<<
>>

1.15. Говядина, полученная с малыми затратами энергии


Сельское хозяйство всегда являлось для людей источником энергии. В традиционном обществе около 80% всего потока энергии в человеческом организме обеспечивали калории, содержащиеся в пище. Хотя крестьяне и домашние животные вкладывали некую механическую энергию во время сельскохозяйственных работ, соотношение вложенных затрат и выхода продукции составляло приблизительно 1 к 100.
Все изменилось, когда в XX в. сельское хозяйство, в том числе фермерское хозяйство в США, стало механизироваться и все больше потреблять энергии. В современном производстве риса и пшеницы соотношение «затраты/выход» находится в пределах от 0,1 до 0,4 (выход в 10 или 2,5 калории на 1 вложенную калорию). Для фруктов и овощей аналогичный показатель располагается в диапазоне между 0,5 и 10. Но упомянутое соотношение может достигать экстремальных значений — на уровне 500 — для зимних тепличных овощей, которые в Нидерландах являются обычным продуктом питания.
В целом применительно к продуктам растениеводства соотношение затрачиваемой и получаемой энергии более благоприятное, чем для продуктов животноводства. Для молока оно составляет от 0,8 до 8, яиц — от 0,5 до 10, мяса — от 0,5 (для содержащихся на воле цыплят, которые питаются в основном тем, что находят на ферме) до 35 (для промышленного производства мяса с использованием зарубежных кормов). Даже в процессе рыболовства потребляется энергия, что удивительно, поскольку выращивание рыбы не требует никаких усилий человека. Соотношение в данном случае составляет от 1 (широкомасштабный отлов рыбы в прибрежных водах) до 250 (высокомеханизированный отлов в океане, см. илл. 5 на вкладке). Данные основываются на классической работе Иммо Люнцера (1992).
Стратегической точкой отсчета повышения энергетической эффективности в сельском хозяйстве следует избрать говядину. Этот продукт массового производства играет центральную роль в современном сельском хозяйстве. Самое простое решение — снизить субсидии и тем самым сократить перепроизводство говядины в Европе. Только с помощью экспортных субсидий на говядину фермеры в Европе могут выращивать крупный рогатый скот, который питается (в основном) кукурузой и заморскими соевыми бобами, рыбной мукой, отходами с бойни и другим довольно неестественным кормом. Сокращение субсидий на экспорт сэкономило бы налогоплательщикам громадные суммы денег и коренным образом уменьшило бы потребление энергии фермами. Фермеров это побудило бы вернуться к более экологически приемлемым методам ведения хозяйства и производить в Европе, быть может, на 50% говядины меньше. Потребители платили бы больше за килограмм мяса, но тратили бы меньше денег в месяц за меньшее количество более вкусной и здоровой пищи.
В «Глобальном докладе на 2000 год» (Барни, 1980) представлена энергетическая блок-схема производства пищевых продуктов в Америке. На 3,6 ГДж (на душу населения) энергии человеческой пищи затрачивается 35 ГДж технической энергии, не считая «солнечного подарка» в 80 ГДж, поглощаемого растениями, которые участвуют в процессе (рис. 6). Мы уверены, что потребность в энергии со стороны сельского хозяйства и переработки пищевых продуктов может быть уменьшена в 4 раза без всякого ущерба для благосостояния.
<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.15. Говядина, полученная с малыми затратами энергии:

  1. РАЗДЕЛ 2. Общее понятие о затратах. Кривые средних и предельных затрат
  2. 1.16. Оправдано ли расточительство дешевой энергии?[*]
  3. Использование энергии океана. 
  4. Альтернативные источники энергии. 
  5. Неизвестный. Правила пользования электрической энергией, 2010
  6. ИНЕРЦИЯ И ЭНЕРГИЯ
  7. 5. ДАННЫЕ О РАСХОДЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  8. РАЗДЕЛ 4. Тарифы на электрическую энергию и ценовая дискриминация
  9. Лекция 23. Затраты
  10. 1.5 Использование активирующих упражнений для прилива энергии
  11. 4.4. Перенос энергии и антенные эффекты в ММК Eu (III)
  12. Глава 1. Двадцать примеров революционных преобразований в использовании энергии
  13. 10.5. МАТРИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ЗАТРАТ
  14. 6,3. Затраты на постановочную технологию
  15. РАЗДЕЛ 2. Затраты фирмы в длительном периоде
  16. 5.1. Планирование по принципу наименьших затрат
  17. 3.3. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  18. Техника как специфически инженерный способ использования сил и энергий природы.