<<
>>

Необычайные тени

  Воспроизведенный здесь рис. 10 может показаться загадочным: человек при полном свете Солнца почти не отбрасывает тени. Однако этот рисунок сделан с натуры, но не в наших широтах, а близ экватора, в тот момент, когда Солнце стояло почти отвесно над головой наблюдателя (как говорят, в «зените»).

В наших широтах Солнце никогда не бывает в зените; видеть такую картину у нас невозможно. Когда полуденное Солнце достигает у нас наибольшей высоты (22 июня), то оно проходит через зенит всех мест, расположенных на северной границе жаркого пояса (на

у

тропике Рака - на параллели 23 2° северной широты). Спустя полгода, 22 декабря, Солнце проходит через зенит всех мест, расположенных на 23 у° южной широты (на тропике Козерога). Между этими границами, т. е. в жарком поясе, расположены места, где полуденное Солнце дважды в год оказывается в зените и освещает местность сверху так, что все предметы лишены теней, лучше сказать - их тени располагаются как раз под ними.

Человек не может отбрасывать сразу шесть теней; этим приемом художник хотел наглядно показать своеобразную особенность полярного Солнца: тени от него в течение целых суток получаются одинаковой длины. Причина та, что Солнце на полюсе в течение суток движется не под углом к горизонту, как у нас, а почти параллельно ему. Ошибка художника, однако, в том, что он изобразил тени чересчур короткими по сравнению с ростом человека. Если бы тени были такой длины, это указывало бы на высоту Солнца около 40°, невоз-

1/

можную на полюсе: Солнце никогда не поднимается там выше 23 2°. Легко вычислить, - читатель, знакомый с тригонометрией, может меня проверить, - что самая короткая тень на полюсе должна быть не меньше 2,3 высоты отбрасывающего ее предмета. 

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Необычайные тени:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. ЖЕЛЕЗО И КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И LAISSEZ-FAIRE
  4. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  5. О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИИ '
  6. IV Научиться чтению
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  9. ТЕНИ СТАНОВЯТСЯ длинными
  10. ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ БУШМЕНОВ
  11. ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАД ЯГОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ЗАПОВЕДНИКЕ «МАЛАЯ СОСЬВА»
  12. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  13. Обретение цельности
  14. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста