<<
>>

3.2. Схемы обслуживания объектов в ГПССхемы обслуживания ГПМ

При анализе схем обслуживания ГПМ необходимо учитывать следующие особенности структуры и порядка обслуживания ГПМ:

Возможность совмещения процесса установки или удаления ресурса (ЕП, оснастки, инструмента) с процессом переналадки в ГПМ.

Определяется изначально как техническая характеристика ГПМ.

Возможность независимого выполнения процессов установки (удаления) ресурсов с помощью ТС при обработке на ГПМ текущей ЕП. Является технической характеристикой ГПМ.

Наличие более чем одного свободного места в ПЗР ГПМ, что определяет возможность накопления ресурсов в ГПМ на стадии промежу-точного хранения. Является технической характеристикой ГПМ.

Характер момента начала обслуживания ГПМ ТС. Различают:

Определенный момент начала обслуживания. В этом случае ТС начинает обслуживать ГПМ в строго определенный момент времени, на-пример, после обработки предыдущей ЕП, т.е. перед началом процесса переналадок в ГПМ. При этом возможен простой ТС, если оно подошло на позицию загрузки-разгрузки ГПМ раньше времени.

Неопределенный момент начала обслуживания (вариант более ранней доставки ресурсов). В этом случае ТС может начать процесс уста-

5) 149

новки или удаления ресурсов в ГПМ в любой момент времени, но не позже момента начала процесса переналадок в ГПМ под ЕП для которой предназначены ресурсы. Данный характер обслуживания может быть использован в случаях, когда ГПМ имеет возможность совмещения во времени процесса съема-установки данного ресурса и процесса обработки текущей ЕП, а также при наличии свободных мест в ПЗР ГПМ.

Характер момента начала обслуживания является технологической характеристикой обслуживания и может определяться как автоматически, так и назначаться технологом. Так, при наличии определенного количества свободных мест в ПЗР, а также при возможности установки (съема) ресурсов в процессе обработки на ГПМ очередной ЕП появляется возможность доставки (удаления) ресурсов в неопределенный момент времени, но технологом может быть принято директивное решение о назначении определенного момента доставки (удаления) ресурсов.

И, наоборот, при отсутствии свободных мест в ПЗР или при невозможности одновременного об-служивания ТС и обработки ЕП на ГПМ возможен вариант только с опре-деленным моментом начала обслуживания.

Количество независимых ПЗР ресурсов в ГПМ. Этот фактор определяет характер последовательной или параллельной установки (съема) ресурсов в ГПМ. Является технической характеристикой ГПМ.

Вариант пролеживания ресурсов. Данная характеристика определяет тип пролеживания. Является технологической характеристикой и определяется как автоматически (зависит от структуры и других характеристик), так и может директивно назначаться технологом.

Количество ресурсов, необходимых для обработки текущей ЕП на ГПМ. Количество необходимых ресурсов может составлять от одного до нескольких. Поэтому различают единичные заявки и множественные. Данная характеристика является технологической, но определяется в процессе планирования.

- 150

Количество позиций для хранения и перевозки ресурсов в ТС. Является технической характеристикой ТС.

Комплексный характер обслуживания ГПМ при установке (удалении) нескольких видов ресурсов. Определяет - одним или несколькими ТС будут обслужены заявки по ресурсам. В случае если все заявки обслуживаются одним ТС, то имеем дело с комплексным характером обслуживания. Является технологической характеристикой и может определяться как автоматически, в зависимости от количества позиций в буфере ТС, так и назначаться технологом.

Характер заявок, поступающих с ГПМ. ГПМ в процессе работы может порождать как заявки на доставку ресурсов, так и на удаление.

1 ^Комбинированный характер обслуживания ГПМ транспортным средством. При комбинированном обслуживании одно и то же ТС одновременно выполняет доставку и удаление ресурсов в ГПМ. Является технологической характеристикой и может определяться автоматически, в зависимости от вида заявок, поступающих с ГПМ, так и назначаться директивно технологом.

Все вышеперечисленные факторы определяют характер, конкретную схему и время обслуживания ТС гибкого модуля.

При этом рассматривались схемы доставки и удаления ресурсов (деталей, инструментов, оснастки). Заявка на доставку ресурсов в ГПМ возникает при включении в расписание ГПМ очередной ЕП, а также при необходимости в том или ином составе инструментов или оснастки. Заявки на удаление ресурсов из ГПМ возникают при включении в расписание ГПМ очередной ЕП и удалении уже обработанной ЕП, а также в случае, когда ресурсы, например инструменты, являются отработанными или в случае переполнении локальных и оперативных накопителей. Были рассмотрены и проанализированы схемы:

схемы доставки и удаления как единичных, так и нескольких видов ресурсов в ГПМ (либо ЕП, либо оснастка и т.п.);

схемы последовательного и комплексного обслуживания ГПМ;

151

схемы обслуживания одним или несколькими ТС;

схемы с определенным и неопределенным моментами времени;

схемы обслуживания с произвольным и директивным порядком;

отдельные схемы обслуживания (доставка или удаление ресурсов) и комбинированные схемы;

с возможностью и невозможностью пролеживания ресурсов;

с одним или несколькими ПЗР и количеством мест в ПЗР;

с возможностью и невозможностью процессов переналадок и установки (удаления ресурсов).

Для различных схем определялись времена занятости и простоев для ГПМ и ТС при обслуживании заявок, а также, в ряде случаев, моменты начала действий. Для примера, на рис.3.3 представлены различные варианты доставки нескольких видов ресурсов на ГПМ.

^1

Рис.3.3. Последовательная доставка нескольких видов ресурсов в ГПМ:

а) определенный момент доставки ресурсов;

б) неопределенный момент доставки ресурсов.

При сравнении этих вариантов видно, что время занятости ГПМ при обслуживании в первом случае составляет некую величину ^Ту и эта величина времени является простоем во временной структуре ГПМ, а во втором случае эта величина равна нулю, поскольку второй вариант пред-

1) 152

ставлен для случая возможности совмещения обработки ЕП и доставки ресурсов.

<< | >>
Источник: Загидуллин Равиль Рустэм-бекович. Система оперативно-календарного планирования автоматизированного механообрабатывающего мелкосерийного производства на основе комплексных моделей [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра техн. наук : 05.13.06. - Москва: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме 3.2. Схемы обслуживания объектов в ГПССхемы обслуживания ГПМ:

  1. Посвящается Л. В. Ельчанинову ЭМПИРЕЯ И ЭМПИРИЯ Беседа
  2. СМОТРЕНИЕ И ВИДЕНИЕ, ИЛИ ОТ ЗРИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК-К УМОЗРИТЕЛЬНОЙ ИКОНОЛОГИИ
  3. § 3. Язык: объект и средство
  4. 1.2. Влияние структурно-компоновочных особенностейавтоматизированных производственных систем на эффективность загрузки оборудования
  5. 1.3. Анализ схем обслуживания заявок в расписаниях ГПС
  6. 3.1. Задача анализа схем обслуживания заявок в зависимости от структуры элементов ГПС
  7. 3.2. Схемы обслуживания объектов в ГПССхемы обслуживания ГПМ
  8. Схемы обслуживания складских систем
  9. 3.3. Структурные формулы обслуживания
  10. 3.4. Определение времени обслуживания транспортных средств в транспортно-накопительной системе
  11. 3.5. Выводы