<<
>>

ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ

Инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый свет, рентгеновские лучи, гамма-лучи и радиоволны — все это электромагнитные волны, т. е. волны в объединенном электрическом и магнитном полях (рис.

21). Представим себе, что на пути такой волны помещено небольшое свободное тело, несущее электрический заряд; оно приобрело бы ускорение вверх — вниз, поскольку электрическое поле сперва имеет одно направление, а затем —¦ противоположное. Колебания этих полей происходят перпендикулярно направлению распространения волны; такие волны называют поперечными в отличие от продольных волн, к которым относятся звуковые волны, или волны сжатия, в твердых или жидких телах.

Важным свойством поперечных волн является возможность

Рис. 21. Электромагнитная волна, состоящая из комбинации переменного электрического поля Е и переменного магнитного поля Я, перпендикулярных друг к другу.


Рис. 22. Поляризация света.

Слева — ориентация электрического поля в различные моменты; справа — все направления колебаний, кроме одного, задержаны фильтром поляризатора.

их поляризации. Предположим, что мы смотрим в направлении распространения световой волны (рис. 22). В какой-то момент электрическое поле имеет направление аа', мгновением позже его направление может быть вв', затем бб', причем эти изменения происходят беспорядочно с большой частотой. Если на пути пучка света поместить поляроид, то все направления, за исключением, скажем, вв', будут перекрыты и луч света, как говорят, окажется плоскополяризованным. Вращая поляроид, можно выбирать различные направления колебания. Если первоначальный свет поляризован, то интенсивность прошедшего через поляроид света будет максимальной при некотором положении поляроида и нулевой в положении, перпендикулярном к положению соответствующего максимума. Если свет поляризован частично, то по мере вращения поляроида интенсивность света будет периодически меняться.

Важное значение имеет еще один тип поляризации. Предположим, мы смотрим в направлении пучка и видим, что направление электрического поля равномерно вращается с частотой, равной частоте света. Тогда говорят о круговой поляризации света. Поляроид, взятый в отдельности, не может отличить такой свет от обычного неполяризованного света, но при помощи соответствующего вспомогательного оборудования это сделать нетрудно. Можно также измерять поляризацию радиоволн, рент» геновских лучей и т. д.

<< | >>
Источник: А. Аллер. АТОМЫ, ЗВЕЗДЫ И ТУМАННОСТИ. 1976

Еще по теме ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ:

  1. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  2. Организация работы по производствусудебно-гистологических исследований
  3. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  4. Поиск идей пространственного развития современной России.
  5. § 5. Урбанизация и климат
  6. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  7. А.Н.Леонтьев РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  8. Поляры
  9. ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ
  10. ШИРИНА СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ
  11. МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПЫЛИНКИ
  12. МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ГАЛАКТИКЕ
  13. КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ
  14. ПРИРОДА ПУЛЬСАРОВ