<<
>>

Возникновение двойной звездной системы

Кольцо, появляющееся в результате эволюции описанной выше модели, не давало покоя группе сотрудников нашего института. Что произойдет, если Природа, как Боденгеймер с Чарнутером, не будет знать, как ей разделить момент

импульса, и в результате образуется подобное кольцо? Природа не дает на этот счет никаких подсказок: во Вселенной мы наблюдаем только звезды, но никогда не видим колец, вращающихся относительно нематериального центра.

Что же происходит с кольцом?

Попытки промоделировать дальнейшую судьбу кольца на компьютере наталкиваются на новые, еще большие трудности. Если до сих пор кольцо было осесимметричным, то теперь оно теряет это свойство. Необходимо разработать новые сложные методы расчета, чтрбы моделировать процесс, требующий использования огромного объема компьютерной памяти. В 1977/78 годах в стенах нашего института осуществилось счастливое соединение светил науки: здесь собрались Вернер Чарнутер, Карл-Хайнц Винклер и Гарольд Йорк. К ним примкнул молодой польский астрофизик Ми- хал Ружичка. Вчетвером они написали программу, позволившую выяснить, что произойдет дальше с кольцом Боден- гсймсра Чарнутсра.

Полученные ими результаты представлены на рис. 13.3. В противолежащих точках кольца за 10000 лет развиваются два уплотнения, которые сжимаются все сильнее, пока еще через 50 000 лет не возникнут два облака, обращающиеся относительно друг друга, из которых могут возникнуть звезды. Компьютер описал нам рождение двойной звездной системы!

По всей вероятности, это может служить указанием на то, что в природе возможны два пути. В одном случае вещество сохраняет момент импульса, и из кольца возникает двойная звезда. В другом случае происходит разделение вещества и момента импульса, и образуется центральная звезда, обладающая малым моментом импульса, и планетная система, в которой сосредоточена небольшая масса, но которая обладает значительным орбитальным моментом. Если это так, то следует заключить, что все одиночные звезды имеют планетные системы.

<< | >>
Источник: Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд. 1990

Еще по теме Возникновение двойной звездной системы:

  1. Роль искусства в динамике культуры
  2. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  3. КОММЕНТАРИЙ
  4. Наукоемкое производство
  5. Галактика
  6. Образование двойных звезд
  7. 2. Новые и повторные новые звезды
  8. Сверхновые, похожие друг на друга
  9. Беглецы
  10. «Одиночные» звезды Вольфа—Райе
  11. 1. Итоги
  12. 2. Эволюция в квадрате
  13. История первой звездной пары: возникновение полуразделенной системы
  14. История второй звездной пары: возникновение белого карлика
  15. Ядерные взрывы в двойных звездных системах
  16. Рентгеновские звезды малы
  17. Возникновение двойной звездной системы