следующим образом: две звезды различной массы долгое время обращаются одна относительно другой (рис.
10.10). Более массивная звезда первой израсходует свой водород и готова превратиться в красный гигант. Однако она сбрасывает вещество в пространство или отдает его своему спутнику (а) и превращается в белый карлик (б). Возникает звездная пара, состоящая из звезды главной последовательности и белого карлика. Когда же и звезда главной последовательности израсходует свой водород и раздуется в красный гигант, может случиться, что она заполнит свою полость Роша, и ее компактный спутник начнет отбирать ее массу. Вещество начнет падать на компактный объект и возникнет рентгеновское излучение. Для этого достаточно, чтобы за год на белый карлик «выпадала» одна стомиллионная доля солнечной массы. Можно представить себе и такой случай, когда с поверхности нормальной звезды исходит звездный ветер, который, сталкиваясь с белым карликом, рождает рентгеновское излучение (в).

Это напоминает нам историю спутников Миры, о которой


Рис. 10.10 Два возможных пути эволюции двойной системы, приводящие к образованию рентгеновского источника. Слева: тесная двойная система образована двумя звездами главной последовательности с различной массой. Более массивная первой проявляет признаки истощения запасов водорода. Она могла бы превратиться в красный гигант, но звезда-спутник отбирает у нее такое количество вещества (а), что у нее остается лишь ядро-белый карлик (б) (ср. с рис. 9.6). Теперь, когда от ставшей более массивной правой звезды в ходе эволюции исходит звездный ветер, поток газа, падающий на белый карлик, создает рентгеновское излучение (красные волнистые стрелки) (в) (ср.

с рис. 10.9). Справа: двойная система образована звездами различной массы. Более массивная стареет раньше и происходит взрыв сверхновой (г). Оболочка более массивной компоненты разлетается, а на ее месте остается нейтронная звезда (0); звезда, бывшая менее массивной компонентой, становится главной звездой двойной системы. В результате эволюции от главной звезды исходит звездный ветер, часть вещества падает на нейтронную звезду, и создается рентгеновское излучение (е); (ср. с рис. 10.9).

здесь уже говорилось. Белый карлик, который обращается вокруг Миры, собирает на себя вещество. Почему же он не является рентгеновским источником? Возможно, он слишком удален от звезды, и на него попадает лишь малая доля уходящего со звезды вещества-достаточно, чтобы излучать в видимой области, но слишком мало, чтобы мы наблюдали его как рентгеновский источник.

Но может случиться и так, что белые карлики вообще не связаны с рентгеновскими источниками. Другими словами, можно представить себе, что в двойной системе произошел

взрыв сверхновой (рис. 10.10, г, д) и образовалась нейтронная звезда, как в Крабовидной туманности. Она обращается вокруг второй звезды, которая устояла во время взрыва своей спутницы. Если эта звезда отдает вещество нейтронной звезде-либо в виде звездного ветра, либо из-за того, что она заполнила свою полость Роша,- то газ падает на поверхность нейтронной звезды с еще большей энергией, чем в случае белого карлика; рентгеновское излучение при этом еще интенсивнее (е).

Так кто же ответствен за излучение рентгеновских звезд: белые карлики или нейтронные звезды? Скоро мы познакомимся с причинами, по которым астрофизики сегодня все больше склоняются в пользу нейтронных звезд. Здесь мы вновь сталкиваемся с проблемой переноса вещества от одной звезды к другой. Предполагается, что вещество не сразу падает на звезду, а подобно тому, как показано на рис. 9.8, образует вращающийся диск, попадая на поверхность звезды (будь то нейтронная звезда или белый карлик) по спиральной траектории. Физические процессы, происходящие в этом диске аккреции, изучались многими учеными. Важный вклад в их понимание был сделан в Москве Я. Б. Зельдовичем (1914- 1987) и его учениками.

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме История рентгеновского источника:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  3. Начало национального освободительно го движения
  4. Эмпирические методы.
  5. Приложение 6
  6. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  7. Наукоемкое производство
  8. Источники питания в прошлом и сейчас. 
  9. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  10. МИНИЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
  11. 2. «Ярче тысячи Солнц»
  12. 8. Лебедь Х-1 и другие черные дыры