<<
>>

10.3. Экологический аудит обходится дорого, но, возможно, принесет пользу

Достоверная информация об экологических характеристиках компании является важнейшим предварительным условием для «зеленого» управления. Начало было положено в США в 1970-е годы.

После катастрофы на объекте «Лав Канал» и других происшествий общественность и страховые компании стали настаивать на систематическом анализе потенциальных опасностей, присущих производственным процессам. Под давлением закона промышленные фирмы стали систематически оценивать риски аварий, информировать о них соответствующие власти и разрешать проведение инспекций независимыми экспертами.

Почти то же самое произошло в Европе после аварии «Севесо» в 1977 г. Директива Совета 82/501/ЕЕС, широко известная как «Директива Севесо», сделала оценки риска и информирование обязательными для всех крупных промышленных установок в Европейском сообществе. Особый акцент был сделан на связь с ближайшими окрестностями, чтобы избежать паники в случае аварии.

Судебные процессы и вытекающие из них финансовые риски сыграли решающую роль в Америке в развитии идеи аудита. Страховые компании хотели знать риски, которые им придется покрывать по страховым контрактам, связанным с окружающей средой.

Оценка риска и информирование были лишь началом длинной истории аудита по вопросам окружающей среды. В первые годы терминология все еще была довольно свободной. Для окружающей среды имелись «оценки», «инспекции», «обследования», «доклады» и «обзоры». В 1980-е годы стандартным выражением стал термин «экологический аудит». Управление по охране окружающей среды опубликовало Программу экологического аудита (ЕРА 130/4—89/001), в которой настоятельно рекомендовалось отдельным

штатам установить правила аудита для всех промышленных предприятий.

Судебные процессы и действия правительства были важны для претворения в жизнь идеи аудита. Но в конечном счете, как раз сами фирмы в основном и содействовали развитию эко-аудита.

Они осознали, что экологический имидж становится центральным элементом их коммерческого успеха. Потребительские группы публиковали рейтинги компаний по результатам их деятельности в вопросах, далеко выходящих за рамки качества продукции. Социальная справедливость и равноправие полов, связи с диктаторскими режимами в других частях света и окружающая среда были наиболее распространенными узловыми моментами в оценочных таблицах. Поддержание хороших отношений с потребителями и успешный сбыт конечной продукции стали сильно зависеть от экологического имиджа компании. А хороший экологический имидж, искренне культивируемый и основанный на твердом фундаменте реальных достижений, становился ценным корпоративным достоянием, в то время как потеря доверия в плане охраны окружающей среды могла стать постоянной помехой.

В преддверии Всемирного форума в 1992 г. Международная торговая палата (МТП), базирующаяся в Париже, опубликовала модель экологических аудитов, которая, как считалось, будет полезной для фирм во всем мире и поможет достижению согласованности на международном уровне. Концепция МТП предусматривает трехступенчатый аудит: действие перед обследованием, действие на месте и последующее действие. Каждая ступень подразделяется на многочисленные частные процедуры. Экологический аудит может оказаться громадным предприятием, стоящим миллионы долларов для большой фирмы с ее многочисленными отделениями, каждое из которых обследуется отдельно, и с сотнями экспертов, работающих внутри фирмы и за ее пределами.

В 1991 г. Европейское сообщество приняло новую директиву по (добровольным) эко-аудитам, которая в настоящее время введена в действие странами-участницами. На национальных уровнях введены достаточно строгие процедуры регистрации аудиторов и самих аудитов. Эко-аудиты предназначены для обеспечения исчерпывающей и полезной информации, которая также позволяет фирмам проводить более эффективную политику в отношении использования энергии и материалов. Все это требует существенных затрат, которые нелегко взвалить на себя маленьким фирмам. С другой стороны, создан новый рынок для консультантов в области охраны окружающей среды.

Эко-аудиты и добровольные соглашения (между правительством и некоторыми отраслями промышленности) стали ведущими инструментами сегодняшней политики в области охраны окружающей среды. Они гармонируют с тенденциями сокращения вмешательства государства в экономику. Но не удивляйтесь, если возможности для реальных изменений остаются ограниченными — ведь цены и структуры стимулирования продолжают поощрять расточительное использование природных ресурсов.

<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000

Еще по теме 10.3. Экологический аудит обходится дорого, но, возможно, принесет пользу:

  1. 10.3. Экологический аудит обходится дорого, но, возможно, принесет пользу
  2. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  3. Общая характеристика
  4. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  5. Организация внутреннего экологического аудита предприятия на примере АО РассельштайнХёш кейс
  6. Экзамен по курсу «Экологическое управление предприятием»
  7. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  11. Глава 16 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ