<<
>>

Смена света и тьмы

Белые ночи - наглядное доказательство того, что усвоенное нами с детства представление о правильной смене дня и ночи на земном шаре слишком упрощенно охватывает картину этого чередования.

На самом деле периодическая смена света и темноты на нашей планете гораздо разнообразнее и не укладывается в привычную схему дня и ночи. В этом отношении обитаемый нами шар можно разделить на 5 поясов, каждый из которых имеет свой порядок чередования света и тьмы.

Первый пояс - если идти от экватора к обоим полюсам - простирается до 49° параллели: здесь и только здесь каждые сутки бывают полный день и полная ночь.

1/

Второй пояс - между 49 и 65 2°, включающий все места севернее параллели 49° - имеет около времени летнего солнцестояния период непрерывных сумерек; это - пояс белых ночей.

В третьем узком поясе между 65/° и 67/° Солнце около 22 июня в течение ряда суток вовсе не заходит: это - пояс полуночного Солнца. [4] [5]

Для четвертого пояса, между 67'А° и 83'А°, характерна, кроме непрерывного дня в июне, еще многосуточная ночь в декабре: Солнце в течение ряда суток вовсе не восходит, утренние и вечерние сумерки поглощают день. Это - пояс черных дней.

Самый сложный случай чередования света и темноты мы имеем в пятом поясе, севернее 83'А°. Та брешь, которую пробивают в однообразной смене дней и ночей петербургские белые ночи, достигает здесь полного разрыва с привычным порядком. Все полугодие от летнего до зимнего солнцестояния, т. е. от 22 июня до 22 декабря, разделяется на 5 периодов, на 5 времен года, если хотите. В течение первого периода стоит непрерывный день; в течение второго - дни чередуются с сумерками около полуночи, но полных ночей не бывает (слабым подобием их и являются летние петербургские ночи); в течение третьего периода стоят непрерывные сумерки - полных дней и ночей вовсе не бывает; в течение четвертого периода эти сплошные сумерки сгущаются около полуночи в полную ночь; наконец, в пятый период царит сплошная ночь. В следующем полугодии - с декабря по июнь - те же явления повторяются в обратном порядке.

По другую сторону экватора, в южном полушарии, на соответствующих географических широтах наблюдаются, конечно, такие же явления.

Правда, параллель, отвечающая в южном полушарии широте Санкт-Петербурга, не пересекает ни одного клочка твердой земли, - вся лежит в океане; любоваться «белыми ночами юга» могут только южнополярные мореплаватели. В последние годы в Антарктиде появилось много исследовательских станций. Обитатели этих станций и участники экспедиций в глубь материка могут наблюдать явления, характерные для четвертого и пятого поясов. 

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Смена света и тьмы:

  1. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ ИДЕАЛИЗМА (ФИЛОСОФИЯ НАРОДОВ)181
  2. Труд и игра
  3. I
  4. 17. О нашем поражении
  5. КАТАРСИС
  6. ПАНОРАМА ЕВРАЗИИ
  7. КОСМОС ИСЛАМА
  8. Бытие как воля к превосходству
  9. «МИР БОЖИЙ»
  10. Дивное чудо
  11. Божества андрогины
  12. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  13. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).
  14. Путешествие солнца в подземном, мире
  15. Пространство отношений
  16. Смена света и тьмы
  17. Библейский взгляд на происхождение Земли
  18. Глава 1 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  19. ОТ МИФА К ЛОГОСУ
  20. Глава 3 ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?