<<
>>

Почему на Солнце мало лития?

  Наша компьютерная модель не может объяснить всех фактов Когда астрономы изучали химический состав солнечной поверхности, то оказалось, что на Солнце чрезвычайно редко встречается (по сравнению с концентрацией на Земле) еще один элемент: литий.
Этот элемент относится к числу наиболее легких в периодической системе: ядро атома лития состоит из трех протонов и четырех нейтронов. Такие атомы встречаются на Солнце крайне редко. По сравнению с

Рис. 5.3. При температурах около трех миллионов градусов атомы лития превращаются в звездных недрах в атомы гелия при участии ядер водорода

его распространенностью на Земле, а также по сравнению с концентрацией в метеоритном веществе, которое попадает на Землю из мирового пространства, один килограмм солнечного газа содержит в 100 раз меньше лития. Может быть, этот элемент тоже разрушается при высоких температурах в нижней части конвективной золы7

Действительно, литий-может поглощать протон и распадаться на два атома гелия, как показано на рис. 5.3. Но температура в один миллион градусов, которая наблюдается в нижней части конвективной зоны, недостаточна для этой реакции. Разрушение лития происходит существенно глубже, примерно при температуре три миллиона градусов. Во всех компьютерных моделях, существующих к настоящему времени, конвективная зона не проникает ниже слоя с температурой один миллион градусов. Поэтому наша модель не может объяснить малое содержание лития на Солнце. Может быть, литий отсутствовал с самого начала? Это чрезвычайно маловероятно. В настоящее время считается, что Солнце, планеты и метеориты возникли из одного и того же вещества, которое первоначально имело один и тот же химический состав.

Мы еще вернемся к этому вопросу, когда будем обсуждать возникновение звезд. Куда же девался литий на Солнце? Как объяснить этот парадокс?

Выход из положения есть: в промежуток времени между

образованием звезд и началом ядерных реакций превращения водорода в гелий конвективная зона на Солнце проникала существенно глубже, чем теперь. Она достигала областей с температурами по меньшей мере в три миллиона градусов. В это время большая часть лития из внешних слоев Солнца могла проникнуть в глубину и разрушиться. К этому вопросу мы еще вернемся в гл. 12. Прежде мы должны узнать, что было до возникновения «молодого» Солнца? Теперь продолжим наше изучение стареющего Солнца, а годы его юности рассмотрим позже.

Судьба звезд, подобных Солнцу, после полного выгорания водорода, а также путь развития, показанный на рис. 5.1, были изучены в 50-е годы. При решении этих задач впервые широко использовались электронные вычислительные машины. Прежде чем рассмотреть полученные данные, я хотел бы отвлечься и совершить небольшой экскурс в историю, с которой у меня связаны некоторые личные воспоминания. 

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме Почему на Солнце мало лития?:

  1. Глава VI. Нашествие монголов. Русь и Орда