<<
>>

type="1"> История открытия планетарных туманностей и их каталоги

Планетарные туманности — сравнительно тусклые объекты, поэтому невооруженным глазом ни одна из них не видна. Впервые как объекты особого типа их описал Вильям Гершель в конце XVIII в.

Но самые яркие и большие из них были занесены еще в каталог Мессье — это туманность Кольцо в Лире (рис. 8.3), М 27 в Лисичке, М 97 в Большой Медведице, М 76 в Персее. В каталоге NGC и его дополнении 1C, содержащих более 12 000 ярких объектов незвездного вида: галактик, звездных скоплений, газовых туманностей, — содержатся 123 планетарные туманности, открытые к концу XIX в. Поиски планетарных туманностей в нашей Галактике были продолжены в XX в. при помощи широко- уголных снимков неба с объективной призмой и по картам Паломар- ского атласа. Этой работой активно занимались Рудольф Минковский, Гильермо Аро, Карл Хенайз, Джордж Абель, Любош Перек, Любош Ко-

гоутек и многие другие астрономы, имена которых остались в названиях открытых ими объектов. Так, М1-2 обозначает туманность 2 из первого списка открытий Рудольфа Минковского (1895-1976), Не 3-401 - это объект из третьего каталога Карла Хенайза (К. G. Henize), и т. п.

В XX в. три первых каталога планетарных туманностей Галактики были составлены известным московским астрономом Б. А. Воронцовым-Вельяминовым. Его последний каталог, изданный в 1962 г., содержал уже свыше 500 туманностей. Во второй половине XX в. поиски туманностей продолжались интенсивно в связи с выполнением больших обзоров неба как в оптической, так и в инфракрасной области спектра. В результате астрономы получили в свое распоряжение в 1967 г. каталог Перека и Когоутека (1036 объектов), а в 1992 г. — «Страсбурский каталог галактических планетарных туманностей», составленный под руководством А. Акер и содержащий 1143 надежных и вероятных, а также 347 возможных туманностей.

В 2000 г. был издан каталог Когоутека (1513 туманностей), а в начале XXI в. поиск новых планетарных туманностей в направлении галактического центра добавил еще 550 объектов. В этих каталогах, помимо основных наблюдательных данных о каждой туманности, содержатся все библиографические ссылки на статьи, посвященные исследованиям данного объекта. Саймон Джеффери опубликовал каталог с данными о центральных звездах — «ядрах» планетарных туманностей (Jeffery С. S. et al., 1996).

По разным оценкам, в Галактике насчитывается от 8 000 до 40 000 планетарных туманностей. Наиболее вероятную на сегодняшний день оценку в 35 000 получили недавно А. Акер и А. Пейо. Неполнота

Рис. 8.2. Планетарная туманность низкого возбуждения 1C 418.

Фото: «Хаббл», NASA.

наших знаний связана с наличием сильного межзвездного поглощения вблизи галактической плоскости, скрывающего объекты на больших расстояниях от Солнца, а также с тем фактом, что очень старые планетарные туманности трудно обнаруживаются вследствие их низкой поверхностной яркости.

За некоторыми туманностями по традиции закрепились собственные имена, например Гантель (М27), Сова (М97), Кошачий Глаз (NGC 6543), Эскимос (он же Клоун, NGC 2392) и др. (см. табл. 9 в Приложении). Если планетарная туманность отсутствует в каталоге NGC, то ее обозначение, как правило, содержит сокращенное имя автора ее открытия и номер по его списку. Многие туманности имеют несколько разных обозначений по каталогам, содержащим различные характеристики астрономических объектов. Международный астрономический союз принял решение для унификации названий всех незвездных объектов использовать обозначение объекта по его галактическим координатам — долготе и широте. Например, туманность Кольцо в Лире обозначается как PN G063.1+13.9 (где PN — от «planetary nebula», a G — от «galactic»). 

<< | >>
Источник: В. Г. Сурдин. Звёзды. 2009

Еще по теме type="1"> История открытия планетарных туманностей и их каталоги:

  1. type="1"> История открытия планетарных туманностей и их каталоги