<<
>>

8. Лебедь Х-1 и другие черные дыры

Источник Лебедь Х-1, как и рентгеновские пульсары, является одним из наиболее ярких рентгеновских источников в Галактике. Но в отличие от рентгеновских пульсаров излучение Лебедя Х-1 не пульсирует, а хаотически меня- ется на очень коротких временах (~ 10              с).

Эта перемен

ность наблюдалась американскими астрофизиками в начале 70-х годов прошлого века (см. рис. 61). Ясно было, что столь мощный рентгеновский источник может быть только в двойной системе. Но установить двойственность по рентгеновскому излучению не удавалось — в системе не было рентгеновских затмений. Нам не повезло: по-видимому, угол наклона i системы слишком мал. Астрономы начали искать в квадрате ошибок какую-нибудь подходящую оптическую звезду — вторую компоненту двойной системы. Их внимание привлекла переменная звезда, сверхгигант класса ВО — V1357 Лебедя. Американские астрономы нашли, что эмиссионные линии в спектре этой звезды «ходят» с периодом


Рис* 62* Оптическая кривая блеска звезды V1357 Лебедя

5,6 дня. Вскоре советский астроном В. М. Лютый установил, что VI357 Лебедя меняет свой блеск с тем же периодом. Кривая блеска этой переменной показана на рис. 62 и представляет собой «двойную волну». Она напоминает кривую /3 Лиры, но с той разницей, что у V1357 оба минимума одинаковы. Это — чистый эффект эллипсоидальности. Придя к такому выводу, советские астрофизики посчитали, что для объяснения наблюдаемой вытянутости нужно, чтобы масса второй звезды была не меньше 5М0. Напомним, что эффект эллипсоидальности позволяет оценить отношение масс. Однако масса сверхгиганта 20М0) была найдена по спектру.

Вскоре удалось уточнить кривую лучевых скоростей. Оказалось, что функция масс в этой системе равна


Подставляя сюда массу сверхгиганта Mq = 20М0, найдем, что минимальная масса (при угле наклона г = 90°) невидимого спутника равна 5М0. Но угол заведомо меньше, ведь

9)

' Трудно решить такое трансцендентное уравнение. Но здесь помогает метод Ньютона (метод последовательных приближений). Преобразуйте формулу к виду Мх = [0,2(Mq + Мх)2]1^3. Далее подставьте в правую часть Мх = О, найдите с помощью микрокалькулятора Мх и найденное значение опять подставьте в правую часть. Повторив это несколько раз, вы получите ответ с точностью до последнего разряда вашего калькулятора

рентгеновских затмений нет. С учетом этого масса рентгеновской звезды оказывается равной ~ (12 -г 15)М0.

Вспомнив историю с поисками оптической компоненты рентгеновского пульсара Центавр Х-3, можно понять, почему астрономов иногда терзают сомнения: а вдруг этот голубой сверхгигант случайно проектируется на рентгеновский источник Лебедь Х-1? Это усугубляется тем, что долгое время Лебедь Х-1 был единственным надежным кандидатом в черные дыры. Время от времени появлялись другие кандидаты, но либо вдруг у них обнаруживалось строго пульсирующее рентгеновское излучение, либо оказывалось неправильным оптическое отождествление.

В 1983 году появился второй надежный кандидат в черные дыры — LMC Х-3. Он был найден в спутнике нашей Галактики — Большом Магеллановом Облаке (Large Magellanic Cloud — LMC (англ.)). Сам рентгеновский источник был зарегистрирован еще спутником «Ухуру». Источник LMC Х-3 очень нестабильный; он то «включается», то «выключается». Рентгеновские затмения, как и у Лебедя Х-1, не обнаружены. В 1983 году американские астрономы заметили колебания лучевой скорости у вероятной оптической компоненты, звезды типа ВЗ, с периодом 1,7 дня. Полу амплитуда колебаний лучевой скорости составляет около 235 км/с, что соответствует функции масс 2,3М0. Если учесть, что масса оптической звезды не менее ЗМ0, то масса невидимой компоненты должна быть не меньше (3 -т- 4)М0, что уже превышает вероятный предел Оппенгеймера—Волкова.

Остаются, правда, сомнения в правильности оптического отождествления. Хотя из 10 звезд, попадающих в квадрат ошибок рентгеновского источника, лишь звезда ВЗ принадлежит Большому Магелланову Облаку (БМО), ниоткуда не следует, что сам рентгеновский источник принадлежит БМО. Исследования продолжаются. 

<< | >>
Источник: Ляпунов Владимир Михайлович. В мире двойных звезд. 2009

Еще по теме 8. Лебедь Х-1 и другие черные дыры:

  1. ЧЕЛОВЕК - ДЕРЕВО И ЧЕЛОВЕК - ЖИВОТНОЕ
  2. Галактические объекты
  3. В ПРЕДЕЛАХ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ
  4. 7. «Дискология»
  5. 8. Лебедь Х-1 и другие черные дыры
  6. Черные дыры
  7. Звезды массой от (8-10) М© до 100 М©
  8. 9.9. Черные дыры