<<
>>

5.5. Выводы

Анализ традиционных методов проектирования ТП изготовления деталей показал, что критерии проектирования и, следовательно, оформление границ операций не связаны с последующей оптимизацией их выполнения в процессе ОКП.

Анализ большинства факторов, принимаемых во внимание при проектировании операций ТП позволил выявить как ряд субъективных, учитывающих конкретное производство, так и объективных, в основе которых лежат технологические правила проектирования операций, формальных ограничений процесса проектирования операций, которые подчеркивают свободный комбинаторный характер процесса проектирования операции, воз-можность получения нескольких равнозначных, в смысле достижения требуемого качества деталей, вариантов структур операций на существующих планах обработки с различной степенью концентрации переходов в операциях.

Это обосновывает возможность использования при проектировании ТП систем с использованием попереходной технологии с целью последующего пересмотра границ операций.

Разработанный метод дифференциации и последующего синтеза технологических операций на базе исходной технологии, представляемой системой САПР ТП, позволяет получать множество альтернативных по параметрам качества и точности вариантов ТП детали, которые могут быть выбраны на последующем этапе планирования. Возможность получения мно-

4. 315

жества альтернативных ТП детали обусловливает в дальнейшем адаптацию ТП в плане его переносимости на различные производственные системы с различным составом оборудования и свойство интерпретируемости и много-платформенности в зависимости от конкретных организационно-технологических параметров модели ОКП на предприятии, что значительно повышает гибкость технологического проектирования и затраты на подготовку производства.

Использование метода дифференциации и последующего синтеза множества альтернативных ТП изготовления деталей в ранее разработанных моделях ОКП приводит к увеличению возможных вариантов назначений в расписаниях, что позволяет расширить область допустимых решений в задачах планирования и повысить эффективность планирования как с точки зрения экономики производства, так и ценового регулирования.

Предложенный метод дифференциации и синтеза операций может быть использован при проектировании ТП с целью анализа всех возможных вариантов ТП деталей, а также может являться инструментом последующей оптимизации ТП при выборе оборудования. Последний фактор может быть использован при проектировании ТП для виртуальных производственных систем.

Такой подход к понятию ТП как к множеству альтернативных ТП, представленных различными последовательностями операций, оптимальность которых определяется в процессе планирования во времени, предложен впервые.

316

<< | >>
Источник: Загидуллин Равиль Рустэм-бекович. Система оперативно-календарного планирования автоматизированного механообрабатывающего мелкосерийного производства на основе комплексных моделей [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра техн. наук : 05.13.06. - Москва: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме 5.5. Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. выводы
  4. п. итоги и выводы
  5. III Выводы. Характер русского благочестия. Христос страдающий. Разделение Божьего и человеческого. Православный взгляд на милостыию. Иррационализм. Смирение. Интимность в отношениях к Богу, переходящая в фамильярность. Сектантство. Старообрядчество.
  6. 42. Ложные выводы.
  7. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  8. 8. Индуктивный вывод
  9. основные выводы
  10. Вывод войск из Афганистана
  11. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  12. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  13. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Й ВЫВОДЫ
  14. ВЫВОДЫ
  15. 36. Выводы
  16. Глава 7 ПРОГНОЗ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ