<<
>>

Загадки лунных фаз

  Луна получает свой свет от Солнца, и потому выпуклая сторона лунных серпов должна быть, разумеется, обращена к Солнцу. Художники частенько об этом забывают. На выставках картин не редкость увидеть ландшафт с полумесяцем, обращенным к Солнцу своей прямой стороной; попадается и лунный серп, повернутый к Солнцу своими рогами (рис.
32).

Рис. 33. Как надо (а) и как не надо (б) изображать лунный серп

Нелегко дать лунному серпу и правильное положение на небе. Полумесяц и лунный серп нередко располагаются по отношению к Солнцу довольно озадачивающим образом. Казалось бы, раз Луна освещается Солнцем, то прямая линия, соединяющая концы месяца, должна составлять прямой угол с лучом, идущим от Солнца к ее середине (рис. 34).

Рис. 34. Положение лунного серпа относительно Солнца

Иначе говоря, центр Солнца должен находиться на перпендикуляре, проведенном через середину прямой, соединяющей концы месяца. Однако правило это соблюдается только для узкого серпа, расположенного неподалеку от Солнца. На рис. 35 показано положение месяца в разных фазах относительно лучей Солнца. Впечатление получается такое, словно лучи Солнца искривляются, прежде чем достичь Луны.


Рис. 35. В каком положении относительно Солнца мы видим Луну в разных фазах.

Разгадка кроется в следующем. Луч, идущий от Солнца к Луне, в действительности перпендикулярен к линии, соединяющей концы месяца, и в пространстве представляет собой прямую линию. Но глаз наш рисует на небе не эту прямую, а ее проекцию на вогнутый небесный свод, т. е. кривую линию. Вот почему нам и представляется, что Луна на небе «повешена неправильно». Художник должен изучить эти особенности и уметь переносить их на полотно. 

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Загадки лунных фаз:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. глава четырнадцатая О ПРОИСХОЖДЕНИИ БАСНИ, ПРИТЧИ И ЗАГАДКИ С ПРИСОВОКУПЛЕНИЕМ НЕКОТОРЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СИМВОЛОВ И МЕТАФОР *
  3. О МОИХ "МЫСЛЯХ О СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ"
  4. Культура Древней Месопотамии (Двуречья)
  5. БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ
  6. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  7. ПЕРВАЯ КНИГА Глава 8
  8. КОСМОС ИСЛАМА
  9. ПРИРОДА СИМВОЛА. ПРОБЛЕМА ГРАДАЦИИ
  10. История вопроса
  11. Суть проблемы. 
  12. Загадки и словесные игры-упражнения
  13. Великая пирамида
  14. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  15. Фрэнсис Крик и загадка происхождения ДНК
  16. Загадки лунных фаз
  17. Что не всем известно о затмениях
  18. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии