<<
>>

Компьютерная модель звезды

В этом разделе мы приведем лишь некоторые примеры известных физических законов и свойств вещества, которые помогают понять, как устроены звезды. На основе этих сведений, большинство из которых было известно уже перед второй мировой войной, можно вычислить характеристики внутреннего строения звезд просто за письменным столом.

Первым, кто это сделал, был профессор термодинамики Мюнхенского высшего технического училища Роберт Эмден. Его книга «Газовые сферы», вышедшая в 1907 г., стала классической работой по теории строения звезд. Затем в Англии появились работы Артура Эддингтона, а позже - Томаса Каулинга и Субраманьяна Чандрасекара. Эти исследователи построили в 20-30-е годы модель внутренней структуры звезд. Уже эта модель позволила сделать основные выводы и получить грубые оценки для некоторых параметров звезд.

Развитие современных вычислительных средств позволило заново решить эту задачу и имитировать процессы в звездах с помощью вычислительных машин. Что имеется в виду? Нужно было «научить» электронно-вычислительные машины законам, которые определяют строение звезд. Нужно было заложить в них информацию о свойствах звездного вещества. Иначе говоря, следовало ввести в машину сведения о давлении звездного газа при всех необходимых для расчета значениях плотности и температуры. Следовало учесть в программе, в каких условиях водород превращается в гелий и какая энергия выделяется при этом процессе. Нужно было научить компьютер тому, как происходит передача энергии, освобождающейся в недрах звезд, через слои звездного вещества к поверхности. Иными словами, следовало предусмотреть случаи, когда происходит передача энергии с помощью излучения, а когда-путем конвекции. Все эти многочисленные сведения требовалось объединить в большой программе для вычислительной машины.

В настоящее время возможно сконструировать модель звезды с помощью компьютера, а затем теоретически изучить процесс ее развития. ЭВМ печатает на больших листах бумаги значения температуры, плотности, давления газа и интенсивности потока энергии для различных слоев звезды. Информация на таких распечатках описывает строение звезд в определенный момент времени. При этом мы можем сказать, что вычислительная машина рассчитала для нас модель строения звезды.

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме Компьютерная модель звезды:

  1. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  2. Компьютерная модель звезды
  3. Модель «молодого» Солнца
  4. Численная модель позволяет построить «молодую» главную последовательность
  5. Строение Спики (Альфы Девы)
  6. Свойства «молодой» главной последовательности
  7. От «молодого» Солнца к современному
  8. Нейтрино, образующиеся на Солнце
  9. Нейтринный эксперимент Раймонда Девиса
  10. Луи Хеней и его метод
  11. Пути развития звезд и диаграмма Г-Р для звездного скопления
  12. Белый карлик в недрах красного гиганта
  13. Дальнейшая судьба Солнца
  14. История второй звездной пары: возникновение белого карлика
  15. «Железная катастрофа» массивных звезд
  16. Компьютерная модель рождения звезд
  17. Спиральные рукава: что это такое?
  18. Образование звезд в галактике в созвездии Гончих Псов