<<
>>

Судьба вещества, оказавшегося в межзвездном пространстве

  Межзвездное пространство нашей Галактики нельзя считать абсолютно пустым: в нем существуют скопления газа и пыли. В гл. 12 мы увидим, что из межзвездного газа могут образовываться новые звезды.
Частично межзвездный газ остался еще со времен формирования нашей Галактики. Ипоследствии из этого газа образовались все звезды, которые, как мы видели, «возвращают» часть своего вещества в меж- шсздное пространство Таким образом, межзвездное вещество смешано с газами которые звезды потеряли за время своей жизни. Зародыши пылевых частиц образуются путем конденсации под действием звездного ветра. Так, например, от звезды R Северной Короны разлетаются облака черной пыли, которые ослабляют ее свет. В межзвездном пространстве на зародышах пылевых частиц постепенно осаждаются а юмы газов и образуют твердую оболочку частицы. Так происходит рост зародышей пылевых частиц. Эти частицы растут до тех пор, пока не разрушатся. Разрушение частиц может произойти из-за взаимного соударения, столкновения с высокоэнергетичными частицами космических лучей, или та счет испарения, если они окажутся поблизости от горячей твезды. Межзвездное вещество постоянно пополняется га- тми, «улетевшими» с поверхности звезд. Поэтому химический состав межзвездного вещества постепенно изменяется. )го вещество обогащается тяжелыми элементами, образовавшимися в недрах звезд. Таким образом, звезды существенным образом определяют свойства межзвездного вещества, из которого в свою очередь образуются новые твезды.

При взрывах сверхновых такое обогащение межзвездной материи происходит особенно быстро, поскольку, как мы увидим в гл. 11, во время таких взрывов в межзвездное пространство выбрасывается много тяжелых элементов. Скорости разлета части вещества при взрыве сверхновой настолько велики, что оно быстро заполняет весь объем нашей Галактики. Это частицы вездесущего космического итлучения, которое мы наблюдаем и у поверхности Земли.

То, что после взрыва сверхновой остаются и другие объекты, кроме расширяющегося светящегося облака и космического излучения, впервые стало известно в 1968 году.

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме Судьба вещества, оказавшегося в межзвездном пространстве:

  1. Судьба вещества, оказавшегося в межзвездном пространстве