<<
>>

Звездная алгебра

  Рассмотрим немного подробнее группу наиболее ярких звезд. Мы уже отмечали, что блеск этих звезд неодинаков: одни светят в несколько раз ярче среднего, другие - тусклее (средняя степень их яркости - такая, которая в 100 раз превышает яркость звезд, едва различимых простым глазом).

Найдем сами обозначение блеска звезд, которые в 2'А раза ярче средней звезды первой величины. Какое число предшествует единице? Число 0. Значит, такие звезды надо отнести к звездам «нулевой» величины. А куда отнести звезды, которые ярче звезд первой величины не в 2'Д а всего в полтора или два раза? Их место между 1 и 0, т. е. звездная величина такого светила выражается положительным дробным числом; говорят: «звезда 0,9 величины», «0,6 величины» и т. п. Такие звезды ярче первой величины.

Теперь станет понятной и необходимость введения отрицательных чисел для обозначения блеска звезд. Так как существуют звезды, по силе света превышающие нулевую величину, то, очевидно, их блеск должен быть выражен числами, стоящими по другую сторону

нуля, - отрицательными. Отсюда такие определения блеска, как «минус 1», «минус 2», «минус 1,4», «минус 0,9» и т п.

В астрономической практике «величина» звезд определяется с помощью особых приборов - фотометров: блеск светила сравнивается с блеском определенной звезды, сила света которой известна, или же с «искусственной звездой» в приборе.

Приводим перечень самых ярких звезд неба с обозначением их звездной величины (в скобках указано наименование созвездия):

Просматривая этот перечень, мы видим, что звезд точно первой величины не существует вовсе: от звезд величины 0,9 список переводит нас к звездам 1,1 величины, 1,2 величины и т. д., минуя величину 1,0 (первую). Звезда первой величины есть, следовательно, не более, как условный стандарт блеска, но на небе ее нет.

Не следует думать, что распределение звезд по звездным величинам обусловлено физическими свойствами самих звезд.

Оно вытекает из особенностей нашего зрения и является следствием общего для всех органов чувств «психофизиологического закона Вебера—Фех- нера». В применении к зрению закон этот гласит: когда сила источника света изменяется в геометрической прогрессии, ощущение яркости изменяется в прогрессии арифметической. (Любопытно, что оценка интенсивности звуков и шумов производится физиками по тому же принципу, что и измерение блеска звезд; подробности об этом читатель найдет в моих «Занимательной физике» и «Занимательной алгебре».)

Познакомившись с астрономической шкалой блеска, займемся некоторыми поучительными подсчетами. Вычислим, например, сколько звезд третьей величины, вместе взятых,

светят так же, как одна звезда первой величины. Мы знаем, что звезда третьей величины сла-

2

бее звезды первой величины в 2,5 , т. е. в 6,3 раза; значит, для замены понадобится 6,3 такой звезды. Звезд четвертой величины для замены одной звезды первой величины пришлось бы

37

взять 15,8 и т. д. Подобными расчетами найдены числа приводимой ниже таблицы.

Для замены одной звезды первой величины нужно следующее число звезд других величин:

2-й

              2.5

=Г Г-Ч

7-и

              250

3-й

              6,3

10-й

              4 000

4-й

              16

11-й

              10 000

5-й

              40

16-й

              1 000 000

6-й

              100

Начиная с седьмой величины, мы вступаем уже в мир звезд, недоступных простому

38

глазу. Звезды 16-й величины различаются лишь в весьма сильные телескопы:              чтобы можно

было видеть их невооруженным глазом, чувствительность естественного зрения должна возрасти в 10 000 раз, тогда мы увидим их такими, какими видим сейчас звездочки шестой величины.

В приведенной выше таблице не могли, конечно, найти себе места звезды «перед-первой» величины. Сделаем расчеты также для некоторых из них. Звезда 0,5-й величины (Про- [33] [34] цион) ярче звезды первой величины в 2,50,5, т е. в полтора раза. Звезда минус 0,9-й величины (Канопус) ярче звезды первой величины в 2,5399, т е. в 5,8 раза, а звезда минус 1,6-й величины (Сириус) - в 2,52,6, т. е. в 10 раз.

Наконец, еще любопытный подсчет: сколько звезд первой величины могли бы заменить свет всего звездного неба (видимого простым глазом)?

Примем, что звезд первой величины на одном полушарии неба 10. Замечено, что число звезд следующего класса примерно в три раза больше числа звезд предыдущего, яркость же их - в 2,5 раза меньше. Искомое число звезд равно поэтому сумме членов прогрессии:


Получаем


Итак, суммарный блеск всех звезд одного полушария, видимых простым глазом, равен приблизительно ста звездам первой величины (или одной звезде м и н у с четвертой величины).

Если же подобное вычисление повторить, имея в виду не только звезды, видимые простым глазом, но и все те, которые доступны современному телескопу, то окажется, что суммарный свет их равносилен сиянию 1100 звезд первой величины (или одной звезды м и н у с 6,6-й величины).

<< | >>
Источник: Яков Исидорович Перельман. Занимательная астрономия. 2012

Еще по теме Звездная алгебра:

  1. 1. НАУКА КАК СИМВОЛИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
  2. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  3. III. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К РАСЧЛЕНЕНИЮ ВРЕМЕНИ.
  4. 4.3 Оптимизация технологических параметров приготовления сбивного бездрожжевого полуфабриката с введением фруктового сырья
  5. Наука и культура
  6. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 МЕТОДИКА «МОТИВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ[1]»
  8. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  9. 1.5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАУКИ. ПОИСК НОВОЙ ПАРАДИГМЫ
  10. 1.7. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  11. 3.2. ФИНСЛЕРИАН И НОВАЯ ФИЗИКА. ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
  12. Этап постановки (формулирования) проблемы. 
  13. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  14. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  15. Звездная алгебра
  16. Звездная величина Солнца и Луны
  17. Зависимость «период — средняя плотность»
  18. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин