<<
>>

1.16. Оправдано ли расточительство дешевой энергии?[*]

Несмотря на неблагоприятные для выращивания помидоров климатические условия, Нидерланды являются одним из крупнейших в мире экспортеров этого вида овощей. Растение из семейства пасленовых было завезено в Европу в конце XVI в.

как декоративное и стало широко распространенным пищевым продуктом только в XX столетии.

Превращение помидоров в продукт массового производства Голландии произошло после открытия в ее прибрежных районах больших запасов газа. Были построены отапливаемые природным газом огромные теплицы, позволяющие круглый год выращивать овощи, цветы и многие другие растения. В 1991 г. в Нидерландах собрали 650 тысяч тонн помидоров с 1600 гектаров тепличного хозяйства на сумму приблизительно 400 миллионов фунтов стерлингов.

При таких масштабах нужна особая система сбыта. Сегодня аукционы помидоров привлекают производителей со всей Европы, включая даже Канарские острова. Примерно 15% томатов потребляется в Голландии, остальная часть экспортируется, в том числе и в Венгрию, где они выращиваются в гораздо более подходящих климатических условиях. Но голландская продукция, как правило, дешевле.

Причиной успеха на рынке — считают специалисты по окружающей среде — является низкая цена энергии, которая позволяет выращивать помидоры при соотношении затрат к выходу энергии, равном 100 и выше. 79% используемой энергии идет на отопление теплиц, примерно 18% — на переработку овощей.

Как уменьшить такое расточительство энергии? Конечно, можно намного лучше изолировать теплицы, даже без применения суперокон. По мнению Вутера ван Дирена и Геерта Поема, при сохранении существующих методов выращивания помидоров в Нидерландах эффективность увеличивается в 4 раза. Можно достичь и большего, если выращивать фрукты (например, бананы или манго) в странах, в которых для этого более подходящий климат. Даже перевозка помидоров авиатранспортом в Голландию, скажем, из Сицилии стоила бы меньше, чем одна треть энергии, идущей на голландские теплицы.

<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000

Еще по теме 1.16. Оправдано ли расточительство дешевой энергии?[*]:

  1. Трое оправданы
  2. Лечение болезни расточительства эффективностью
  3. Преступное расточительство
  4. КОЩУНСТВО И РАСТОЧИТЕЛЬСТВО
  5. «РАЗВЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОДИТЕЛЯМИ МЕТОДА 1 НЕ ОПРАВДАНО ТЕМ, ЧТО ОНИ МУДРЕЕ?»
  6. ИНЕРЦИЯ И ЭНЕРГИЯ
  7. Альтернативные источники энергии. 
  8. Использование энергии океана. 
  9. Неизвестный. Правила пользования электрической энергией, 2010
  10. 5. ДАННЫЕ О РАСХОДЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  11. 1.15. Говядина, полученная с малыми затратами энергии
  12. 1.5 Использование активирующих упражнений для прилива энергии
  13. РАЗДЕЛ 4. Тарифы на электрическую энергию и ценовая дискриминация
  14. Глава 1. Двадцать примеров революционных преобразований в использовании энергии