<<
>>

4.1. Классификация моделей расписаний в АС

В традиционных задачах составления расписаний [261, 263,131,264, 269] основными признаками классификации являются многостадийность и количество обслуживающих устройств.

В задачах составления расписаний в системе ОКП эти признаки классификации также являются справедливыми.

Технологический процесс изготовления большинства деталей в механической обработке состоит, как правило, из нескольких стадий - операций. Поэтому однооперационные ТП можно рассматривать как частный случай многооперационных. Расписание составляется в большинстве случаев на группу технологического оборудования, т.е. количество обслуживающих устройств п>\. Случай с п=\ будет являться как частный.

Дальнейшие вопросы классификации расписаний рассматривались автором в работах [62, 258], где был внесен еще один признак классификации - оценка недетерминированности состава и времени процесса переналадки ГПК на момент составления расписания.

Дальнейший анализ автоматизированных систем механической обработки и их моделей в общей структуре производственного процесса показал необходимость учета следующих классификационных признаков.

Большинство задач ОКП [131, 14, 13, 24, 50, 111, 162, 171, 172, 191, 295,300] рассматривалось на примере одного класса ОУ - технологического оборудования. В то же время учет таких элементов ГПС, как складские системы, транспортные средства и др. вносит существенные изменения в математические модели за счет специфики обслуживания заявок и струк-

179

туры временных затрат, отличной от временной структуры технологического оборудования. Поэтому классификацию моделей ОКП в ГПС необходимо дополнить признаком количества классов ОУ.

Модели для мелкосерийного производства несколько отличаются от моделей для единичного производства тем, что в последнем случае часто возникает задача группирования партий запусков из различных наименований деталей, объединенных однотипностью выполняемых операций, т.е.

в данном случае мы имеем дело с нерегулярными партиями запусков, что далее будет подробно рассмотрено на соответствующей модели. Поэтому классификация дополнена признаками серийности производства и регулярности партий запусков. Говоря о характере производства, необходимо отметить, что большинство моделей, представленных в работе, ориентированы на мелкосерийное и единичное производство, но, в то же время, они могут быть использованы в крупносерийном и массовом производстве в случае наличия участков мелкосерийного производства (пример такого симбиоза встречается, например, в автомобильной промышленности - при позаказном выпуске некоторых модификаций продукции).

С точки зрения формирования технологического процесса изготовления деталей различают планирование на попереходной технологии с последующим проектированием операций в процессе планирования и планирование на операционной технологии. Таким образом, вводится дифференциация и по этому признаку.

В большинстве работ, указанных выше рассматривались задачи планирования для локальных производственных систем (отдельные ГПМ или ГПК), расписания которых не связанны с расписаниями других аналогичных систем. В реальных случаях мы имеем дело, как правило, с взаимосвязанными расписаниями нескольких ГПК, модели которых должны рассматриваться совместно в процессе решения. К таким случаям относятся межцеховые и межучастковые расписания, например, при использовании несколькими ГПК одних и тех же единиц технологического или вспомога-

180

тельного оборудования. В соответствии с этим вводим данный признак в виде вариантов с локальным и связанным формированием расписаний.

Для случая со связанными расписаниями характерны два варианта, отличающиеся постановкой задачи при формировании расписания. В первом случае мы имеем дело с однотипными моделями планирования (одинаковым составом ограничений и функционалом), а во втором - с различными требованиями при построении расписания работы каждого ГПК. Поэтому принимается во внимание признак однородности моделей планирования для межцеховых расписаний.

Для полноты представления модели планирования вводится признак возможности выполнения заявки любым обслуживающим устройством (случай с нефиксированными маршрутами прохождения заявок). На рис. 4.1 представлена вышеизложенная классификация моделей расписаний.

<< | >>
Источник: Загидуллин Равиль Рустэм-бекович. Система оперативно-календарного планирования автоматизированного механообрабатывающего мелкосерийного производства на основе комплексных моделей [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра техн. наук : 05.13.06. - Москва: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме 4.1. Классификация моделей расписаний в АС:

  1. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  2. Структура работы.
  3. 1.2. Влияние структурно-компоновочных особенностейавтоматизированных производственных систем на эффективность загрузки оборудования
  4. 1.7. Обзор существующих моделей и состояния работ в области оперативно-календарного планирования
  5. 2.7. Имитационная модель формирования расписания в ГПК
  6. Схемы обслуживания складских систем
  7. 4.1. Классификация моделей расписаний в АС
  8. 4.2. Комплексная модель ОКП для ГПК механической обработки
  9. 4.5. Межцеховые модели ОКП в ТИС
  10. 4.5.1. Математические модели расписаний с локальными обслуживающими устройствами
  11. 4.5.2. Математические модели расписаний с выделенными обслуживающими устройствами
  12. 4.5.3. Математические модели расписаний с совместными обслуживающими устройствами
  13. 4.6. Автоматизация формирования математических моделей ОКП
  14. 4.7. Выводы
  15. 6.2. Оценка расписаний с помощью моделей СМО
  16. Теоретические модели демократии