<<
>>

1.14. Воспроизводимые ресурсы в холодном климате

Нильс Мейер и др. (1993) считают, что если скандинавские страны сократят выбросы СО, на 95%, они тем самым внесут весомый вклад в стабилизацию климата на Земле. По их мнению, устойчивое развитие энергетики должно опираться на четыре стратегии: улучшенные технологии (т.

е. революция в эффективности); экологически чистые источники энергии (т. е. воспроизводимые ресурсы); структурные изменения, особенно в транспортном секторе; снижение объема услуг энергетических компаний.

Эти авторы в принципе согласны с выдвинутым нами тезисом о возможности революционного подъема эффективности. Они предлагают сокращение полного потребления первичной энергии в Дании на 79% (более чем в 4 раза), в Норвегии на 59% и в Швеции на 54%. Суммарное сокращение для этих трех стран составляет 66%. В таблице 1 приведены данные, характеризующие положение дел в Норвегии в 1987 г., а также прогнозные оценки на 2030 г. Прогноз примечателен во многих отношениях. Поскольку в Норвегии практически все отопление помещений и снабжение горячей водой как жилых домов, так и сектора услуг обеспечиваются дешевым электричеством, прямой солнечной энергии (фотоэлектрической и пассивной) не отводится сколь-либо заметной роли. Исключительное богатство Норвегии гидроресурсами, создающее благоприятные условия для таких в высшей степени энергоемких отраслей, как выплавка алюминия, не дает оснований считать, что общее потребление энергии сократится здесь, как в Дании, в 4 раза. Предполагается, что свыше 60% норвежской гидроэнергии будет экспортироваться в другие страны.

По мнению авторов, парк частных автомобилей в скандинавских странах будет состоять преимущественно из высокоэффективных электрических, гибридных или работающих на топливных элементах машин.

Наконец, по сценарию для всех скандинавских стран до 2030 г. уровень снабжения энергией не понизится, поскольку к этому времени будет достигнут устойчивый уровень потребления энергии на душу населения в глобальном масштабе.

В действительности реализовать этот амбициозный постулат будет чрезвычайно трудно. Хотя общее уменьшение потребления энергии в сценарии меньше, чем в четыре раза, мы полагали, что нам следует включить его в нашу книгу по следующим причинам. Возобновляемые источники энергии в определенном смысле эквивалентны выигрышу в эффективности. При использовании критерия «углеродной эффективности» сценарий представляет собой примерно 30-кратное улучшение. Исследование дает, быть может, единственный хорошо просчитанный сценарий для всех секторов современной экономики, вместе взятых, и не только для одной страны, а для целого ряда стран с совершенно различными географическими и демографическими условиями Дания вообще не располагает водной энергией и имеет большую плотность населения). Если Скандинавия в целом способна в условиях сценария экспортировать почти 30% вырабатываемой энергии в другие страны, то она помогла бы им достигнуть устойчивых уровней выбросов СО2 «Фактор четыре» не был обозначен в качестве задачи исследования. Как свидетельствует датский пример, вполне возможно добиться достижения этой цели для каждой страны.

Таблица 1. Потребление первичной энергии в ТВт-ч (миллиардах киловатт-часов) в год для Норвегии в 1987 г. и расчет по сценарию на 2030 г. (Мейер и др., 1993)

Единицы ТВт-ч/год 1987 2030 2030 (в %, от 1987 г.)
Биомасса 11 9 82
Гидроэнергия

104

112

108

Энергия ветра

0

12

?

Энергия волн

0

10

?

Прямая солнечная энергия

0

0

-

Природный газ

0

3

?

Нефть

26

0

0

Бензин

22

0,3

1

Дизельное топливо

32

1,2

4

Уголь

0

0

-

Импорт электричества

3

0

0

Экспорт электричества

3

68

2267

Общее потребление

195

80

41

Хотя работа Мейера и его коллег из Швеции и Норвегии чрезвычайно ценна и очень впечатляет, их анализ не может быть непосредственно перенесен на другие страны.

Скандинавская ситуация — особая, благодаря наличию гидроэнергии и низкой плотности населения. Вообще, возобновляемые источники энергии не следует рассматривать как панацею.

<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000

Еще по теме 1.14. Воспроизводимые ресурсы в холодном климате:

  1. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  2. Фактори (ресурси) виробництва, їх характеристика. Плата за ресурси. Обмеженість економічних ресурсів
  3. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  4. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  5. СУЩНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА ГРУППЫ
  6. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  7. Глобальное потепление климата.
  8. ХОЛОДНОЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ
  9. V.2.6. Стратегии, связанные с проблемой изменения климата
  10. 8.3. Парниковый эффект и соглашение о климате
  11. Социально-психологический климат группы.
  12. у р о к з 1. Глобадьн ый климат и Киотское соглашение