<<
>>

Научная новизна.

Научная новизна результатов работы заключается в следующем.
Новизна предложенной структуры системы ОКП для АС состоит в том, что разработанная система ОКП обладает возможностями оперативного синтеза модели планирования в зависимости от условий производства, является интегрированной с системами САПР ТП, диспетчирования и управления.
Данный подход позволяет унифицировать структуру ОКП в составе различных систем управления предприятиями и сократить затраты на ее адаптацию на предприятиях.
Новизна разработанного метода имитационного моделирования расписаний работы АС заключается в разработанном динамическом методе син-
3. 15
теза сетей Петри, который отличается от существующих тем, что объектом моделирования является множество ТП номенклатуры деталей, и на основе предложенных макропроцедур, терминальных подсетей и функции перехода появляется возможность формирования многополюсных сетей Петри различной размерности и сложности как функции от времени и номенклатуры деталей.
Новизна разработанных методов формализации таких параметров расписаний, как длительность операций переналадок оборудования и операций обслуживания заявок складскими и транспортными средствами заключается в том, что данные параметры представлены в аналитическом виде с учетом технологических, структурно-компоновочных и организационных особенностей автоматизированного производства.
Новизна разработанной комплексной математической модели ОКП заключается в том, что ее синтез основан на принципе рекурсии с параметром количества классов обслуживающих устройств, что позволяет использовать блочно-модульную организацию модели и соответствующего ПО, создавать, в зависимости от конкретных условий, различные по адекватности частные модели, в том числе, модели межцехового планирования и единичного производства, а также использовать алгоритм автоматизации синтеза математических моделей.
Новизна разработанного метода дифференциации и последующего синтеза операционной технологии изготовления деталей состоит в том, что данный метод позволяет на базе исходного ТП получить множество равнозначных по точности изготовления альтернативных ТП, которые могут быть выбраны на последующем этапе планирования, что позволяет получать оптимальные расписания для АС в целом, а также обусловливает возможность адаптации ТП с точки зрения его переносимости и интерпретируемости, в за-
1. 16
висимости от конкретного состава оборудования и технологического оснащения, на другие производства.
6. Новизна предлагаемых методов оценки надежности расписаний в системе ОКП заключается в том, что для различных моделей планирования оценивается выполнимость и напряженность расписаний с учетом стохастич-ности процессов в АС, что позволяет определять конкретные мероприятия для устранения причин невыполнения расписаний в установленные сроки, а также выбирать оптимальный состав оборудования АС с точки зрения вы-полнения заказов.
На защиту выносятся:
Структура системы ОКП для автоматизированных производств.
Комплексный метод формирования множества номенклатуры деталей как совокупность методов предварительного планирования и имитационного моделирования расписаний в автоматизированных системах.
Методы формализации временных параметров расписаний различных обслуживающих устройств в АС.
Комплексная модель ОКП и рекурсивный метод синтеза моделей планирования. Модель межцехового планирования, модель планирования для единичного производства с нерегулярным представлением состава номенклатуры деталей.
Метод получения множества альтернативных ТП на основе дифференциации и синтеза операционной технологии.
Методы оценки надежности расписаний в зависимости от стохас-тичного характера процессов, протекающих в АС, а также методы и модели оптимизации состава оборудования производственной системы с точки зрения задач ОКП.
Автоматизированная система оперативно-календарного планирования класса MES - PolyPlan в виде комплекса программного обеспечения.
17
<< | >>
Источник: Загидуллин Равиль Рустэм-бекович. Система оперативно-календарного планирования автоматизированного механообрабатывающего мелкосерийного производства на основе комплексных моделей [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра техн. наук : 05.13.06. - Москва: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме Научная новизна.:

  1. Научная новизна 1.
  2. ПРОБЛЕМА НОВИЗНЫ
  3. 1.1. Парадокс новизны коучинга
  4. НОВИЗНА И ПРИЧИННОСТЬ В СВЕТЕ КОНЦЕПТОВ1
  5. НОВИЗНА И БЕСКОНЕЧНОЕ В СВЕТЕ ПЕРЦЕПТОВ
  6. НОВИЗНА И БЕСКОНЕЧНОЕ В СВЕТЕ КОНЦЕПТОВ1
  7. НОВИЗНА И ПРИЧИННОСТЬ В СВЕТЕ ПЕРЦЕПТОВ
  8. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  10. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ (сайты научно-популярных изданий и сетевых научных агентств)
  11. § 1. Этапы, способы научной деятельности и типы научного знания Понятие методологии и ее уровней
  12. В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство, 2010
  13. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  14. Методы научного исследования, формы научного знания
  15. ИТОГИ VII ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СКОПЕ) А. Г. Назаров
  16. § 8.1.1. Научные работники и научные организации
  17. Л.А. Микешина. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта. — 464 с. , 2005